82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새정치연합, 기초후보 공천키로..기호2번 부활

세우실 조회수 : 2,110

http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2014/04/10/0200000000AKR2014041005000000...

개인적으로 최악은 넘겼다는 생각.

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

”당신이 할 수 있는 것 혹은 할 수 있다고 꿈꾸는 것이 있다면 시작하라.
대담함은 비범한 재능과 힘과 마법을 지니고 있다.”

- 괴테 -

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

98 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.4.10 9:23 AM (14.45.xxx.30)

다행이네요
    정말 다행이에요
    이제 선거로 몰입하면 되겠네요

• 2. wjdakf
    '14.4.10 9:23 AM (121.161.xxx.123)

잘됐네요. 답답했는데..

• 3. oops
    '14.4.10 9:24 AM (121.175.xxx.80)

너무나 뻔뻔한 대통년 시대에 너무나 나이브?한 야당대표의 미숙함이었죠...ㅠㅠ

• 4. ,.
    '14.4.10 9:24 AM (61.98.xxx.124)

저도 정말 다행이라 생각되네요..
    이번 선거 정말 새누리잡것들 좋은일만 하게 해두나.. 싶어서.. 괜시리 맘 졸였었는데..

• 5. ㅇㅇ
    '14.4.10 9:25 AM (180.69.xxx.110)

잘되었군요. 그럼 이제 안철수는 물러나 백의종군 하길 바래요. 공천을 주장한 쪽이 대표로 나와 선거 치르면 되겠군요

• 6. 이제
    '14.4.10 9:26 AM (58.120.xxx.57)

선거를 달궈서 많이 찍게 해야죠.

• 7. 저도
    '14.4.10 9:27 AM (58.103.xxx.5)

다행이라고 생각해요.
    하지만 그렇다고 안철수에게 책임은 전가해서도 안된다고 생각합니다.
    어차피 공정하지 않은 룰을 지킬수는 없는 노릇이었잖아요. 그게 안철수탓은 아니라고 봅니다.

• 8. 안철수
    '14.4.10 9:28 AM (58.120.xxx.57)

책임론 펴는 사람들은 국정충밖에 없겠죠.

• 9. 글쎄요
    '14.4.10 9:31 AM (122.128.xxx.75)

무공천 소동으로 이미 개판 만들어 놓은 지방선거에서 다시 공천한다고 얼마나 달라질지.
    지방선거 죽쑤면 안철수와 그 패거리들의 패악질이 또 시작될텐데 그게 더 걱정이네요.
    잘되면 무공천 소동은 저멀리 안드로메다로 보낸 후에 뻔뻔한 낯짝 치켜세우며 이게 모두 안철수 효과라고 염병을 떨테고, 잘못되면 그러니까 무공천 하자고 한거 아니냐? 이게 모두 민주당의 구태탓이라고 냄새나는 주둥이 다시 놀릴테고...
    흐으...안철수 꼬라지 자꾸 보다가는 내가 화병으로 먼저 죽지 싶습니다.

• 10. .........
    '14.4.10 9:31 AM (39.115.xxx.19)

미숙한 국민들을 성숙한 국민으로 생각하고 선거할 필요는 없다고 봅니다.
    같이 진흙탕에 뒹굴때는 확실하게 뒹굴어줘야한다고 생각합니다.
    특히나 지가 말해놓고도 공약도 안지키는 집단들에 대항해서는 ......

• 11. ...
    '14.4.10 9:31 AM (14.37.xxx.234)

김한길이 더 문제.
    저런게 대표라니...

이제 제대로 돌아가는 꼴 좀 봅시다.

• 12. ,.
    '14.4.10 9:33 AM (61.98.xxx.124)

참내.. 나도 안철수의 행보가 그리 달갑지는 않지만, 자꾸 안철수욕보이려는 분란자들 정말 갑갑하네요.
    나름 소통해서 나온결과니 그만들 하심이....

• 13.
    '14.4.10 9:33 AM (14.45.xxx.30)

이일로 진이 다 빠진 선거치룰 사람들이라 가슴아파요
    이러고도 잘될수있을지

• 14. 암만 생각해봐도
    '14.4.10 9:34 AM (211.215.xxx.168)

무소속으로 당선 되기 힘들다고 생각했는데
    그나마 최악은 넘겼네요

• 15. ,,,
    '14.4.10 9:34 AM (218.186.xxx.225)

안지지자지만 안철수 책임지고 대표 내려놔야한다고 생각합니다.

글쎄요'14.4.10 9:31 AM (122.128.xxx.75) 무공천 소동으로 이미 개판 만들어 놓은 지방선거에서 다시 공천한다고 얼마나 달라질지.
    지방선거 죽쑤면 안철수와 그 패거리들의 패악질이 또 시작될텐데 그게 더 걱정이네요.

하긴 이런 인간들이 있고 모든게 다 안철수탓이다 생각하는 놈들이 있으니 내려오는게 당연한거 아닌가요.
    이정도면 신당 같이 할 필요도 없다고 봅니다. 힘을 합한 시너지 효과는 제론데 뭐 하러 같이 하죠?

• 16.
    '14.4.10 9:36 AM (14.45.xxx.30)

더이상 후폭풍은 안됩니다
    이제 잘마무리해서 선거로 집중해야지요

• 17. 님들 레파토리는 뻔해요
    '14.4.10 9:38 AM (218.186.xxx.225)

이렇게 난리를 치고 무공천 철회 했음에도 불구하고 선거 지면 그건 다 안철수가 개판 만들어놓은 탓 할거잖아요.
    새누리 지지율이 그렇게 높고 신당지지율이 20% 될까말까한데 선거를 이길까요?
    그런데 8%까지 갔던 민주당 지지율 20%만들어 놓은건 생각안하고 선거지면 다 안철수가 개판 친 탓입니까?
    이제는 하도 당해서 앞으로 어떻게 안철수 비난할지까지 안지지자들은 다 예상이 가능하네요.

• 18.
    '14.4.10 9:39 AM (223.62.xxx.92)

투표결과보니 박빙이었네요. 당연 공천쪽이 7-80프로는 넘을 줄 알았는데 안의원도 본인의 확고한 지지세는 확인 한 셈이죠. 안의원도 명분을 얻었네요. 미적미적 곰같아서 답답할때도 많은데 결과를 만들어 내는 걸 보면 이슈화도 잘 시키고 여우같아요. 이게 의도한건지 얻어걸린건지는 헤깔리지만요 ㅋ

• 19. ㅁㅁㅁㅁㅁ
    '14.4.10 9:39 AM (117.111.xxx.87)

ㅋㅋㅋ역시 안철수 욕하던 사람들이 안철수를 대표직에서 물
    러나면 안된다고 하네요. 안철수 식물대표로 만들어놓고 이
    미지만 홀랑 이용해먹고 버리겠다. 지선 실패하면 무공천 한
    죄로 몰아부치려고.
    와. 누가보면 안철수 의원 위하시는 분 엄청 많은 줄 알겠어요.

• 20. 탱자
    '14.4.10 9:40 AM (61.81.xxx.225)

안철수와 김한길은 대표직을 사임하고, 백의종군해야 합니다. 이번 지방선거는 공천 찬성자들에게 맏겨야 합니다.

이번 무공천 철회로 박근혜의 공약파기를 질타할 도덕적 기반을 신당은 잃어버린 결과를 가져왔고, 여나야나 그놈이 그놈아라는 정치불신은 오히려 더ㅓ 커지게 되었군요. 기초단체장 몇 석을 얻을려는 소탐대실로 광역단체가 더 어려워질 것이며, 향후 야권 더 위축될 것 같군요.

• 21. 휴... 다행..
    '14.4.10 9:40 AM (71.206.xxx.163)

선거 잘 해 주세요!

• 22. 민주당 구태탓 할 때는 언제고
    '14.4.10 9:41 AM (122.128.xxx.75)

이제와서 안철수의 미숙함으로 벌어진 일에 대한 책임추궁에 대해서는 안철수탓이라고요?
    나도 김한길이 도대체 뭘 약속받고 안철수 손을 잡았나 궁금할 뿐입니다.
    시너지 효과라니요?
    지가 하면 로맨스, 남이 하면 불륜이라는 지극히 새누리스런 사고방식의 안철수 같은 부류와 어떤 시너지 효과를 기대합니까?
    나는 아직까지도 신당을 인정 안합니다.
    새민년?
    웃기고 자빠지네.
    국회의원 둘이 들어와서는 무슨 합당이고 신당이래?
    안철수가 언제 당을 만들기나 했나?
    그냥 민주당 입당이라고 해라.
    그럼 민주당원으로 인정해서 1표 주마.

• 23. 결국
    '14.4.10 9:41 AM (211.194.xxx.54)

믿을 건 국민들 뿐이네요. 다행입니다.

• 24. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.4.10 9:42 AM (122.153.xxx.12)

기초 몇자리 얻는 대신 광역 많이 잃을 것이라는 주장의 근거는 뭡니까

• 25. 우선은 다행이네요
    '14.4.10 9:42 AM (203.247.xxx.210)

이제 전진!!!!!!!!!!!!!!!!

• 26. 그래서 아침부터
    '14.4.10 9:43 AM (203.247.xxx.210)

국충들이 난리군요....

• 27. 이기는
    '14.4.10 9:43 AM (58.120.xxx.57)

일만 남았네요.
    어쨌든 소통이 되는 사람과 소통이 안되는 사람은 국민들이 알죠.

• 28. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.4.10 9:44 AM (122.153.xxx.12)

새민련 내분 조장하지 마세요

그리고 지방선거 망할거라고 저주도 하지 마세요

• 29. ㅁㅁㅁㅁㅁㅁ
    '14.4.10 9:44 AM (117.111.xxx.87)

211.194 믿을건 국민 ㅋㅋㅋ비슷한 비율로 무공천 찬성한 국민들은 국민도 아니나 보네요

• 30. 이간질 시키는 간신들은 댓글 보면 표가 남..
    '14.4.10 9:46 AM (112.144.xxx.27)

공천이던
    무공천이던
    이제는 결정 났으면 힘 모아서 선거 잘 치루 길 바라야지

여기서 누구 잘했네 못했네... 비방하는 댓글 들은 분명
    야당 이간질 시키는 간신들 아니면...
    분열 혼란 조장해서 이익 보려는 세력들 임

• 31. 안철수라는 벌레가 있는 한
    '14.4.10 9:46 AM (122.128.xxx.75)

민주당은 더이상의 전진이 불가합니다.
    안철수라는 분란종자를 포함한 민주당으로는 희망이 없습니다.
    지금이야말로 진짜 신당이 필요합니다.

• 32. ,.
    '14.4.10 9:47 AM (61.98.xxx.124)

아오~ 저 위에 탱자님.. 조기 아래 길벗글에 댓글단 탱자님 맞나요?
    정말 이 사람 쁘락지 같네.
    사람들은 당신같이 그렇게 깊이 생각못한다니깐.....
    박근혜 단순새머리에서 나오는 무식한 단어가 왜 먹히는데...!!!!
    그냥 새정치연합에서도 국민수준파악해서리 단순하게 나가야 된다고 생각합니다.

• 33. ,.
    '14.4.10 9:48 AM (61.98.xxx.124)

정말 이간질 시키는것들...
    국정원에서 나와서 한판 거~하게 있는거얌??

• 34. ,.
    '14.4.10 9:48 AM (61.98.xxx.124)

우리는 안철수보다 박그네가 더 싫타구~~~~~!!!!

• 35. 안철수 때문에
    '14.4.10 9:51 AM (122.128.xxx.75)

박근혜를 향해야 할 화살이 민주당을 향했던 거 잊지 마세요~~~~~~~!!!!

• 36. 신당 지지자라면
    '14.4.10 9:52 AM (218.186.xxx.225)

안철수라는 벌레가 있는 한'14.4.10 9:46 AM (122.128.xxx.75)

최소한 이렇게 댓글 다는 인간이 국정충이라는 건 다들 인정하시는 거죠?
    오늘 일 열심히 하네

• 37. ...
    '14.4.10 9:53 AM (180.227.xxx.92)

김한길과 안철수가 야당 대표라니 큰 문제네요
    민주당은 더이상의 전진이 불가합니다.
    안철수라는 분란종자를 포함한 민주당으로는 희망이 없습니다.
    능력없는 김한길씨는 왜 민주당 대표를 하고 있고, 안철수씨와 왜 합당을 해서 민주당의 정통성은 흐려지고
    참 한심하네요

• 38. 진정한 국정충은 안철수
    '14.4.10 9:54 AM (122.128.xxx.75)

그동안 민주당을 흔들었던 안철수의 행태를 모두 잊어버린 붕어들만 있는가요?

• 39.
    '14.4.10 9:54 AM (112.145.xxx.27)

그러네요. 최악은 면했다는 ....

• 40. ㅏ ㅓ
    '14.4.10 9:57 AM (180.69.xxx.110)

안철수라는 벌레가 있는 한'14.4.10 9:46 AM
    (122.128.xxx.75)

이 인간은 국정충 맞나요?

• 41. 다행이네요
    '14.4.10 9:58 AM (122.40.xxx.41)

이제는 새누리 이기기만 신경씁니다.

• 42. 약속?
    '14.4.10 10:00 AM (182.226.xxx.230)

아니 똥누리는 져버리는 공약을 왜 민주당은 지켜야 하는데요??
    웃기네~~~~~~~

안철수 싫지만 이번엔 잘 했습니다.!!!짝짝짝!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 43. 이간질 시키는 간신들은 댓글 보면 표가 남..22222
    '14.4.10 10:04 AM (112.144.xxx.27)

공천이던
    무공천이던
    이제는 결정 났으면 힘 모아서 선거 잘 치루 길 바라야지

여기서 누구 잘했네 못했네... 비방하는 댓글 들은 분명

• 44. 다행 다행 다행
    '14.4.10 10:05 AM (115.140.xxx.74)

저짝놈들이 신사적으로 안나오는데
    우리만 룰지키는건 바보 입니다.

일단 이기고나서 선거법개정!!

근데 오늘 게시판에 해충들이 들끓네요.

• 45. 안철수
    '14.4.10 10:06 AM (58.120.xxx.57)

욕하는 사람 공천이니 무공천이니 얘기하는 사람들 다 국조원에서 나온거죠.
    이번에 잘못되면 다 목이 날아갈테니 여간들 하시겠어요.

• 46. 럭키№V
    '14.4.10 10:08 AM (119.82.xxx.35)

휴.. 정말 정말 다행입니다. 국정충 잔뜩 투입된 거 보니 새누리 비상인가 봐요. ㅋ

• 47. ...
    '14.4.10 10:10 AM (14.36.xxx.81)

정말 다행이네요.
    포털에 알바들이 쫙 깔렸네 ㅋㅋ

• 48. 갑갑하네
    '14.4.10 10:13 AM (61.106.xxx.130)

똥인지 된장인 꼭 처 먹어야 하는 애가 정치를 하다니...
    답답할 노릇이로세!
    지금 검색어에 무공천 문제로 도배중~~
    국정원 간첩조작 사건,무인뱅기 놀이는 묻히는 중!!!!!!!!!!
    만족하냐 안찰스~~~~~~

• 49. ..
    '14.4.10 10:17 AM (218.144.xxx.230)

61.106// 에고 무식이 튀는구나..

• 50. ..
    '14.4.10 10:19 AM (218.144.xxx.230)

112.171// 안철수가 민주당을 흔들다니 적반하장도
    살다살다 문재인지지자들처럼 뻔뻔스런것들은...

그래서 달랑의원2있는 새정치연합과 130명이 넘는 당이
    50대50으로 합당했나?
    환영한다고 했던 문재인은 병신이라서 그렇고?
    웬만하면 그만좀 뻔뻔하지...
    이것들은 사람이 아니네요.

• 51. 218.144.
    '14.4.10 10:27 AM (122.128.xxx.75)

문재인이 반대했으면 또다시 그 빌어먹을 기득권 타령을 늘어놓았겠지?
    귓구녕 쑤시고 잘 들어라.
    기득권이라는건 말이다, 새누리당 같은 여당이 가지고 있는 권력과 그들과 결탁하고 있는 재벌들이 누리고 있는 부를 말하는 거란다.
    무식할 때는 조용히만 있어도 중간은 간다더라.
    안뽕들은 어째 이리 하나같이 생각이라는 것을 할 줄 모르는 로봇들 같을꼬?

• 52. ㅇㅇ
    '14.4.10 10:29 AM (180.69.xxx.110)

심플플랜님. 이 시점에도 안찰수 못 잡아먹어 안달난 꼬라지들 보세요. 이 상황에서도 안철수를 욕하는 대단한 스킬. 이제 우리 달님이 선대위 맡는다 하면 난리법석을 피울거에요

• 53. 짝짝짝
    '14.4.10 10:30 AM (122.153.xxx.2)

한고비 넘겼네요.
    안철수대표가 판단 잘했어요~~

• 54. ㅇㅇ
    '14.4.10 10:30 AM (180.69.xxx.110)

계속 욕하는 그 업보가 언젠가 그 지지 후보에게 갈 터이니 계속 씨부려봐라.

• 55. ㅁㅁㅁㅁㅁ
    '14.4.10 10:33 AM (117.111.xxx.28)

122.128 ///안뽕을 입에 달고 사는거 보니 그 인간인가 보네요. 아이피 바뀐다고 모르나. ㅉㅉ
    기득권이 재벌이나 여당만 가지고 있는 무식함이란. ㅉ
    일단 안뽕거리는 입이라도 닫고 문재인을 옹호하세요.
    님 너무 없어보여요

• 56. ...
    '14.4.10 10:37 AM (218.186.xxx.225)

122.128//이 115.136//가 보네요. 어쩐지 뽕타령하는 거 보면.

• 57. 가짜들
    '14.4.10 10:42 AM (211.52.xxx.242)

님들.. 일베충.국정충들이 지난대선에서 안철수 지지자코스프레하던거 다 잊었나요?
    그러면서.. 문재인을 그렇게 욕하고 다녔지요..

• 58. 푸~ 니 편 내 편
    '14.4.10 10:43 AM (122.128.xxx.75)

애들 소꼽놀이도 아니고 편 가르기는 왜 하노?
    나는 박원순 지지자다.
    멍청한 철수보다는 나름 책략도 있고 새누리를 가지고 놀 줄도 아는 박원순이 백배는 마음에 든다.
    안철수가 메시아가?
    정신들 차리레이.
    철수 글마는 절대로 아이다.

• 59. ㅁㅁㅁㅁㅁ
    '14.4.10 10:45 AM (117.111.xxx.121)

211.52님. 님 국정충 맞네요. 국정충이 이간질 그만해요.
    국정충이 안철수 문재인 지지자인척 한걸 다 아는데 어디서 약을 팔아요

• 60. 쓸개코
    '14.4.10 10:45 AM (122.36.xxx.111)

그나마 다행이라 생각해요.
    중간에 정충이 보이네요.

• 61. ...
    '14.4.10 10:45 AM (39.7.xxx.254)

180하늘아래서님은 아래 길벗글에 댓글단 탱자 댓글 좀 보고 오세요~ 입에 달다고 너무 잘 넘어가시더라고요.

• 62. oo
    '14.4.10 10:46 AM (183.90.xxx.91)

122.128 은 국정충이 맞다고 봐요 이젠 아이피도 다른걸로 나타나는군요.
    저 사람 댓글은 진짜 더럽죠.
    아무리 안철수를 지지하지 않는다고 해도 여기 저렇게 댓글 더럽게 쓰면서 작정하고 싸우자고 분탕질하는 사람이 어디있나요.

• 63. ..
    '14.4.10 10:47 AM (218.144.xxx.230)

122.128// 아뭏든 이인간들 거짓말하는것은..
    박원순지지하는 인간이 안철수욕하고 돌아다니나..
    왜 이것들은 하나같이 이모양인지...

민주, 정의 이전에 사람좀됐으면 좋겠다
    맨날 쥐들이 지지하는 정치인 밝히지도 못하고 거짓말이나 하고
    정치병환자들...

• 64. 117.111
    '14.4.10 10:47 AM (211.52.xxx.242)

댁은 만날 안철수 지지자코스프레했잖아..ㅋ

• 65. ㅇㅇ
    '14.4.10 10:47 AM (117.111.xxx.121)

122.128님. 문재이 욕하니 욱하는 분이 박원순 지지자요? ㅎㅎ퍽이나. 얼마나 부끄러우면 말도 못할까.
    박원순님 저도 참 좋아하는데요. 그럼 저는 박뽕도 되나요? 박원순을 중상모략하면 또 이리 싸울거거든요.

• 66. 저도
    '14.4.10 10:48 AM (125.131.xxx.56) - 삭제된댓글

개인적으로 최악은 넘겼다는 생각.

• 67. ㅎㅎㅎㅎ
    '14.4.10 10:50 AM (218.186.xxx.225)

122.128// 거짓말도 작작 좀 하죠.
    박원순시장 응원하는 사람이 안철수 욕을 그렇게해대? 누가 믿냐 누가?

• 68. ...
    '14.4.10 10:51 AM (211.211.xxx.84)

엄연히 피의자 신분인 국댓충들 난리난거보니 잘된 일 맞네요. 꼬시다. ㅎㅎ
    새정연 아싸아싸 ~~~~!!

• 69. 어이구
    '14.4.10 10:51 AM (122.128.xxx.75)

섹누리것들 지들은 안지키면서 누구보고 지키라마라 ㅈ ㄹ 인지.??????????
    안뽕님들 제발이지 정신 좀 차리라니까요?

무공천을 지키라고 ㅈㄹ한건 새누리가 아니라 안철수였어요.
    아니 그게 며칠전인데 벌써 잊었어요?
    무공천 지키라고 청와대까지 쫓아갔잖아요?
    그렇게까지 무공천 해야 한다고 난리 피워놓고 여론이 불리해지니 방구새듯 슬그머니 뒤로 물러선게 누군데 그래요?
    제발이지 지방선거에서 패배했다고 무공천 안 한 탓이라며 민주당 지도부를 갈구지나 마세요.
    어휴~ 지들 삽질로 엉망으로 만들어 놓고는 기득권을 버리지 못한 민주당의 구태타령으로 몰아갈까봐 벌써 걱정이네.

• 70. ㅋㅋㅋ
    '14.4.10 10:53 AM (222.107.xxx.181)

잘됐다!
    이제 새누리당 잡으러 갑시다!

• 71. ..
    '14.4.10 10:59 AM (218.144.xxx.230)

오늘보니까 야권정치평론가도 친문들에게 안철수가 밀렸다고 하더군요.
    합당할때는 환영한다고 하고, 만장일치로 의원총회에서 통과시켰죠
    그때도 무공천이 명분이었다는것 모르는 바보없어요.
    그리고 나서 뒷통수친것입니다.

뒷통수맞은 안철수도 잘못했습니다.
    이번 친문들의 안철수길들이기 성공했습니다. 당내에서 다수를 차지하는 친문들에게서
    안철수가 살아남지못한것이고 이것은 시작일뿐이고 안철수가 대표남아있는한
    계속 흔들것입니다. 지금 대표사퇴반대하는 친문들은 원래 권력은 누려도
    책임은 절대 지지않는사람들이라, 처음부터 이기기어려웠던 지방선거에서
    자신들의 친문이 책임지지않겠다는것입니다. 책임은 안철수에게 밀려는것이죠.
    문재인과 강경파의원들이 새정치연합주도권을 갖고 계속 흔들기할겁니다.

문재인지지자여러분 님들의 문재인이 이겼습니다. 그러니까 안철수 그만 씹고
    놓아주세요. 이제 너덜너덜해진 안철수 맛도 없잖아요.
    그동안 그래왔듯이 다른 먹이를 찾아 다른 정치인 물어뜯고
    세세생생 야권에서 기득권누리면서 새누리당 장기집권에 도움주시고
    우리달님과 행복하면되요~~ 그렇게 하면서 지내세요.

• 72. 221.165
    '14.4.10 11:00 AM (122.128.xxx.75)

진짜 속터지네.
    홀로 그 길 가겠다고 염병떤게 철수였는데 이제와서 그게 뭔 뒷통수 후려갈기는 소리입니까?
    안뽕들은 철수 한마디면 하루 아침에 똥이 된장되고 된장이 똥이 되는 그런 정신세계를 가지고 있는 건가요?
    그런 사람들 야권에서도 안 반가워요.
    만약 철수가 새누리 만세 외치면 이번에는 새누리로 달려가서 안뽕 찬양할지 어떻게 압니까?
    제발 아무리 사랑하는 사람이더라도 그 사람의 장단점 정도는 파악하고 찬양이든 복종이든 하도록 하세요.
    맹목적으로 교주를 뒤따르는건 사이비 종교인들이나 하는 짓이라구요!!!!

• 73. 122.128
    '14.4.10 11:00 AM (203.116.xxx.231)

당신이 어떤 소리을 늘어놔 봤자 지금껏 당신이 달아댄 댓글을 본 사람 중 누가 당신이 박원순 지지자라고 믿을까요?
    어디가서 박원순 시장 이름 팔지마쇼.
    박시장도 당신 글보면챙피할테니.
    댓글을 오죽 더럽게 썼으면 안철수 지지하는 분들이 모르는 사람이 없을까

• 74. ...
    '14.4.10 11:02 AM (121.171.xxx.74)

전 그 동안 안철수의 행보가 맘에 안 들었고
    공천도 해야 한다는 입장이었지만
    이제는 안철수에게 힘을 실어줘서 선거에 임해야 한다고 생각합니다.
    댓글 중에 안철수 욕하는 것들은 절대로 야당 지지자들 아닙니다.
    아마 소수의 극단적 지지자들과 다수의 월급쟁이들일 겁니다. 벌레들에게 월급 받는.
    그나저나 인터넷 커뮤니티들 대체로 다행이라는 의견이 많은 것 같은데
    제가 자주 가는 엠팍만 부정적인 의견이 다수군요.
    거긴 왜 유독 안철수 지지자들이 많은 건지 궁금해요.

• 75. ..
    '14.4.10 11:06 AM (218.144.xxx.230)

122.128// 뽕,, 종교? 거울을 봐라 거울앞에 서있는 괴물의 모습을...

• 76. ,,,
    '14.4.10 11:15 AM (218.186.xxx.225)

위의 121님 자세히는 모르지만 엠팍은 대선때 민주당 당원이 관리하다가 (그 사람이 게시판지기였다고 하던데)들통나고 관리가 불가능하게 되니 그후로는 안철수나 민주당 지지비율이 반반정도죠.
    유독 거기만 안철수 지지자들이 많아요?
    왜 안철수 지지자들이 적어야 당연하다고 생각하시죠?
    적어도 안철수 지지율이 다른 야권 누구 보다 높게 나오고,
    신당전에 구 민주당과 안철수 신당 지지율도 안철수 신당 지지율이 더 높았는데 안철수 지지자가 적으거라고 생각하시는게 더 이상한거 아닌가요.

• 77.
    '14.4.10 11:24 AM (117.111.xxx.121)

엠팍은 민주당이 관리해서 들통난 곳. 그나마 정상적 안철수 지지자들이 숨을 쉬는 곳인데. 거기마저도 점령 못해 안달난 것들 많네요

• 78. 흠냐..
    '14.4.10 11:31 AM (125.246.xxx.130)

안철수 지지자 많아요.. 단지 인터넷에 글을 안써서 그렇지요..
    이미.. 두번의 선거로 다 겪으셨잖습니까? 여기서 백날.. 떠들어봐야 소용 없다는 것을..

• 79. 천만다행이네요
    '14.4.10 11:42 AM (115.136.xxx.32)

야당만 무공천 여당은 공천이라는 초유의 사태를 막을 수 있어서
    이제라도 야당 특유의 바람 일으켜서 새누리를 막아야죠
    이를 기념하는 의미에서 선대위원장은 조경태 강추!!!

• 80. ^^
    '14.4.10 11:46 AM (117.111.xxx.121)

115님. 왠 조경태요. 공천을 강력히 주장한 정청래가 선대위원장 맡아야죠. ㅎㅎㅎ

• 81. 이간질 시키는 간신들은 댓글 보면 표가 남..3333
    '14.4.10 11:47 AM (112.144.xxx.27)

공천이던
    무공천이던

• 82. 안뽕님들아
    '14.4.10 11:47 AM (115.136.xxx.32)

218.186.xxx.225+117.111.xxx.28님~ 여기 안뽕 타령하는 사람 왔습니다^^
    안뽕이라는 표현을 다른 분들이 쓰시는 걸 보니 공감하는 분들이 많다는 방증이겠죠
    이제 아시겠습니까? 다른 사람들이 안뽕님을 보는 시각을?
    그러니 반성하시고 안뽕에 헤롱대는 댓글은 자제하시란 말, 반복해서 드립니다

• 83. ㅋㅋㅋ
    '14.4.10 11:54 AM (218.186.xxx.225)

115,136//아예~ 어련하시겠어요.
    안뽕 찾는 두분은 다른 분인걸 제가 착각했군요 뭐 이런 반응 기대하세요?ㅎㅎㅎㅎ

매일 애쓰십니다.

• 84. 218.186.xxx.225
    '14.4.10 11:57 AM (115.136.xxx.32)

멀쩡한 야권지지자인 듯한 122.128님에게 115가 아이피를 바꿔서 나타났다는 둥 헛소리를 죽 늘어놓더니
    이제 내가 나타나니까 아예~ 어련하시겠어요 비아냥 하고는...
    이렇게 상식과 정줄을 놓은 댓글을 싸지르고 다니니 나 아닌 다른 분들로부터도 안뽕 소리를 듣는 겁니다. 122.128님한테 최소한 착각해서 미안하다는 댓글 정도는 다셔야지 어째 저리 끝까지 찌질할까 ㅋㅋ

• 85. 에효
    '14.4.10 12:00 PM (218.186.xxx.225)

안철수 지지자들을 바보로 보나?

정 기분이 나쁘다니 다른 사람인데 같은 소속이라고 해드릴까요? 그럼 만족하세요?ㅎㅎㅎㅎ
    비아냥 댓글에 욱하는 사람이 댓글을 그동안 그따위로 달았습니까?

• 86. ..
    '14.4.10 12:05 PM (218.144.xxx.230)

115.136// 뽕녀.. 너무 뽕좋아하다보니 환각까지.. 뽕에 동의하는게 아니라
    뽕좋아하는 것들끼리니까 뽕뽕거리지 보통 주부가 뽕뽕거려요.
    뽕녀 같이 뽕좋아하는 사람왔으니까 반가운가보네..ㅋ

• 87. 218.144 딱지아줌마
    '14.4.10 12:07 PM (115.136.xxx.32)

아줌마는 엠팍에서 '너 문재인지지자지?' 딱지 붙이고 다니다가 제대로 찍히셨잖아요
    여기서는 뽕뽕 거리기로 하셨나요? 딱지아줌마에 뽕뽕에 아주 바쁘십니다^^

• 88. ㅇㅇ
    '14.4.10 12:08 PM (180.69.xxx.110)

115님. ㅋㅋㅋ안뽕 맞은 사람들은 안뽕 맞아서 안철수 비난하는 글에 지킨다지만 안티로 매번 안철소 글에 나타나는 저 님은 뭘 맞아서 그래요? 아 달이 보고 싶군요

• 89. 이간질 시키는 간신들은 댓글 보면 표가 남..44444
    '14.4.10 12:08 PM (112.144.xxx.27)

공천이던
    무공천이던

• 90. ㅇㅇ
    '14.4.10 12:12 PM (203.117.xxx.231)

115님
    님이 나중에 나타나서 저 사람이랑 나랑은 아이피기 달라서 다른 사람이다 이럴거라 충분히 예상했어요.
    예상에서 한치도 벗어나지 않네요.

• 91. ..
    '14.4.10 12:18 PM (218.144.xxx.230)

115.136//극성문재인지지자들이 엠팍내집다니듯 다닌것 모르는사람있어요.
    그딱지 문재인지지자가 붙여줬는데요. 저는 극성문빠는 사람같이 보지않기때문에
    별로신경쓰지않는데 뽕녀씨는 뽕녀보다 수준이 조금높은 문빠가 그러니까
    대단한것처럼 생각하고 추종하는것 같은데 그 문빠 별수준있는 문빠아니예요.
    님보다 수준높다고 수준있는것아니라는것 알죠.
    그러고 보니 어제 말도안되는 소리로 횡설수설하던해서 정신병자같다는 이야기
    들은 사람이 뽕녀씨가 아닌지모르겠네요.
    그사람이라면 안에서새는 바가지 밖에서도 샌다고 스스로 수준좀 높이고
    보는 내가 다 창피하더라구요

• 92. ㅇㅇ
    '14.4.10 12:22 PM (180.69.xxx.110)

218님. 오늘 최대의 안티들이 다 들러 붙었네요. 오늘 이후로 안철수 비난 글 올리면 국정충 딱지 받을거니 ㅇ맘껏 비아냥거려야죠. 오늘 이후로 선거 망하라고 고사도 못 지낼텐데. ㅎㅎㅎ안티들 불쌍네요. 선거 결과가 폭망이길 바라며 게시판만 주의할테니.

• 93. ..
    '14.4.10 12:35 PM (218.144.xxx.230)

180님 저사람들의 문제가 그것이죠 사실은 무공천 저사람들 잘몰라요. 그냥
    안철수때리고 프고 자신이 지지하는 정치인에게 유리할것같으니까
    습관대로 안철수때리기하다가 오늘같은날은 조용히있어야하는데
    제버릇 개못준다고 계속 저러는것이죠.
    오늘 안철수보내버린것 좋아죽겠어서 저모양인것보면 새누리당은
    애시당초 이길생각도 없었고 우물안에서 기득권이나 누리려는 정치꾼들이죠.
    어차피 선거는 이기기 어려운선거였어요.
    구청장에 친노 심어놓고 구청장 몇개건지려다가 지금 이일로
    광역이 위험해졌죠. 소탐대실인데... 저사람들은 박원순이고 안희정이고
    위험한것 신경안써요. 문재인만 무사하고 자신들 정치놀이하고 놀면되니까
    아뭏든 안철수와 그 지지자들이 본의아니게 정말 평생 만나면안되는
    인간이하것들하고 재수없게 엮인것은 참 안타까운일이죠.

• 94. 알바들끼리
    '14.4.10 12:42 PM (58.120.xxx.57)

북치고 장구치고 다하네.
    이편 저편인것 처럼 싸워도 다 아는데.

• 95. 이간질 시키는 간신들은 댓글 보면 표가 남..
    '14.4.10 2:00 PM (112.144.xxx.27)

야당 끼리 이간질 시키는 간신 알배 댓글들...

이편 저편인 것 처럼 싸우는 척 분란 일으키는 것들

오늘도 어김 없이 북치고 장구치고 사물놀이 잘도 논다

진정 야당이라면 이러지는 않는다 ㅋㅋㅋ

• 96. 203.117.xxx.231
    '14.4.10 2:30 PM (115.136.xxx.32)

님이 나중에 나타나서 저 사람이랑 나랑은 아이피기 달라서 다른 사람이다 이럴거라 충분히 예상했어요.
    ---아이피가 다르고 사람이 달라서 다르다고 댓글 달았는데 뭐가 문제인가요? 같은 사람이 다중이 짓 한다는 뜻인지 뭔지? 아이피, 사람 다 다른데 다중이짓한다고 설레발 치는 안뽕들에게 아닌 건 아니라고 확실히 밝혀야 122.128님도 억울하지 않으실 테니까요. 안 그런가요? 한가지 확실한 건 안뽕들의 행태에 안뽕이라고 생각하는 사람들이 나 하나만은 아니라는 증거겠죠~

• 97. 쓸개코
    '14.4.10 3:31 PM (122.36.xxx.111)

여기서 달님과 안철수 이간질 시키는거 누구 지령인지 다 아시죠 여러분
    → 알죠. 제일 화나보이고 척하는 사람 있죠. 정치글올라오면 기다렸다는듯이 바로 .

• 98. 115님
    '14.4.10 3:54 PM (203.117.xxx.231)

님이 저위에 뽕찾는 분과 같은 분이여도 나타나서 아니라고 길길이 뛸 것이고,
    다른 분이여도 나타나서 아니라고 길길이 뛸것이다 충분히 예상이 되던데요.
    결국 제 말이 맞잖아요.
    나타나서 길길이 뛰고 계신데요.