82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능 정시만 노린다면 내신은 필요없나요?

고2엄마 조회수 : 4,073

내신이 안나오는데 모의는 잘 나와서 고민입니다.

전형들 살펴보기 전에 먼저 여쭤보려구요.

수능 정시만 본다면 내신은 하나도 안보나요?

아니면 정시도 학교마다 다른가요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학교마다 전형이 달라요
    '14.4.9 10:45 AM (118.36.xxx.116)

예를 들면 내신 30프로 수능 70프로..
    이렇게 가장 많더라고요.
    자녀가 원하는 대학의 입학전형을 한 번 보세요.
    그걸 보시고 준비하는 것도 나쁘지 않습니다.

• 2. 엄마가
    '14.4.9 10:48 AM (1.236.xxx.49)

필요한게 이거더라구요. 잘 찾아보시는거..;;;
    학교마다 전형마다 다 다르니..;;;
    일단 과 그리고 학교 그리고 들이파기..!!

• 3. ㅇㅇ
    '14.4.9 10:50 AM (211.36.xxx.120)

수시6장은 버리실건가요? 내신이 안좋고 모의 잘 나오면 수시로 논술전형 노려야할텐데 논술도 내신 많이 반영됩니다.고2면 시간 있으니까 내신도 열심히 챙기는게 좋을거 같아요^^

• 4. oops
    '14.4.9 10:51 AM (121.175.xxx.80)

내신반영 아예 없는 대학=우선선발 전형대학(논술100%)이 전국적으로 몇개 없습니다.
    (가천대, 동덕여대, 한국기술교원대학....정도)

수능을 목표로 한다는 것은 우선전형은 노리지 않는다는 건데
    수능으로 선발하는 대학가운데 내신을 이예 반영하지 않는 대학은 없습니다.
    통상 내신 3,40%에 수능 6,70%..그런 비율인데 자세한 비율은 학교나 학과마다 조금씩 다릅니다.

• 5. 그래도 수시
    '14.4.9 10:52 AM (122.153.xxx.67)

내신보다 수능성적이 더 높을거라 예상되면 정시로 간다 생각하지만
    수시와 정시의 성적간격이 너무 커요.
    수시에 안되는 학교는 정시엔 더 힘들어요.
    워낙 성적이 올라가니까요.
    내신간에 성적차는 적으니 끝까지 내신 포기하면 안되고
    수시 중 학생부 비율이 적은 학교로 응시하고 결과 본 후에
    정시를 준비하세요.

• 6. 피말려요
    '14.4.9 10:56 AM (1.236.xxx.49)

우선 수시준비..하세요. 저도 고2있는데 난감하지만 내신부터 우선 으쌰으쌰
    생기부도 챙기고..

• 7. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.4.9 11:05 AM (122.153.xxx.12)

올해 우선선발 없어졌습니다.

정시에서 수능 100%전형이 있기는 있어요

• 8. 내신 꼭
    '14.4.9 11:07 AM (218.54.xxx.187)

챙길수 있을때까지 챙겨야해요.
    정시우선선발로 가려해도
    경쟁률 쎄면 우선선발에서 밀리고
    그 다음은 내신 수능 합해서 선발해요
    끝까지 뭐든 버리지말고 최선을 다해야합니다.
    이상 경험담이에요

• 9. 원글
    '14.4.9 11:18 AM (115.126.xxx.100)

네~경험담들 너무 감사드립니다.

일단 학교별로 전형들 보고 있어요.

내신 성적때문에 스트레스를 너무 받아해서
    그냥 저라도 좀 알아놓으려고 해요.
    내신을 포기할 순 없겠죠.
    정시는 한방이라 그거 실패하면 답이 없으니..

감사합니다. 도움이 많이 되고 있어요.

• 10. ㅇ ㅇ
    '14.4.9 11:19 AM (211.209.xxx.23)

정시 인원이 적으니. . ㅜ

• 11. ...
    '14.4.9 11:33 AM (118.46.xxx.23)

유튜브 같은데도 2015년입시관련 해서 대입설명회 같은거 있어요... 메가스터디 같은데서 하는거요.
    일단 그거 보셔서 큰 틀에 대해서 이해하시고 그 다음에 아이 가려고 하는 전공하고 대략 학교 정하시고 알아보셔야 할거 에요.

• 12. 와우
    '14.4.9 11:44 AM (42.82.xxx.61)

제 딸이 정시로 성대 갔는데요.

3년 전이라 기억은 희미하지만 내신비율이 20인지30% 있었어요.

그런데 채점시에 만일 내신만 100점이라면 90점 정도를 기본으로 다 줘요.

그래서 실질적으로는 영향력이 거의 없다고 보면 되더군요.

결론적으로 수능만 잘 보면 됩니다.

다른 학교는 모르겠구요...

• 13. 정시
    '14.4.9 12:21 PM (220.76.xxx.244)

지금 모의성적이 수능에서 나올지 알수 없어요
    수시 꼭 쓰세요
    가고싶은 학교를 최저로 정해서 알아보세요

• 14. 음...
    '14.4.9 1:12 PM (110.9.xxx.7)

우리 아이도 수시 다 떨어지고 정시로 갔는데요
    어차피 정시로 갈거였으면 괜히 내신에 힘빼지 말고 수능에 올인할걸 하고 잠시 후회도 됐어요
    근데 곰곰 생각해보면
    수시는 우리 아이들에게 주어지는 기회입니다
    내가 정시로 갈수 있는 대학보다 한단계 위 대학을 갈수있는 기회
    내신 공부도 어차피 수능과 연결되고
    내신 기간에 내신 포기하고 수능 공부한다해도 별 효과 없어요
    그리고 제일 중요한건 고3 현역들은 모의고사보다 수능 잘보기 어렵답니다
    이말 이해가 안됐는데 경험해보니 알겠더라구요
    질문하신 글의 답은 정시에서의 내신은 한문제 정도의 차이라고 보면 됩니다

• 15. ...
    '14.4.9 3:13 PM (218.209.xxx.122)

그냥 수능에서 한 두문제 더 맞추세요..그 만큼 내신보다 수능이 중요해요...사실 내신은 1~2등급 아니면 거기서 거기고요...아니 2등급도 내신으론 가기 힘들어요...중하위권 생각한다면 ...모의가 내신에 비해서 형편없게 나온다면 내신 챙기시구요~~내신으로라도 기회를 봐야하니깐요....그런데 님의 아이가 모의형이라면 솔직히 수능을 더 잘보도록 관리하시구요...잘 안나오는 내신은 현상유지하시구 ~수능에서 한 두문제 더 맞혀서 내신 커버하는게 더 낫다고 봅니다...

• 16. ...
    '14.4.9 3:14 PM (218.209.xxx.122)

중하위권 대학입니다~~윗글