82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프랑스는 뺨을 한국은 회초리를

... 조회수 : 2,500
프랑스를 비롯한 유럽에서는 아이가 다른 사람에게 피해를 주거나 고집을 피울 때 뺨을 때리는 부모들이 있다잖아요
저번에 그런 기사가 실렸을 때 네이버 댓글 대부분이 때리더라도 회초리를 이용해서 때려야지
뺨을 때리는 건 폭력이고 감정적인 것이다
맞는 사람이 엄청난 모멸감을 느낀다였고
프랑스는 미개하다는 반응들도 꽤 많던데
한국처럼 회초리 같은 도구를 이용해서 때리는 게
손으로 때리는 것보다 거부감이 덜한 문화가 또 있나요?
중국 일본은 한국과 비슷할 거 같은데.. 그런가요?
도구를 이용해서 때리는 게 훨씬 폭력에 가깝게 느끼는 문화가 아주 많을 거 같거든요
그리고 회초리를 이용하는 게 감정적인 이유도 있겠지만
더 센 고통을 주는 효과의 이유가 클 거 같은데 어떻게 생각하세요?
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.4.8 2:02 PM (1.236.xxx.162)

그 글 저도 읽긴 했는데, 프랑스가 미개하단 반응은 꽤 많진 않았죠.
    그리고 왜 그렇게 잘 못 전해지는지 모르겠는데, 프랑스는 유럽에서도
    아이사랑으로 유명한 나라예요!! 오죽하면 BBC에서 특집프로그램도 만들었죠.
    영국은 기숙사학교 보내고 이러면서 아이랑 거리두는 문화를 지양해야 한다고.
    어느샌가부터 82에서 잘 못 성급한 일반화의 오류가 진실인양 호도되어 안타깝네요.

• 2. 뭐이런말로
    '14.4.8 2:03 PM (14.50.xxx.89)

예전에 회초리로 훈육할 때는 그냥 때리는 게 아니라,
    종아리를 걷고 반성해야 할 이유를 조목조목 말한 후
    회초리를 쳤다고 합니다.
    또한, 회초리로 사용할 막대기(?)를 꺾으면서
    화가 난 감정을 누그러뜨릴 시간을 벌면서
    가능한 한 아이에게 상처를 덜 입힐 회초리 감을 찾으면서
    회초리를 때리기전에 마음을 한번 더 다 잡으면서 회초리를 쳤다는 말도 있더군요.
    신체를 이용한 체벌보다는 도구를 사용함으로써
    체벌하는 어른보다는 도구에게 화가 전달되게 해서 더 낫다는 의견도 있더군요.
    하지만, 가능하면 체벌보다는 단시간에 안 고쳐져도 계속 말하고, 설득하고
    교육해야 하는 데 짧은 시간 안에 아이를 통제하고 픈 마음이 더 커서
    체벌을 택하는 게 아닐까 하는 생각도 듭니다.
    감정적으로 대하지 않을 자신만 있다면, 잘못된 행동에 대해서
    아이 스스로 벌주는 방식을 정해서 자신의 행동을 교정시킬 수 도 있겠지요

• 3. ...
    '14.4.8 2:13 PM (39.7.xxx.214)

저도 그런 상황이 차이 나는 거, 쓰면서 생각했어요
    회초리는 때리는 사람 맞는 사람 둘다 감정을 진정시키고 생각할 시간을 벌 수 있게 해주는 것이 다르지요
    저는 손으로 때리는 것과 도구를 이용해서 때리는 것에 대한 인식, 느낌이 문화에 따라 다른 거 같고
    실제로 알고 차이를 느끼신 분들이 있나 궁금해서 글 올린 거에요

• 4. ...
    '14.4.8 2:26 PM (14.34.xxx.13)

유럽 대부분의 나라는 가정, 학교내 체벌이 법으로 금지되어 있어요 그럼에도 불구하고 꿋꿋이 체벌하는 유명한 곳이 프랑스와 영국입니다. 프랑스도 웃긴게 학교에서 선생이 아이 때리면 난리나요 그러면서더 부모가 아이에게 체벌하는 관습은 아직도 많이 남아있죠. 프랑스 조사결과 부모에게 맞고 자라 어른이 되서 자기 자녀에게 체벌을 가하는 체벌의 대물림 비율이 높다고 나왔어요.