82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심리상담이라는거,

바람 조회수 : 1,482
너무 힘들어서 당장이라도 뭔가 도움을 받고싶을만큼 절박해서 정신과를 가볼까 하다가 심리치료부터 해보자했는데

이게 먼가 싶네요

상담사라는 사람 그냥 얘기듣고 그것만으로는 정보가 없어 해줄수 있는 말이 없다 검사를 받아 결과지를 보면 정보가 될거 같다... 이게 심리 상담인가요?

뭔가 얘기를 듣고 무엇이 문제인지 자기ㅡ내면의 문제라면 어떻게 극복해갈지 상담을 통해 찾아가고 개선하게 도와주는 과정이라 철썩같이 믿고 정말 위태로운 심정으로 받아본건데
이제 도움받을 곳도 없겠구나 싶어 더 힘들어지네요

지인이 고민들어주고 조언해주는것만도 못한 심리상담을 하고 돈을 받는거 참 그래요

제가 잘못 만난건가요 다들 이런가요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.4.8 1:07 AM (182.222.xxx.189)

어디로 가셨는지 궁금하네요...^^;;;;
    처음 상담을 저렇게 했다면....아주 실력있는 상담가는 아니지 않을까 조심스레 추측해봅니다.(나이가 젊어보였나요?) 그런데 상담이 1회로 되는 것은 아니니까요. 그리고 유능해도 뭔가 나랑 궁합이 맞지 않은 상담자도 있고요. 상담은 조언해주고 위로해주는 기능도 있지만...무엇보다 자신을 마주보게 하는 거라고 생각하는데.그 과정이 마냥 편하지만은 않아요. 아주 고통스러울 수 있고요.

• 2. 심리검사가
    '14.4.8 2:38 AM (91.113.xxx.155)

보통 상담의 시작이에요. 검사를 해야 내담자를 더 잘 알 수 있죠.

• 3. 병원가도
    '14.4.8 2:39 AM (91.113.xxx.155)

엑스레이 찍고 혈액검사 하는 것처럼 심리검사를 먼저해요.

• 4. ..
    '14.4.8 3:59 AM (39.119.xxx.36)

상담자가 점쟁이는 아니잖아요.
    정보를 제공하시면 상담과정에 도움되겠지만, 공개하고싶지않은 정보는 허락하지 않으실수도 있어요. 상담과정에서 더 허락하고싶으실때 얘기할수도 있어요.

• 5. 쐬주반병
    '14.4.8 10:06 AM (115.86.xxx.41)

심리 검사와 내담자의 얘기가 상담의 시작입니다.
    혹시, 원글님께서 상담사에게 감추려 하고, 벽을 치고 있지는 않았나 한번 생각 해보세요.
    상담자와 내담자 간의 rappport(친밀감)형성이 돼야, 상담이 가능하거든요.

하지만, 내담자가 거리를 두고, 스스로를 감추려 하며, 상담자도 도움을 줄 수가 없고,
    내담자는 신뢰감을 느끼지 못하니, 원글님처럼 실력 없는 상담자를 만났다고 절망하는 경우가 있거든요

• 6. 나하고 맞는
    '14.4.8 10:08 AM (168.126.xxx.3)

상담사들도 천차만별이에요..

내담자가 불안하거나 수치심을 느끼지 않도록 오픈마이드로 이끄는 상담사도 있고..

. 내담자의 말을 할때마다 부정하고 훈계하는 상담자도 있고..

상담스킬과 인성이 된 상담자면 베스트죠...