82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조금 전에 올렸던 초5 수학문제 입니다

이쁜사람 조회수 : 1,473

초5수학입니다

100에서 300까지의 모든 숫자의 합은 얼마입니까?

아들이 학원에서 배워 왔다는데 이해가 안된다고 합니다

가장 쉬운 방법으로 도와주세요

100 더하기 101더하기...그래서 40200 이 아니라 1 이 몇번 들었나 다 더하고, 2가 몇번 들었나 다 더하고...

하는 문제인가봐요

아무리해도 모르겠어요

간단한 공식이라도 있는건가요?

도와주세요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.4.9 10:11 PM (1.236.xxx.172) - 삭제된댓글

제가 풀이 밑에다가 썼어요
    그 방법을 원하는건지는 모르겠지만

• 2.
    '14.4.9 10:19 PM (121.129.xxx.208)

저런거 보통 100 더하기 300은 400. 101 더하기 299도 400. 즉 합이 400인 쌍이 결국 150개.아닌가요 400x150?

• 3. ..
    '14.4.9 10:24 PM (1.236.xxx.172) - 삭제된댓글

다시 설명드리자면 패턴을 읽어야 해요
    ..
    ..
    (300은 나중에 더합시다)

이런 숫자가 있잖아요
    백의자리를 보세요 1이 100번 반복되죠 그담에 2가 100번
    십의자리를 보세요 0이 10번 1이 1번..9가 10번 (100~199) 그담에 또 0이 10번 1이 10번...9가 10번(200~299)
    일의자리를 보세요 0123..9가 반복되죠

즉 200개의 숫자에서 0부터 9까지의 숫자가 동일한 개수만큼 존재하는 것이고
    각 숫자는 20번씩 반복된다는 말씀(숫자는 0~9까지 10개이고 총 개수는 200이므로)
    즉 00부터 90까지 20번 반복 0부터 9까지 20번 반복
    백의자리는 따로 계산 하여 더하고 나중에 뺀 300더하고

원하는 답이 이게 아닐까요??..가우스식이 아니라면 이 방법 같은데
    말로하면 설명하겠는데 글로 쓰려니 힘드네요 ㅠㅠ

• 4. ..
    '14.4.9 10:29 PM (1.236.xxx.172) - 삭제된댓글

근데 가우스가 명쾌하고 심플한 방법을 찾아놨는데 굳이 이렇게 힘들게 풀어야 하는지 이해가 안되네요 --;

• 5. nnn
    '14.4.9 10:31 PM (218.147.xxx.148)

http://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.nhn?d1id=11&dirId=1113&docId=1098472...

• 6. 플럼스카페
    '14.4.9 10:31 PM (122.32.xxx.46)

저희 아이도 초5인데요 이건 어느 단원에 나오는건가요?

• 7. kai
    '14.4.9 10:52 PM (114.199.xxx.218)

100~300 의 갯수는 201개
    100+300, 101+299, 102+298,,,,, 이렇게 합이 400이 100개 나오고,
    나머지 하나의 숫자가 200

즉, 400 곱하기 100= 4만, 여기에 200을 더하면 40200

• 8. 이쁜사람
    '14.4.10 5:50 PM (114.207.xxx.155)

모두 감사합니다