82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피끊으면 어떤점이 좋아지나요? 홍차나 녹차도 효과가 같을까요?

커피 조회수 : 4,351

커피를 끊은 지 10일째인데요.

그리 모가 좋아졌는지 잘 모르겠어요.

단점은 물을 많이 먹는데 화장실은 잘 안간다는거요.

나름 신장기능이 약해졌었나 싶어요.

또 커피는 안먹는 대신 녹차는 자주 마시고 홍차고 간간히 마시는데요.

홍차류도 커피만큼 건강에 안 좋거나 중독현상이 있을까요?

커피 끊으신 분들은 어떤 점이 특히 좋아졌는지 좀 알려주세요~

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 카페인
    '14.4.8 2:40 PM (71.35.xxx.153)

커피 마실때 화장실에 자주 가는 것은 카페인이 이뇨작용을 하기때문입니다. 커피때문에 신장기능이 떨어지진 않았을 거에요. 홍차나 녹차에도 카페인이 있어 많이 마시면 화장실 자주 가셔야 될 거에요. 블랙커피를 적당량 마신다면 건강에 해가 될 일은 별로 없을텐데요. 오히려 파킨슨씨병이나 2형 당뇨병, 간장질환등을 방지한다는 연구결과도 있는데요.

• 2. ..
    '14.4.8 2:45 PM (1.244.xxx.132)

피부건조하던게 좋아졌고요.
    tv에서 말하길 같은 시간을 자도 수면의 질이 좋아진데요.

• 3.
    '14.4.8 2:46 PM (39.7.xxx.39)

믹스 끊으면 몰라도 커피 중독 아니구서는
    끊는다고 좋아질게 뭐 있을까요?

• 4. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '14.4.8 2:59 PM (175.223.xxx.97)

홍차의 카페인이 인체에 주는영향이 커피보다 훨씬 신하던걸요 . 커피는 세네잔 마셔도 끄덕없는데 홍차은 두잔마시니 심장이 벌렁벌렁

• 5. 커피
    '14.4.8 3:02 PM (175.215.xxx.155)

하루에 2리터씩 먹다가 중간에 끊고
    지금은 있으면 먹고 굳이 사서 먹지 않아요
    중독성이나 금단 증상은 없고요
    블랙커피 특유의 쓴맛이 입안을 개운하게 정리해서
    그 기분으로먹어요
    다른 음료들은 달고 중독성이 강해서 끊었는데 좀 힘들었네요

• 6.
    '14.4.8 3:04 PM (210.109.xxx.130)

커피가 몸속의 칼슘이랑 인을 빼간다네요
    커피 안마시면 보존되는거죠잉.ㅎㅎ

• 7.
    '14.4.8 4:08 PM (223.62.xxx.28)

녹차카페인은 칼슘 안빼가나요?
    임신준비중이라 홍차로 갈아탔는데 홍차는 마셔도되는건지ㅠ

• 8. 태양의빛
    '14.4.8 4:49 PM (221.29.xxx.187)

홍차는 중독성이 커피에 비하면 없는 편에 속하고, 카페인의 양도 1/3 수준이라고 합니다.

윗분은 임산부라면 카페인 없고 미네랄과 비타민이 풍부한 루이보스티가 좋겠네요. 아니면 호우지차가 카페인 없으니 (1% 미만)이므로 안전하다고 봅니다.

저는 공복에 일어나면 하루 한잔 드립(팩) 커피를 마시는데, 딱히 나쁘지 않습니다. 칼슘과 마그네슘 2:1로 된 영양제를 섭취하니, 칼슘 문제는 걱정을 안합니다. 적당량의 카페인은 해가 없고, 커피에 있는 항산화 물질들을 섭취하기 위해서 마시는 거니까요.

• 9. ㅇㅇ
    '14.4.8 5:32 PM (223.62.xxx.40)

커피마시는사람들 입냄새가 좀 나잖아요
    전 커피를 입냄새때문에 안마셔요
    커피만 끊으면 입에서 향기가 ~~

• 10. 태양의빛
    '14.4.8 5:56 PM (221.29.xxx.187)

구취는 거의 프라그 문제이고, 장이 안좋아도 납니다. 커피 때문이라고 할 수 없겠네요. 커피 몇 잔씩 마셔도 구취 없는 이들이 있으니까요.

• 11. 블레이크
    '14.4.8 6:16 PM (124.54.xxx.27)

예전에도 많이 썼는데...하루 캡슐 커피 2-3잔 마셨구요. 나가면 더 마시고요.
    거의 아메리카노....믹스는 안마셨구요.
    그런데 커피 끊고 나니 과민성 대장증상이 없어졌고....변비 설사 반복하던게 없어졌구요.
    화장실 자주 가던 빈뇨 잔뇨감이 없어졌고...요실금도 좋아졌구요.
    허리 등 통증으로 자다가 깼는데 그게 없어져서....전 정말 커피 끊기 전도사로 나섰어요.
    잠의 질이 달라요.
    밥 먹고 나서 막힌 속을 뚫어주는 듯한 느낌이 가장 아쉽긴 한데 그건 그냥 물로도 되더라구요.
    커피 끊고 새세상을 봤네요. ㅋㅋ 마실 것도 더 많아졌구요. 그건 좀 단점요.
    온갖 차가 쌓여 있어요ㅠㅠ 그래도 캡슐 값도 안된다고 위안을....