82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아들이 uiuc 공대 대학원 유학

커피향 조회수 : 3,255
가려고 준비중입니다.
언젠가 아들이 공부를 계속하려고 한다고 썼었는데
많은 분들이 격려해주셨어요.

그런데 그 곳 기후가 많이 척박한 거 같더라구요. 많이 덥고 많이 춥고해서. 
본인은 여러가지 걱정이 많은 듯 합니다.
다른 것도 부족한데 기후까지 그러니 조금 걱정이네요.
실내에서 공부하니까 그리 걱정까진 안해도 되는지 경험 있으신 분 말씀 좀 부탁드립니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.4.10 12:49 AM (14.45.xxx.43)

ㅎㅎ 저 거기서 공부하고 귀국했는데요.. 기후가 춥긴한데.. 그래도 여름엔 날씨가 환상이랍니다.
    겨울엔 눈이 많이오고 춥긴한데. 괜찮아요 난방잘되고 차타고 다니고 제설속도도 빛의 속도로 한답니다.

좀 시골이긴하지만 학교도시이고 살만해요~ 없는거 없답니다. 시카고도 가깝고 ^^

• 2. 커피향
    '14.4.10 12:59 AM (115.139.xxx.61)

아 그렇군요. 어디서 보니까 실내난방 냉방은 빵빵하다고 하더라구요. 감사합니다.

• 3. ...
    '14.4.10 1:04 AM (74.76.xxx.95)

제가 다니던 곳 기후도 만만치 않은 곳이고,
    제 주위에 거기 다니던 친구 많았어요.

아...다 살아져요.^^ 단 똥차라도 차는 필요할 겁니다.

• 4. 푸들푸들해
    '14.4.10 1:32 AM (68.49.xxx.129)

날씨 나름 견딜만해요..겨울엔 춥고 여름엔 덥고..좋다고 할순 없지만 "견딜만" 합니다 ..ㅎ 전 일리노이는 아니지만 그 옆에 주에서 사년을 살았는데.. 점점 봄, 가을이 없어지는 추세긴 하더군요.

• 5. ...
    '14.4.10 2:10 AM (175.123.xxx.81)

얼바나 샴페인이면 서울 같아요...시카고에서 아래로두시간 정도거든요..기후에 대해서는 한국에서 살았으면 그렇게 척박한 기후 아니에요..

• 6. ..
    '14.4.10 5:33 AM (58.120.xxx.26)

다른 부족한 것은 무엇이 있을까요? 유학생이 아닌 유학생 배우자에게는 지루한 곳일 수 있어도, 유학생에게는 샴페인 만큼 공부하고 생활하기 좋은 곳이 없을 듯 합니다. 기후는 윗분 말씀처럼 딱 서울 생각하시면 됩니다.

• 7. ....
    '14.4.10 6:21 AM (50.179.xxx.150)

저 지금 샴페인에 살아요.

이제야 좀 봄이 오는것 같아요. 올 겨울은 너무 길었어요.

오늘은 아주 화창하네요.

맞아요, 점점 겨울이 길어져 가는 것 같아요.

여름엔 한달동안 정말 뜨겁고... 그래도 냉난방이 잘되어있고, 다 차로 움직이니 잘 모르겠어요.

한인학생회도 잘 이루어져 있고, 학생들 지내기에는 그렇게 불편함이 없는 듯 합니다.

• 8. ....
    '14.4.10 6:23 AM (50.179.xxx.150)

한인학생회 사이트 입니다.

http://illinoisksa.org

• 9. 커피향
    '14.4.10 9:55 AM (58.29.xxx.129)

다들 모두 감사드려요. 부족하다는 것은 본인 자질을 이야기하는 겁니다.
    패스는 했으나 언어도 그렇고. 어쨋든 조금 걱정을 덜었습니다. ^^*