82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 잘하기 5 !!

drawer 조회수 : 1,757
애당초 생각보다  영어에 관심있는분이 학부모 몇분외엔 별로 없었네요

간혹 질문 올리는 사람은 날 시험해 보려고 한 거였고,,,,

내가 이글을 올리는 건 영어 자랑하려고 하나보다 하는 분들이 있는거 같은데

착각입니다.  자랑할 데가 없나요, 얼굴도 안보이는 곳에서 자랑하게,,,,   ㅎㅎㅎ

어쨋든 마무리를 하긴 해야 하니 간단히 조언 드리면,,,,

제 글의 요지는 영영사전을 보라 입니다.

말귀를 못알아 듣는 분들을 위해 부언하면

저도 영한사전 보고 공부하고  유학 가서 공부해 보니 영어공부 헛 햇구나 하고

느꼈었습니다.   유학초기에   미국인이 "  I recognize you" 하는데,  뭔 말을 이리 어렵게 하나 

생각했었죠,  제가 느끼기에,,,,    recognize ??  인식한다 는 말인데,,, 왜 ??

무슨 소립니까  이게,,,, ??  " I know you " 이 소리였어요,,,

70 - 80  년대 recognize 를 인식하다란 말로 풀이해 논 영한사전 보고 그런 글들만 본 제게

큰 충격이었고, 그 후 영영사전을 보며 공부하니 상당히 많은 어휘들에게서 문제점을 발견했습니다.

요즘 영한사전 본적 없는데 개선 되었다면 다행이고,

이런 차원에서만 영영사전을 보라가 아닙니다.

영어식 사고를 높이려면  한글을 영어로  잘 옮기려면

영어식 사고가 잘되있지 않으면  말했듯이  작문이 콩글리쉬로 흐를 가능성이 높습니다.

영영사전을 늘보고 또 영문 글을 많이 읽는 수밝엔 없어요, 

많은 영어 전문가들이  영한사전 보고 잘만 한다 하는 분이 있는데

그분이 보기에 잘하는 거죠 ??  

한국에 범람하는 엉터리 영어,  다는 아니지만  번역물은 보면 알잖아요 !!  오역, 애매한 해석 등등.

영문으로 쓰는 건 해석보다  많이 어렵습니다.  해석은 때려 맟출수 있지만, 작문은 안통하죠.

영어를 배우는데 한국인이 해석한 책을 보는 거하고  그 나라 전문가가 만든 걸 보는 거 하고

어느게 난가요 ?  이건 이론의 여지가 없는 겁니다.

이 글은 영어 고급과정을 위한 분들을 위한 겁니다

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 죄송한데
    '14.4.7 9:32 PM (121.140.xxx.57)

영영사전 보라는 이야기는 한번만 쓰셔도 될텐데 5번에 걸쳐 올리시는 이유가 무엇인지요
    혹시 영영사전 출판하셨나요?

• 2. ....
    '14.4.7 9:35 PM (59.12.xxx.187)

간혹 올라오는 영어 질문들이 drawer님을 시험하기 위한 것이었다고 생각하시나요? 제가 보기엔 그 생각이 착각입니다. 영어식 사고는 잘 하실런지 모르지만 한국어 맞춤법부터 다시 점검해야 할 것 같네요.

• 3. 레이첼
    '14.4.7 9:49 PM (223.62.xxx.222)

님이 영한사전을 제대로 활용못하신거죠...

• 4. ...
    '14.4.7 10:15 PM (121.162.xxx.223)

지난 번부터 느꼈지만, 참 글을 잘 못 쓰시네요. 말하고자 하는 요지도, 그 내용을 위한 예시도 다 뭔가 설득력이 없고... 무슨 이유에서인지, 다른 사람들은 모르는 내용을 가르치겠다는 식의 태도밖에는 읽히지 않습니다. 전혀 새로운 내용도 아니구요. 영어에 기울이신 애정만큼 한국어도 한번 돌아보시는 게 어떨지요...

• 5. 그러게요
    '14.4.7 10:31 PM (122.40.xxx.41)

님의 아무리 좋은 의도가 있다 해도
    보는 사람이 불쾌감을 느끼면 안좋은 글이에요.

몇 번 봤는데 늘 단호하고 가르치는 말투. 기분 나쁩니다.