82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영화 밀양을 보다가 문득.

밀양 조회수 : 1,993
지금 케이블에서 하는 밀양을 보고 있는데요,
전부터 이해가 안 갔던 대목이,
전도연이 유괴범 전화를 받고 그나마 자신에게 친절했던 송강호에게 도움을 청하러 가잖아요.
근데 송강호가 혼자 노래에 빠져있는 모습을 보고 그냥 되돌아 오잖아요.
저는 공감이 잘 안 가더라구요.
저같으면 그래도 
그렇게 절박한 상황이면 지푸라기라도 잡는 심정으로 달려 들어가 도와달라 할 거 같은데..
다른 분들은 어떻게 생각하세요?
암튼 이 영화 참 잔인하게 심장을 후벼파네요ㅠㅜ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그 순간 두사람은
    '14.4.8 12:58 AM (59.86.xxx.205)

다른 세계에 있었기 때문이 아닐까요?
    아무리 급해도 다른 세계의 사람에게 도움을 청하는건 소용없는 짓이라는걸 전도연은 알고 있었겠죠.
    자살한 세 모녀가 죽기전에 삼성건물을 나서는 이건희의 옷자락을 잡으며 우리가 죽게 생겼으니 도와주십시요, 사정했던들 이건희가 그들을 도왔을까요?

• 2. 밀양
    '14.4.8 1:10 AM (118.37.xxx.190)

저도 유리창을 사이에 두고 두 사람이 다른 세계에 있음을 보여주는 거라곤 생각했어요. 근데 그냥 안타까워서..ㅎ
    하긴 누가 도움이 될 수 있을까요 그 상황에..
    신애는 아직 낯선 외지인일 뿐더러 누구 한 명 진심으로 사귀지 못하고 혼자 고립되서 살아왔던 사람이기도 하고요.
    오늘 처음 든 생각인데 어쩌면 전도연은 송강호에게 돈을 꾸러 갔던 걸지도 모르겠다는 생각도 들더군요.ㅎ

• 3. ....
    '14.4.8 1:28 AM (49.1.xxx.72)

이전에도 남편이 사업부도나고 사망한 후에 보험금으로 빚감당하고 간신히 연고없는 지방소도시로 내려온거잖아요. 그닥 벌이가 될거같지않은 피아노 하나 붙들고. 그 동안 결국 내가 아무리 급해 물에빠져죽을것 같아도 다른사람들은 타인의 일이다 라고 여기는걸 뼈저리게 체험했으리라 생각됐어요.
    그래서 밀양에서도 사람들이 예의상 보여주는 호의와 친절에도 쌩하게 한발자국 거리를 두고 곁에 안두려고했고, 얕잡아보이지않기위해 돈 좀 있다는 거짓말도 하고 다녔는데 이게 화를 불러일으킬줄은 그땐 몰랐겠죠.

노래가락에 심취해있는 송강호를 보면서 본인을 다잡은게 아닌가싶어요. 너는 결국 나만큼의 고통을 공유할수없는 타인일뿐. 이런거요. 난 가슴이 아프다못해 죽을것같은데 타인은 희희낙락 하잖아요. 그리고 전도연이
    송강호한테 돈 빌려달라고 말하러간거라고 저도 생각했어요.

• 4. 메이
    '14.4.8 3:06 AM (61.85.xxx.176)

예전에 가장 절망스러운 상황에 놓여있었을때 핸드폰에서 굿모닝이라는 발랄한 노래의 알람이 울렸는데 고통스럽더군요. 나는 이렇게 절망에 빠져있는데 세상과 사람들은 아무렇지도 않게 하던대로 가던대로 흘러가는 것이 마치 온기하나 없는 얼음장 위에 놓인 기분이랄까... 그 순간엔 세상과 인간이 원망스러웠는데 지금 생각해보면 세상사와 인간사를 떠나 더도 덜도 아닌 현실을 즉시하게 되는 순간이었던 거죠.

• 5. ..
    '14.4.8 8:44 AM (211.224.xxx.57)

그 영화 본 지 너무 오래되어 정확히 기억은 안나지만 전도연이 송강호한테 도와달라고 하기엔 아무런 관련이 없던 사람였던거 같은데요. 그냥 집소개해준 부동산업자였을뿐이잖아요. 걸 계기로 송강호가 전도연에 대해 연정을 품고 있었긴 하지만. 그 후로 전도연이 힘들어서 다가오는 송강호에게 의지해서 가까워지긴 했지만 처음엔 그냥 남이였죠