82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교 수학공부 할까요 말까요?

^^ 조회수 : 1,635
초등학생 엄마입니다. 아이가 수학 학원은 다니고 있지만 숙제하다 모르는 것이나
시험공부는 제가 봐 주고 있어요

중학교 가서도 엄마가 수학 봐 줄 일이 있나요?
지금이랑 마찬가지로 숙제하다 모르는거 봐 주고
시험 기간에도 엄마가 봐 주고 그러게 되나요?
아니면 학원에 맡기고 자기 스스로 하게 두는게 맞나요

초등 수학은 그냥 보면 바로 풀어 줄 수 있는데
중학 수학은 예습이 한 번 필요하지 싶어서
중학교 가기 전에 제가 중학 수학을 한 번 풀어봐야 하나 생각중입니다
엄마가 손 놓고 있는 것보다는 한 번 공부 해두면 좋겠지요?

한다면 중학교 문제집은 어떤게 좋은가요?
그리고 혹시 내년이나 후년에 교과서 개정 예정 되어있나요?
개정 되도 기본 틀은 크게 변동 없겠죠?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해보세요
    '14.4.10 9:42 AM (180.65.xxx.29)

교과서 개정은 올해 된것 같은데 수학이야 개정 되든 안되든 상관 없는 과목 같아요

• 2. ...
    '14.4.10 9:44 AM (175.112.xxx.171)

전 고1 까지 봐줬어요...거기까지가 한계 ㅜㅜ

확실히 애한테 좋아요
    학원다녀도 모르는 부분을 학원쌤이 하는 설명보다
    제가 해주는 설명을 더 쉬워하고
    질문도 더 편하게 할수있으니~

결론은...미리 준비해두세요^^

• 3. ..
    '14.4.10 9:50 AM (116.121.xxx.197)

초등학교때 수학을 잘 다져두면 중학교에 가서
    엄마가 따로 손대줄게 없을텐데요.
    학원을 다님에도 아직 엄마가 숙제도 봐주고 시험기간에 따로 봐줘야 한다는건 학원수업이 뭔가 부족하단 소리죠. 아이가 진도를 못 따라간다든지 학원은 가방만 들고 왔다갔다만 하는게 아닌지 좀 검토할 필요가 있네요. 초등시절 대부분의 사교육으로
    학교숙제나 시험대비할 실력이 커버가 되거든요.

• 4. ㅇㅇ
    '14.4.10 9:55 AM (175.223.xxx.29)

엄마가 숙제를 다 봐주는게 아니라
    숙제하다 간혹 이해 안되는 문제 (올림피아드 라던지) 물어보면
    이러니러하게 하라고 설명 해줍니다

시험때도 혼자 방문 닫고 하는거 안 좋아해서 같이 앉아거 책 보고 채점해주고 틀린것중에 단순 실수 아니라 왜 그런지 이해 못한는게 혹시 있음 설명해주고요

가방만 들고 다니는지 아니는지는 제가 더 잘 압니다

• 5. ....
    '14.4.10 9:59 AM (175.180.xxx.85) - 삭제된댓글

하세요.
    아이를 위해서가 아니라도 하다보면 재밌고요.
    수학문제 물어볼때 척척 대답해주는 엄마를
    아이는 대단하다고 생각해요.

• 6. ..
    '14.4.10 10:04 AM (211.223.xxx.188)

해보세요. 저도 비슷한 입장인데 중학교 수학중에 많이 안 쓰는 단원들은 잊은 것도 있고 우리때랑 바뀐것도 있어요.
    개념유형플러스란 책이 얇고 심플해서 예습용으로 괜찮던데요.
    저희도 초등아이 중등공부하는데 심화문제는 같이 풀어보기도 하고 끝내는 이해가 안가서 학원샘에게 넘기기도 해요.
    곧 아이가 저보다 더 잘 할날이 오겠어요.

• 7. ...
    '14.4.10 10:09 AM (175.112.xxx.171)

116 댓글하곤

제대로 아이들 못가르친 학원쌤인가요?

엄마랑 함께 문제 풀어보고 하는 그 시간이
    얼마나 귀한지..재미난지...모르신듯
    안타깝네요

• 8. ..
    '14.4.10 8:29 PM (116.123.xxx.73)

중3 학원 안가고 저랑해요
    아주 잘해서 심화면 몰라도 ..
    엄마가 어느정도 알면 좋아요. 학원가도 숙제 잘 하는제. 체크 하세요