82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여러분들은 비틀즈 랑 마이클잭슨중 누굴 최고로 쳐주고 싶나요?

엘살라도 조회수 : 4,524

일단 비틀즈는 보면은 거의 전 세계의 대중가요의 초석을 다졌다 할 정도로 전부다 비틀즈 영향을 받았다고 해도 과언이 아니고 마이클잭슨은 현재 전세계에서 활동하는 댄스가수들의 초석을 다졌다 할 정도로 전 세계 모든 가요계의 먼치킨, 말 그대로 넘사벽인거 같은데.. 두 분중 누가 최고였나요? 여기 82cook분들 연렫대 보면 비틀즈나 마이클잭슨 음악은 다들 들어봤을거 같은데..
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '14.4.8 5:18 PM (180.182.xxx.179)

비틀즈는 몰라요...40중반

• 2. 22
    '14.4.8 5:23 PM (203.226.xxx.90)

뜬금없지만 전 퀸이 최고라고 봐요

• 3. aaa
    '14.4.8 5:23 PM (175.253.xxx.5)

그냥 각각 위대한 아티스트 들인거죠.
    꼭 누가 누구 위다 이렇게 해야하나요.
    음악 쟝르도 확연히 다르구요.

• 4. ..
    '14.4.8 5:23 PM (123.215.xxx.35)

둘 다 대단해요 비틀즈 노래는 선율이 너무 아름다워요
    클래시컬 음악의 선율과 비슷하다고 느껴지는 곡들이 많아요
    마이클 잭슨은 곡 좋고 춤 노래 다 대단하죠
    지금까지 전세계 대중음악사에서 그 둘보다 영향을 더 미친 사람은 없어요
    특히 흑인음악을 주로 하는 우리나라에서는 마이클 잭슨을 존경한다고 말하지 않는 가수는 별로 없어요

• 5. ^^;
    '14.4.8 5:24 PM (183.97.xxx.209)

위에 비틀즈 모르신다는 분은
    40대라서 모르시는 게 아니라 그냥 팝에 관심이 없는 분인 듯.^^;

• 6. 내말이
    '14.4.8 5:28 PM (14.32.xxx.97)

40대라서가 아님.

• 7. 마이클
    '14.4.8 5:32 PM (219.248.xxx.94)

잭슨 작사작곡 했어요 내가 가장좋아하는 heal the world 포함. 죽었을때 혼자 애도하느라 한달이상 잭슨 노래만 들었덴게 기억나네요 ㅠ. 영혼이 불쌍했던 사람. 성추행 무고죄로 죽을때까지 편견으로 힘들었고..

• 8. 네??
    '14.4.8 5:32 PM (121.157.xxx.46)

마이클잭슨이 작사작곡을 안한다고 누가 그래요?
    저렇게 당당히 쓰시다니.. ㅠㅠ
    엄청 많은 곡 작사작곡했구요 게다가
    대부분의 악기들을 본인이 연주해서 녹음할 줄 아는 유일무이한 천재라고 들었어요.

• 9. 트랩
    '14.4.8 5:32 PM (175.223.xxx.115)

폴이랑 마이클이 같이 나오는 say say say 뮤비 보면 아직도 가슴이 두근두근 ㅋㅋ

• 10. 아이고
    '14.4.8 5:35 PM (222.107.xxx.181)

그러게요 꼭 선택해야 하남요?
    비틀즈, 마이클 잭슨, 퀸,
    다들 역사에 길이 남을 사람들이죠
    프레디머큐리의 목소리는
    감히 누가 재현할 수 있을까?싶게 아름다워요

• 11. 모두대단
    '14.4.8 5:38 PM (116.32.xxx.45)

다들 대단하죠 그중 마이클잭슨은 다양한 재능 천재 엄청난 천재죠

• 12. 저는
    '14.4.8 6:01 PM (114.200.xxx.90)

마이클 잭슨~~!!!!!!!!!!
    음악적으로도 그렇고 퍼포먼스 열정 따라올자가 없는 전무후무한 아티스트라고 생각합니다.

• 13. ...
    '14.4.8 6:06 PM (119.206.xxx.164)

마이클 잭슨

• 14. ..
    '14.4.8 6:08 PM (203.228.xxx.61)

마이클잭슨의 재능과 목소리 독보적이죠.
    춤까지.....
    비틀즈는 사실 뭐 ㅠㅠ

• 15. 제 의견은
    '14.4.8 6:11 PM (211.202.xxx.240)

둘 다 최고임.
    활동했던 전성기도 다르죠
    각자 그 시기에 최고였음.

자기가 모른다고 어느 한 쪽을 무시하는 듯이 말하는 사람들이 잘못된거라 생각함.

• 16. ...
    '14.4.8 6:12 PM (14.37.xxx.234)

지금 팝은 마이클잭슨에서 시작해서
    마이클잭슨으로 끝난다.

끝.

비틀즈와 마이클잭슨을 굳이 뽑아야하나요?
    베토벤과 모짜르트 둘 중 하나 뽑는 것만큼
    너무 어렵습니다.

• 17. ....
    '14.4.8 6:14 PM (175.215.xxx.46)

유명한걸로만 따지면 마이클잭슨이요. 노인들도 마이클잭슨은 다 알걸요.
    비틀즈는 그룹이라서 개개인의 인지도는 떨어지는 측면이 있네요
    이래서 솔로로 성공을 해야 되나 싶네요
    확실한건 아마 이 둘의 업적을 뛰어넘은 아티스트는 안나올것 같아요

• 18. 1470만
    '14.4.8 6:26 PM (39.7.xxx.123)

제 취향으로는 마이클 춤 노래 작곡 작사 실력 다 완벽

• 19.
    '14.4.8 6:35 PM (211.202.xxx.221)

참 바보같은 질문이네요
    원글자 요코같은 분

• 20. ...
    '14.4.8 6:37 PM (115.140.xxx.42)

비교불가긴 하지만,비틀즈요..

• 21. 40대
    '14.4.8 6:44 PM (211.36.xxx.249)

마이클잭슨 진짜 최고였어요

• 22. ..
    '14.4.8 6:53 PM (14.46.xxx.181)

둘 다 최곤데요. 이런 비교가 왜 필요한지 모르겠네요

• 23. 저 위에 둘 다 그 시대의
    '14.4.8 7:03 PM (211.202.xxx.240)

최고라고는 썼지만 그래도 직간접적으로 끝없는 영향을 지대하게 끼쳤고 끼치고 있는건 비틀즈 윈
    마이클 잭슨은 춤도 한 몫 했지요.
    내가 그 시대 안살아서 모른다 이건 지극히 대중음악사에 무관심한 개인적인 경험일 뿐이니 답이 아니고요.

• 24. 흠...
    '14.4.8 7:08 PM (218.239.xxx.111)

이건 짜장이냐 짬뽕이냐의 문제네요.
    둘다 좋아하는데 짜장을 고르자니 짬뽕이 울고 짬뽕을 고르자니 짜장이 우네요.
    짬짜면처럼 둘다 좋아하면 안되나요? 퀸도 넣어서 짜장 짬뽕 탕슉세트로다..--;

• 25. 덧붙여
    '14.4.8 7:19 PM (211.202.xxx.240)

마이클 잭슨에겐 위대하다는 말까진 안쓰는데 비틀즈는 그러한 수식어가 따르죠.
    제 블로그는 아니지만 비틀즈가 선구적 역할을 한 것에 대한 쓴 블로그에 있어 링크 겁니다.

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=sickduck&logNo=20206863887

• 26. 마이클...
    '14.4.8 7:24 PM (223.62.xxx.42)

현재 대중음악은 두 그룹으로 나눌 수 있다.
    한 그룹에는 마이클 잭슨이 있고 다른 쪽에는 잭슨 외의 모든 가수가 있다.

타임지에 실렸던 기사 중 일부였죠

여섯살 나이에 주7일 중 6일... 새벽 세시까지
    스트립퍼들이 쇼를 하는 사이사이 무대를 채워주는 것으로 음악을 시작한
    40살짜리 영혼을 가졌던 꼬맹이를 기억하면
    아직도 마음이 싸합니다...

• 27. 타임지가 음악 매체도 아니고
    '14.4.8 7:30 PM (211.202.xxx.240)

그쪽 계통을 판단 할 수 있는 수준이 아니라서...
    저런 신문들은 그 때 그때 최고면 막 추켜세우죠.
    저도 마이클 잭슨 좋아합니다.
    사실 뛰어난 모든 뮤지션을 좋아하지만.
    개인적으로 더 좋아하는 그룹은 비틀즈가 아니라 비지스와 퀸입니다.

• 28. 타임지가 음악 매체도 아니고
    '14.4.8 7:33 PM (211.202.xxx.240)

그리고 타임지 말이 절대적이 아닌 것이
    그들에겐 마이틀 잭슨 보다 비교도 할 수 없이 훨씬 더 각인된 뮤지션이 엘비스 프레슬리라고 생각합니다.

• 29. 40대
    '14.4.8 7:33 PM (175.198.xxx.141)

40대 팝만 듣고 젊은 시절 보낸 사람이에요.
    근데 비틀즈는 내 나이 때만 해도 벌써 전설이 된 그룹이고, 이미 완성되어 더 이상 내 것이 아닌? 그런 느낌인데 반해 마이클 잭슨은 나와 동시대의 느낌이 더 강해요.
    나와 함께 자라서 함께 한 기분이 들어서 그런지 애착이 있다고나 할까?
    희노애락이 다함께 하는 마이클이라면, 비틀즈는 유명했대~ 완전 팝음악의 아버지래~ 하고 전해 들은 느낌.

• 30. 위대하다는 말을
    '14.4.8 7:42 PM (223.62.xxx.42)

안 쓴다니요? the GOAT..즉 the greatest of all time..라는 표현은 대중음악계 내에서도 마이클 잭슨의 이름과 늘상 같이 붙어 통용되는데요?

이건 좀 다른 이야기인데 비틀즈 노래가 거의 전부 마이클잭슨 소유라는 것은 아시나요? 라디오에 비틀즈노래가 나오면 마이클이, 그의 죽음후에는 그의 estate가 돈을 챙긴다는 사실..광고에라도 비틀즈음악을 쓰고 싶으면 폴매카트니는 아무 결정 권한이 없고 잭슨 estate의 허락을 받고 사용료를 지불해야한다는 사실 ㅎㅎㅎ

• 31. 윗님
    '14.4.8 7:48 PM (211.202.xxx.240)

그런 식이라면 타임지 표현도 전적으로 맞는거겠죠.
    타임지 표현에 누구나 전적으로 공감을 할 수 없죠.
    이의 제기할 사람들이 많다는 얘깁니다.
    그러나 비틀즈는 다르죠.
    그리고 비틀즈 노래가 마이클 잭슨 소유란 말 참 웃기네요.
    마이클잭슨은 이미 없는데
    이거 뭐 우리 나라기업중 가장 위대한 게 삼성이라는 논리

• 32. 저도
    '14.4.8 7:50 PM (61.254.xxx.82)

비틀즈는 전설. 마이클은 나의 성장기를 관통한 음악. 마이클 잭슨의 음악 음색 퍼포먼스 영혼의 맑음은 센세이션 그 자체고 아직도 음악을 들으면 가슴속 울림이 느껴지네요. 살아있어서 공연을 볼수있다면 얼마나 좋을까. 생각하네요.

• 33. 제가 타임지가
    '14.4.8 7:52 PM (223.62.xxx.42)

말한 것을 가지고 마이클이 비틀즈보다 더 뛰어나다고 했나요?
    본인이 비교를 좋아하고 본인 식견에 자신이 있으시니 제 글도 그리 읽히셨나 봅니다.

• 34. ......
    '14.4.8 7:52 PM (218.51.xxx.150)

누가 최고냐,
    3대, 5대 뭐시기가 뭐냐..

이런 거만큼 시간 낭비가 없다는..; 영양가도 없고.

• 35. ㅎㅎㅎ 240님
    '14.4.8 7:58 PM (223.62.xxx.42)

그쪽 말이 다 맞아요^^ 그만 좋은 밤 되세요^^

• 36. 비교가 문제라면
    '14.4.8 7:58 PM (211.202.xxx.240)

판을 깐 원글을 탓하시죠.
    그리고 타임지 글 인용한 분 그보다 더 한 비교는 없지요.
    공감형성과 상관 없이.
    왜냐하면 이제 양쪽 다 이미 전성기가 아니기에.
    그 시절 그 음악 듣는 순간엔 그 기사 글에도 공감할 수 있을 수 있죠.
    그러나 대중음악사를 통틀어 볼 때 그걸 인용하는 것은 적절하지 않아 보이네요.

• 37. ...
    '14.4.8 7:59 PM (14.37.xxx.234)

저기 비틀즈 노래 판권은 마이클 잭슨이
    많이 가지고 있어요
    폴 매카트니가 팔았죠.
    잭슨은 죽었지만 판권은 잭슨거에요.

• 38. 비틀즈 노래가
    '14.4.8 7:59 PM (61.254.xxx.82)

마이클 잭슨 소유라는게 왜 웃기나요저작권을 가져서 위대하다는게 아니라 애피소드로 이야기한건게 마이클 잭슨은 저작권에 대한 인식디 뛰어나 투자도 잘했다고 해요. 그래서 본인 노래에 대한 소유권도 잘지킨 편이었고요 저작권은 상속도 되니.

• 39. 음악성을 논하고 있는 질문에
    '14.4.8 8:01 PM (211.202.xxx.240)

누가 상술이 뛰어나냐 이런걸로 귀결하고 싶으신가요?
    우리나라 최고의 대중 음악 아티스트는 SM 소속 이겠네요.

• 40. 음악성을 논하고 있는 질문에
    '14.4.8 8:02 PM (211.202.xxx.240)

논점 이탈을 해놓고도 우기시네요.

• 41. ...
    '14.4.8 8:05 PM (14.37.xxx.234)

그래도 마이클 잭슨을 sm이나 삼성 따위에...

워워.
    각자 자신의 의견을 말하는 거지
    누가 더 위대한가를 따지는 거 아니잖습니까?

• 42. 점세개님
    '14.4.8 8:10 PM (211.202.xxx.240)

그런 식이면 이라는거잖아요.
    음악성 논하는 글에 상술 이야기를 하니 하는 말인거죠.
    진짜 그 둘과 마이클 잭슨을 비교한거 아니란거 아시면서

• 43. 참 나...
    '14.4.8 8:11 PM (223.62.xxx.42)

240님 말씀이 다 맞다니까요? 그만 쉬세요^^

• 44. 42님
    '14.4.8 8:25 PM (211.202.xxx.240)

심보하고는...
    끝에^^가 더 문제ㅋ
    예 바람대로 찌그러져셔 쉴께요 감사~

• 45. 애초에
    '14.4.8 8:34 PM (61.254.xxx.82)

비틀즈한테만 위대하다는 말을 쓴다는 글이 사단. 댓글중에 가장 무식한 말이었음.

• 46. 61.254.xxx.82//
    '14.4.8 8:47 PM (211.202.xxx.240)

저작권 언급한 사람이 뭐 또 나서서 저러는지
    기가 막혀서
    내가 보기엔 님 글이 사단이었음.

• 47. 저작권은
    '14.4.8 8:52 PM (61.254.xxx.82)

제가 처음 이야기한것이 아니고 어느님이 말한걸 것 240님이 지나치게 비아냥대서 한말인데 핵심을 모르시는듯 하네요.

• 48. 핵심을 아는 분이 이러시나요
    '14.4.8 8:57 PM (211.202.xxx.240)

사단은 사실 그 위에서부터 있었음,
    제가 글 쓰기 이전에 이미.
    저작권은 언급할 수 밖에 없는 문제고요.

• 49. 그럼에도 자신 맘에 안든다고
    '14.4.8 8:59 PM (211.202.xxx.240)

내 글이 사단이었다고 물고늘어진게 님의 문제.

• 50. pebble
    '14.4.8 10:43 PM (175.223.xxx.235)

마이클 잭슨~~!!!!!!!!!!
    음악적으로도 그렇고 퍼포먼스 열정 따라올자가 없는 전무후무한 아티스트라고 생각합니다.222222
    Long live the king!!!

• 51. 럭키№V
    '14.4.9 1:48 AM (119.82.xxx.223)

우리나라 왜 그렇게 줄 세우는 걸 좋아하는지 모르겠어요. 아이돌 나오는 방송에서는 엠씨가 항상 출연자에게 외모 서열을 매기게 하던데 한두 번도 아니고 매번 그러는 게 전 너무 식상하고 짜증나더라구요.

• 52. ..............
    '14.4.9 9:26 AM (124.5.xxx.26)

와...다른건 몰라도 마잭이 작사,작곡 못했다는 얘길 아무렇지 않게 하시는 분이 있네요..
    마잭 히트곡 대부분 직접 만들었는데..마잭은 노래, 춤,작사,작곡,프로듀싱..모든게 완벽했던 천재였죠.
    대부분 전문가들이 마이클잭슨 같은 천재적인 뮤지션은 앞으로 볼 수 없을 것이다 라고 얘기들 하죠.

• 53. ,,,,,
    '17.12.26 12:43 AM (101.235.xxx.13)

마이클잭슨이요.