82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정치의 후진성 보여준 기초선거 공천 논란

샬랄라 조회수 : 1,338
http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201404082036505&code=...
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샬랄라
    '14.4.9 8:27 AM (121.124.xxx.140)

기초선거 무공천 철회가 ‘정답’이다
    http://www.hani.co.kr/arti/opinion/editorial/631777.html?_fr=mr1

오늘자 경향신문과 한겨레신문의 사설입니다. 한 번 비교해 보세요.
    저는 신문도 한겨레신문을 더 좋아하고
    오늘 사설도 한겨레신문이 더좋습니다.

• 2. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.4.9 8:31 AM (122.153.xxx.12)

한겨례가 민주당 겁나 까는데
    이번에 민주당(새정치연합) 편을 들어준거보면
    무공천철회가 옳은 선택이 맞다고 봅니다.

저 역시 그렇게 생각하구요

적은 무장해제를 안하는데 우리 혼자 무장해제 약속 지킨다고 하면 몰살당할 뿐이죠

• 3. ..
    '14.4.9 8:36 AM (218.144.xxx.230)

오늘 뉴스나오는것보니까 국민여론조사에서는 무공천이 우위겠지만,
    당원조사에서 뒤집어질것이라고 예상하더군요.
    그래서 공천으로 갈것이라고 무공천을 명분으로 신당창당했으니까
    이부분에 대해서 안철수는 책임져야해요. 대표직사퇴하고 백의종군해야한것 같습니다.
    새누리당에는 제대로 싸워보지도 못하고 당내강경파들에게 밀려서 시간낭비했는데요.
    이번기회에 공천하면 새누리당을 이길것같이 난리쳤던분들이 일선에 나서서
    그분들 주도로 기초선거치루기바래요. 공천이 진리였으니까 새누리당이기겠죠.

이번논란을 보면서 앞으로 박근혜가 공천지키지않았다고 박근혜비판못하겠다.
    그리고 새누리당이나 새정치연합내강경파들이나 기득권내려놓기가 참 쉽지않구나
    그리고 자기사람챙기려는데는 여와 야가따로없구나 다시한번느꼈습니다.

• 4. 샬랄라
    '14.4.9 8:36 AM (121.124.xxx.140)

기초선거 무공천이라니
    http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201404082039315&code=...

• 5. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.4.9 8:37 AM (122.153.xxx.12)

안철수 사퇴하기전에 박근혜 대통령 부터 사퇴해야죠 그럼

박근혜 대통령이 공약으로 내 건 사안인데 약속 안지켰으니 대통령부터 사퇴해야죠

저쪽은 원칙을 안지켜도 프리패스고, 이쪽은 안지키면 개거품 무는 이중잣대 아주 지긋지긋해요.

• 6. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.4.9 8:39 AM (122.153.xxx.12)

어제 정청래 의원 말대로약

북한하고 무장 축소하자고 약속했는데, 북한이 약속안지켜도 우리만 약속지켜서 무장해제하면 나라는 누가 지킵니까.

좀 상식 선에서 얘기해야지요

무공천이라는 것 자체가 여아 합의가 되어 법 제정이 선결된 다음에 진행되는 사안입니다.

선결 약속 조차 안지키는 대통령이 있는데 왜 안철수 탓을 하는지 ㅋㅋ

• 7. 샬랄라
    '14.4.9 8:39 AM (121.124.xxx.140)

기초단체 정당공천은 정당의 헌법상 의무다
    http://www.hani.co.kr/arti/opinion/because/631602.html

• 8. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.4.9 8:39 AM (122.153.xxx.12)

전 안철수 지지자가 아니지만 이번 건으로 안철수 까는 것은 좀 지나치다고 봅니다

• 9. 샬랄라
    '14.4.9 8:41 AM (121.124.xxx.140)

새정치 '선거법 88조' 몰랐나?.. 광역단체장도 '흔들'
    http://media.daum.net/politics/others/newsview?newsid=20140407101209092

• 10. 파라
    '14.4.9 8:56 AM (176.92.xxx.55)

당원+여론 투표 한다고 했으니 공천이든 무공천이든 결과 따르면 됩니다. 최고의원회의에서 합의본 사항임에도 당원과 국민 의견 수렴 안되서 이제 투표로 결정한다니 이젠 뭐가되든 비민주적이란 이야기는 안나오겠죠. 공천으로 가면 안철수 대표직 사퇴가 맞다고 봐요. 안철수 탓을 하고 책임 지우자는게 아니라 그럼에도 더한 책임 지우는건 안될 말이니까요.

• 11. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.4.9 8:57 AM (122.153.xxx.12)

안철수 사퇴 주장하기 전에 대통령 사퇴부터 주장하는 사람 단 한명도 못봤음ㅋㅋ

• 12. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.4.9 8:57 AM (122.153.xxx.12)

그렇게 원칙타령 하는 사람들이 왜 대통령 공약 안지키는 것은 쿨하게 넘어가죠?ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 13. ..
    '14.4.9 8:59 AM (218.144.xxx.230)

122.153// 새누리당과 박근혜는 안지켜도되요. 40%가까이 묻지마지지가 깡패여서요.
    그런데 야권지지자들은 소수 묻지마빼고는 까다로워요.
    새정치민주당의 함당명분이 무공천이었어요. 무공천에 대해서는 이곳에서 이야기많이했지만,
    새정치연합은 이미 무공천선언했었고, 그때 새누리당과 민주당에 공약을 지키라고 이야기했었어요.
    그런데 새누리당은 모른척한것이고, 10%초반 지지율에 시달리던 민주당은
    당원투표고 기초선거정당공천폐지로 60%의지지로 통과시켰을꺼예요.
    그리고 최고위원회에서 무공천으로 통과시켰어요. 그것을 바탕으로 김한길이
    안철수와 무공천을 명분으로 신당창당한것이죠.
    그러니까 안철수와는 상관없이 민주당에서 이미 해결이 된문제였어요.
    합당직전과 민주당내에서 무공천통과했을때도 합당후에도 환영한다고 하고
    이의없다고 했던 사람들이 갑자기 무공천이 곧 법이요. 진리, 공천하면 대승할것처럼
    들고 나와서 압박하죠. 그래서 새누리당과 싸워보기도전에, 자중지란에 새정치연합이
    빠진것이 과정입니다. 그러니까 안철수는 명분이없어지니까 대표직에서 사퇴하는것이 맞아요.
    공천하면 다 될것처럼 난리쳤던 사람들이 지방선거주도해서 새누리당상대로 승리하면됩니다.
    그분들 주장보면 민주당지지가 50%는 되는것같고 새누리당상대로 대승할수있는데
    안철수때문에 들어먹게된것처럼 하던데요. 그분들뜻대로 하면 됩니다.
    다만, 어떤 선택이 되든 더이상 안에서 흔들고 총질하기 없기....

• 14. 맞아요
    '14.4.9 9:00 AM (222.107.xxx.181)

안철수는 사퇴 안해도 되요.
    어찌보면 이번 일로 제대로된 리더십을 보여주는 겁니다.
    본인이 옳다 생각해도
    때로는 당원의 말에 귀기울이는거
    그게 사퇴해야하는 이유가 되기나 하나요
    안철수는 지방선거 끝까지 최선을 다해서 마무리하고
    원내 정치라는것도 경험하면서
    그렇게 성장해야죠

• 15. 샬랄라
    '14.4.9 9:00 AM (121.124.xxx.140)

기초공천제 폐지가 뭔데 시끌시끌한 거죠?
    http://media.daum.net/politics/others/newsview?newsid=20140404201010745

• 16. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.4.9 9:01 AM (122.153.xxx.12)

윗분, 그렇다면 무공천해서 다 지면 안철수 입지가 올라갑니까? 정말 그래요?

지금 무공천하면 전라도 지역 제외하고 전국에서 몰패 당하는걸로 나오는데

무공천 하고 약속 지켰네 라고 좋아하면 땡인가요?

• 17. ..
    '14.4.9 9:08 AM (218.144.xxx.230)

122.153// 민주당 내부에서 합의가 끝난문제를 갖고 민주당내에서 무공천통과됐을때 합당과정에서
    찍소리로 없던 인간들이 나중에 흔들기에 나서서 뒷통수친것이 올바른일이라고 생각합니까?
    안철수이용해먹을 생각만하지말고,
    정청래가 문재인대표주장했으니까 문재인대표로, 정청래, 신경민,김광진이 앞장서서
    이번 지방선거 잘해보세요. 공천만하면 승리할것 같이 주장하지않았습니까.

• 18. 파라
    '14.4.9 9:09 AM (176.92.xxx.55)

공천이 정답이었는지는 공천하면 알겠죠. 윗분 생각은 어떤지 몰라도 전 무공천이 그나마 이길 유일한 방법이라 생각하기에 밀은거지만요.

• 19. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.4.9 9:09 AM (122.153.xxx.12)

착각하지마세요 지금 상황이 안철수 흔들려고 구민주당 의원들이 반대하는걸로 보여요?

여론조사 결과 몰패하는걸로 나오니 상황이 심각해지고 당원들과 새정치연합 지지자들이 불만을 제기하는 상황입니다.

말은 바로 하시길 바래요

• 20. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.4.9 9:11 AM (122.153.xxx.12)

무공천 강행하면 전국에서 몰패하는게 뻔한데 그럼 무공천을 그대로 진행해야한다는거에요?

안철수 흔들기 하지말고 안철수의 약속이 지켜져야한다?

선거 몰패하면 안철수 지도력에 더 심각한 위기상황이 초래되는데

정말 안철수 지지자가 맞는지 모르겠네요

안철수보고 사지에 들어가라고 떠미는 지지자는 지지자가 아니죠 상식적으로..

• 21. 탱자
    '14.4.9 9:12 AM (61.81.xxx.225)

무공천이든 공천이든 신당은 이번 지방선거에서 패배할 것이 뻔한 이치입니다.
    국민 유권자들의 신임을 잃은 민주당을 받아들여 어떻게 한 번 해볼려는 안철수의 길을 민주당 당원들이 막는다면, 신당은 "도로민주당"이 되고, 안철수라는 야권의 정치자원을 까먹는 것이죠.

이번에 무공천 철회로 나오면, 안철수는 불신임투표로 받아들이고, 신당대표직에서 사퇴하는 것이 정치적으로 올바른 선택같군요. 그리고 이번 지방선거는 공천을 주장하는 사람들보고 치루라고하면 됩니다.

이렇게 안철수를 흔드는 민주당놈들을 보고, 과연 안철수나 국민유권자들이 과연 신당을 지지해줄까요? 이 것이 가장 중요한 요점이죠...

• 22. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.4.9 9:13 AM (122.153.xxx.12)

아 그럼 안철수의 약속을 지키면서 선거에서 몰패 당하자...

아 훈훈하네요....

선거 몰패하고 잘도 안철수 지지율이 올라가겠네요 참나

진짜 안철수 지지자가 맞는지 강한 의심이 듭니다

• 23. ...
    '14.4.9 9:23 AM (180.227.xxx.92)

기초선거 무공천 철회가 정답이죠

• 24. 파라
    '14.4.9 9:25 AM (176.92.xxx.55)

그러니까 공천하시라고요. 그래서 시원하게 이기면 되는거 아닌가요? 저도 결과 엄청 궁금 하니까요. 그리고 왜 대통령 비판은 안하냐 안철수 지지자 맞냐고 계속 하시는데 새누리 공작원이냐 묻고 싶은거면 그냥 말로 하세요. 여기서 알바 국정원 직원이냐는 말 이골 나게 들었는데 한번쯤 더 듣는다고 탈날것도 없으니까요.

• 25. ..
    '14.4.9 9:28 AM (218.144.xxx.230)

122.153// 예 민주당내에서 무공천통과시킬때 찍소리도 안하던 인간들이 합당후 흔들기에 나선것은 맞아요. 안철수흔들고싶은 심리, 그리고, 기득권챙기고, 내사람 챙겨주고싶은 욕심이 공존했겠죠.
    님같은 경우에는 책임지지않는것, 밥그릇챙기는것이 당연하겠지만,
    그래서 문재인이 48%받았는데 다 어디가고 10%초반 지지율이었잖아요.
    국민들은 다르게본다는것이죠. 새누리당과 같이 기득권누릴것 다누리고 내것챙기고
    그래서 언제 새누리당이겨보겠어요. 계속 야권에서 기득권이나 누리면서 지내야지..

• 26. ..
    '14.4.9 9:31 AM (218.144.xxx.230)

122.153// 왜 님과같은 사람이 안철수걱정해준는 척하는데요.
    안철수지지떨어지면 님 좋잖아요.
    새정치연합 지지율 중요하지 않죠.
    내가 지지하는 정치인이 기득권누리고 계파거느리고 잘 지낼수있다면
    무슨걱정이 있겠어요.

• 27. ㅇㅇ
    '14.4.9 9:46 AM (180.69.xxx.110)

안철수 사퇴할까봐 또 겁은 나는것들이 안철수를 얼마나 흔들어서 이 지경까지 오게 한건지.
    안철수 의원은 결과가 공천으로 나오면 사퇴할겁니다.
    사퇴건으로 안의원님 물고 뜯는 것들은 쓰레기라고 보면 되구요
    공천으로 기호2번 받아서 얼마나 압승할지 두고 보죠

• 28. ㅇㅇ
    '14.4.9 9:48 AM (180.69.xxx.110)

그리고 샬랄라님. 안철수만 까느라 시가다 보내지 말고 박원순 시장 승리를 위해 노력 좀 하세요.
    정작 안철수 죽이느라 박원순 시장은 보이지도 않나봐요.
    요새 다뤄주지도 않는데..

• 29. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.4.9 9:53 AM (175.223.xxx.216)

그냥 무공천하고 선거 몰패 당했으면 좋겠네요 훈훈하게요..

• 30. ..
    '14.4.9 9:58 AM (218.144.xxx.230)

180님 ㅎㅎㅎ 우리 박원순시장님 떨어지면, 야권분열시킨 안철수탓이다!! 그난리치던분들이
    합당후에 보이지가 않아요 그많던 박원순에대한 관심은 사라지고, 공천문제와 안철수까지에
    매달려서.. 속보이죠. 원래그랬던분들이라 그부분은 참 일관성있죠.

175// 공천하면 새누리당 이길수있죠. 문재인대표로 정청래, 신경민과 함께 공천해서
    대승이루어 보아요~~~

• 31. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.4.9 10:01 AM (175.223.xxx.216)

조경태와 함께 무공천 몰패 응원합니다^^

• 32. 아마
    '14.4.9 10:07 AM (222.107.xxx.181)

무공천 철회로 나오면
    새누리가 안철수 사퇴하라고 지랄할겁니다
    그럴꺼면 박근혜부터 사퇴하고 지랄하든가!
    새누리와 조중동 선동에 놀아나지 말아야해요.

• 33. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.4.9 10:09 AM (122.153.xxx.12)

애시당초 무공천 재검토에 들어간게

새누리당과 박근혜 대통령이 약속을 이행하지 않아서 그런 것이기때문에

무공천 재검토 한다고 해서 안철수 흔들기를 할 이유도 명분도 없다고 봅니다.

오히려 이번에 당원들을 다독이고 통합하는 안철수의 리더쉽을 보여줄 좋은 기회이기도 생각해요.

새누리당이 약속도 안지키는데 혼자 무공천해서 선거 몰패하면 과연 안철수와 새정치연합의 지지율이 올라갈 리가 있겠습니까.

• 34. ㅇㅇ
    '14.4.9 10:11 AM (180.69.xxx.110)

218님. 박원순을 1프로도 생각 않하는 치들이죠. 박원순 시장님 지지율은 안철수랑 같이 가는 모양세고 정몽준ㅇㅇ 내려앉어야 박원순이 재선에 유리한데요.
    근데 샬랄라. 이제 자극적이 되어가네요 아까 퍼온 기사는 아무도 관심 안 가져 좀 더 자극적 기사로 포문을 여네요.
    ㅎㅎㅎ생계형. ㄴㅃ 맞나봐요

• 35. ㅇㅇ
    '14.4.9 10:17 AM (180.69.xxx.110)

122님. 샬랄라 이하 저 치들이 무공천으로 결과 나와도 안철수 흔들기 명분 없을까요? 샬랄라는 안철수가 사과해야한다고 하니 아마 지선 끝날때까지 계속 안철수 비난하는 기사 퍼올겁니다. 안철수에 모욕주고 정치적으로 사망신고 하는게 재들 목적이죠

• 36. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.4.9 10:18 AM (122.153.xxx.12)

전 무공천 재검토 자체는 긍정적이라 보지만
    안철수 흔들기는 동의하지 않습니다. 흔들 이유도 명분도 없거든요.

• 37. 사퇴
    '14.4.9 10:20 AM (218.186.xxx.225)

무공천 철회 결론나면 당연히 안철수 대표 내려놔야죠.

저도 안철수 지지자지만 공약 지키자고 하는 사람을 후진성 논란을 일으킨 뻘짓으로 치부할거면 안철수도 대표 그만 둬야한다고 생각합니다.
    뻘짓하는 안철수가 왜 당대표를 해야하나요.
    아,당대표 그만두는거 말고 샬라라와 그 떨거지들 지금 공격하던거 더 가열차게 안철수 공격해서 이참에 신당에서 그냥 몰아내 주세요.
    당신들 하는 꼴을 보니 차라리 힘을 합치지 않은것만 못하네요.
    당신들 짓들이 설마 이번 한번으로 끝날까요.
    사사건건 니들 맘에 안들면 안철수 물어뜯고 욕해댈거잖아요.
    이따위로 해봤자 힘을 합한 시너지 효과는 제로일테니 이참에 안철수 쫓아내고 다시는 힘을 합치니 뭐니 찍소리도 마세요.

샬랄라 //

간잽이 안철수,
    뽕맞은 안지지자들.,
    안지지자인척하는 국정충

이게 맨날 당신 글에 맨날 들러붙는 댓글인거 모르지는 않겠죠?
    당신들이 입에 달고 사는 단어들인데 신당이 같이 해서 뭐합니까?
    힘을 합할거면 최소 이런 소리하는 놈은 같이 저지를 하던가 그따위하는 놈들 댓글 달게 내버려 둘거면 신당을 깨자고 하던가 확실히 하라구요.

• 38. ..
    '14.4.9 10:22 AM (218.144.xxx.230)

솔직이 기초선거에 그동안 관심있던사람얼마나되겠어요. 출마자와 그가족말고,
    저분들이저러는것 기준이 내가 지지하는 정치인에게 불리할까 유리할까 계산하다가
    무공천으로 안철수나왔으니 미운놈 때려주자 하는것이죠.
    배고픈것은 참아도 배아픈것은 절대 못참는분들이라..

안철수무공천철회하면 사퇴해야 한다니까 말리는것 보세요.
    흔들기는 좋은데 자신이 지지하는 정치인이 책임지는것은 싫거든요.
    이것 모르는사람들이 어디있겠어요 알만한사람들은 다 알지..

공천으로 나오든 무공천으로 나오든 더이상 내부의 총질은 없어야 하고 자중지란에 빠지면
    안된다는 입장인데요. 두고보세요. 저분들 자신들이 바라는대로 나오지않으면
    계속해서 총질하고, 82에 안철수욕하는 글퍼나르고 난리칠것입니다.
    그들이 지지하는 정치인도 그렇고 두고보세요^^

• 39. ㅇㅇ
    '14.4.9 10:31 AM (180.69.xxx.110)

218.144님 샬랄라는 안철수가 사과해야한데요. 그래서 안철수가 사과하지 않으면 오늘도 분탕질 내일도 모레도 계속 퍼나릅니다. 이런 샬랄라를 꾸짖는 사람들 없네요.
    같은 편이라고.
    배 아픈것은 죽어도 못 보는 사람들이라 안철수 계속 대표직에 머물게 흔들어대서 지선에 책임 물으러 할거에요.
    안철수 지지자인 저는 지난 대선 문재인 후보 당선을 기원했는데 이런 후안무치들은 진짜 처음봐요.
    오죽하면 밤새 샬랄라의 글들을 다 뒤적였다니까요.

• 40. 218.144님
    '14.4.9 10:40 AM (218.186.xxx.225)

저 사람들 하는 짓 보면 진짜 무슨 정신병자들 보는거 같아요.
    열흘기다리라는 것도 아니고 바로 내일 10일이면 조사 결과가 나온다는데, 고작 하루도 못 기다려서 무공천폐지가 정답이니 정치 후진성이니 글 퍼나르고 좋다고 날 뛰네요.

정답 좋아하네.
    그 정답을 왜 대선할 때는 몰랐나 몰라요.

만약 무공천 고수로 결론나도 샬랄라는 100% 또 ㅈㄹ할겁니다.
    무공천폐지가 정답이라고 주장하는 것들이 지들이 생각하는 오답을 가만 두고 볼까요.

• 41. 218.186님
    '14.4.9 10:45 AM (180.69.xxx.110)

이제 시작인데요^^앞으로 게시판 계속 시끌하겠죠
    후안무치. 박근혜보다 안철수가 더 미운 사람들. 처음 봅니다.
    해 줄거 다 해주고 투표율도 높여줬는데 이런 경우가 어디 있나요? 문재인을 찍은 제 손에 미안해지네요. 아니. 주위 사람들과 싸워가며 문재인 찍은 제 자신이 등신이라 할까요.
    난 아무리 문재인이 싫어도 박근혜 만큼은 아닌데요.

• 42. ..
    '14.4.9 10:49 AM (218.144.xxx.230)

180님 정치가 한이되서 병이된사람들입니다. 한풀이하는것은 좋은데 재수없게 안철수가
    걸렸죠 ㅋ 저도 문재인찍고 주변에 선거안하겠다는 사람 꼬셔서 문재인에게 투표하게하고
    그것 후회하고 있어요. 그럴 가치가 없었는데요.

개신교가 욕먹는 이유가 저런 극성친문들이 욕먹는 이유가 같아요.
    개독이라고 하잖아요. 개신교신도중에도 좋은사람많고, 제대로된목사들도 많아요.
    그런데 사람들이 개독이라고 하는이유는 내부에서 정리가되지않고 그악취가 잘못이
    밖으로 나와서 사람들에게 피해를 줘서 그래요.
    82가 친노(친문)가 많죠. 그런데 저런극성들이 악취를 풍길때 자신들이 대신
    안철수때려주고 난리쳐주고 하니까 외면하거나 구수해하면서 모르는척하면서
    동조하는것이예요. 제가 82하면서 극성문재인지지자들 대선때도 그렇고 난동부릴때
    말려주는 문재인지지자 못봤어요. 제가 얼마전 문재인글에 한번 건드려봤더니
    벌떼처럼 튀어나오더군요. 때리면 누구나 아파요. 그것이 기본인데
    자신들만 아프다고 난리치면서 아무렇지도 않게 남을 때리는 인면수심들을 보이지요.
    정치고 뭐고 사람이 먼저이지..
    그중요한것을 모르는 그냥 정치꾼들일뿐이죠.
    님과 저같은 사람은 저런사람 못말려요. 같은꾼이 아니어서 그냥 놀면서 보면되요.

218님 저분들 특징이 느긋하게 지켜보고 그런것 못합니까 참고 지켜보고
    이런것 못해요. 또 선동하는사람들도 있구요. 어느카페나 블로그나 트윗보면서
    오늘도 전투력을 불사르고 올것이예요.
    자기들끼리 뭉쳐있지 82에오는 이유는 개독이 전도하려고 길거리로 나가는것과
    같은 심리입니다.
    두고보세요. 원하는대로 공천나와도 일이복잡하게된것 다 안철수탓이다
    공천해도 당연히 져요. 그럼 이길수있었는데 안철수때문에 졌다.
    무공천되면 안철수가 무슨수를 썼다 안철수탓이다.. 계속 반복될것이예요.
    그들에게 안철수는 불쏘시개이상이 아니니까요.
    계속 반복될겁니다. 정답은 무슨정답입니까 저사람들도 공천잘몰라요.
    당장 글열심히 퍼오는 샬랄라님도 기초공천에대해서 이해를 잘못하고 있던데요.
    그냥 세뇌시키는 사람들이 그렇다면 그런것이죠.
    그들의 수족이되어 오늘도 내일도 열심히 달리겠죠.

• 43. ㅇㅇ
    '14.4.9 10:54 AM (180.69.xxx.110)

218.144님. 님 글 저정해야겠어요. ㅎㅎ명언이시네요.

• 44. ㅅㅅㅅ
    '14.4.9 10:57 AM (117.111.xxx.143)

218.144님 대단하시네요. 샬랄라 같이 안티에 날뛰는 갓들에게 님과 같이 교통정리 해주는 분이 제격입니다. 추천 날려요

• 45. ....
    '14.4.9 11:01 AM (218.186.xxx.225)

218.144님
    개독과 같다 진짜 명언이시네요.
    단 하나 저는 좀 의견이 다른게 저 사람들 그냥 정치꾼들이면 양반이게요. 저는 정치꾼으로 안보이고 새누리가 국정원과 십알단 풀듯이 구 민주당의 특정 세력이 온라인에 풀어놓은 조직이라고 봐요. 당원내지는 직원 이런 거겠죠.
    대선 때도 그렇고 제가 가는 다른 싸이트에도 거의 동시에 똑같은 안철수 비난 기사를 퍼서 올라오고 기다리기나 했다는 듯이 순식간에 떨거지들이 나타나서 안철수 욕 댓글을 써대요.
    조직적인것 처럼 보이더라구요. 그러다가 들통난 경우도 봤어요.

• 46. ㅇㅇ
    '14.4.9 11:07 AM (180.69.xxx.110)

조직이 한 스무명 정도가 있으면 가능해지죠. 여론몰이 하는건. 그럼 나머지는 그 분위기에 동조되구요.
    이런식으로 관리 들어간교이 오유나 베티 같은 곳일겁니다. 엠팍은 의외로 반반이구요. 엠팍도 안철수 지지자들도 많이 의견을 나타내요.
    탱자 말대로 중간에 이런 짓을 지시하는 생계형 노빠가 있겠죠. 이런짓으로 유시민을 정계은퇴 시켰으면 뉘우치고 끝나야하는데 문재인도 말아먹으려나 봐요.
    박원순은 저들이 미는 사람이 아닐거고 문재인이냐 안희정이냐로 교통정리 하겠죠

• 47. 파라
    '14.4.9 11:14 AM (176.92.xxx.55)

218님 글에 공감 저도 엄청하고요. 무엇보다 맘 고생 많으셨겠어요. 저야 중도 가까운지라 저들 민낯 본지도 얼마 안되고 유한게 좋은거다 생각함에도 종종 흑주작 되서 날뛰고 싶은 마음이 굴뚝인데 계속 야권 지지해온 분들은 더 실망도 크셨을것 같네요. 그래도 이런 이야기 꾸준히 써주시는 분들 있어서 마음 잡고 안철수 지지 하는 저같은 사람도 있다는거 알아주세요. 지난 대선 때 안철수 모든 사이트에서 미친듯이 난도질할때 나만 이상한건가 할때 안철수 옹호하는 몇 목소리에 힘받아 여기까지 온거니까요.

• 48. ..
    '14.4.9 11:18 AM (218.144.xxx.230)

117님 감사해요.

218님 예 저도 기존의 조직에서 사람푼사람들이 있다고 생각하는데요.
    푼사람들치고는 함량미달이라^^

180님 제가 엠팍을 알게된것이 지난대선때 극성문재인지지자들이
    엠팍글 그것도 안철수 욕하는 글 매일매일 링크거는데 따라갔다가
    너무 조작과 왜곡이 심한데 82에서는 사실관계는 상관없이 신나서 안철수욕하는것봤습니다.
    그때 엠팍도 친문들의 조작과 왜곡이 너무 심해서 반발하는 사람들이 생겼고
    덕분에 그분들이 안철수지지자가되기도 했다는군요.
    지금은 엠팍도 국청충이 점령했다고 욕하고 링크걸지도 않죠. ㅎㅎ

생계형이 있는것으로알아요. 여기서 잘모르고 무조건 욕이나하고 그런분들은 아닌것같고
    선동하는분들이요. 박원순은 그냥 도구이고, 안희정은 문재인과 선긋기하고 있어서
    아닐겁니다. 될수만 있다면 유시민의 부활을 꿈꾸겠지요.

• 49. ㅇㅇ
    '14.4.9 11:19 AM (180.69.xxx.110)

파라님. 노무현을 당선시켰던 열정적 노빠들은 이렇게 흙탕물 튀기지 않아요. 노통은 플러스 정치를 했고 노무현 대통령 이름으로 장사해먹은 이해찬 유시민 같은 사람들의 극성 지지자들이 남아 온라인을 흙탕물 만드는거죠. 야권을 전체로 보는 사람들은 박원순 문재인 안철수

• 50. ㅇㅇ
    '14.4.9 11:20 AM (180.69.xxx.110)

다 아끼고 지켜주죠. 지금이야 내부 총질이 좋을거 같아도 결국 길게 보면 마이너스에요. 중도층을 잡지 못하면 대권은 요원해요.

• 51. 파라
    '14.4.9 12:02 PM (176.92.xxx.55)

180님 중도 잡아야 한다는 말씀은 정말 공감에요. 사실 사람들이 새누리 지지하는게 꼭 좋아서만은 아니거든요. 더 도움 되겠다도 있지만 쟤네들 뽑으면 나라 절단 나겠다. 이런 말도 안되는걸 진심으로 믿기 때문이 커서죠. 조중동 공작이 크지만 그래도 이익되고 신뢰간다 싶으면 돌아설 사람 충분히 많다 봐요. 오히려 수도권 경우 국회의원이나 광역장은 철저히 이득보고 뽑는 사람이 사람이 많으니까요.
    그런데 요새 보면 솔직히 깝깝하네요. 새누리 하는꼴 보면 그래도 저것들은 도저히 못뽑겠는데 야권이 신뢰도 주지 못하고 오히려 같은편 뒤통수 치는 모습 보여주며 쟤네들 하는데 우리는 왜 안돼. 국민들은 어짜피 병신이라 몰라 이러는거 정말 아니라 보거든요. 충분히 돌릴수 있는 사람들 까지 왜 오히려 밀어내는지 정말 갑갑해요.

• 52. ...
    '14.4.9 12:35 PM (218.144.xxx.250)

당연히 무공천 철회해야죠....

선거 다 지면 이제 100프로 박근혜 독재의 길로 들어가는겁니다.

새누리가 뻔뻔하게 저리 나오는데 미쳤다고 민주당만 무공천 합니까? 이건 무슨 땡깡도 아니고...뭣도아니고.

• 53. 충분한
    '14.4.9 12:50 PM (58.233.xxx.36)

토론도 없이 있는거 없애겠다면
    우와~ 개혁 우와~ 기득권 타파 이렇게 되버리는거 같아요
    다음부턴 문제점등 장,단점을 많이 알리고
    공감대를 얻은 후에 일을 추진했으면 좋겠어요