82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자궁내막이 얇다고 합니다.

임신 조회수 : 4,830

안녕하세요.

임신을 원하는 30대 후반 여성입니다.

순리대로 살자싶어 자연임신을 기다리다가 이제 마지막 기회라고 생각되어 병원에 다니기 시작했습니다.

제일 먼저 배란이 잘 되고 있나 여부를 검사하기 위해서 초음파를 했는데 배란은 이상이 없이 잘 되었고 문제는 자궁내막이 배란 이후에도 5mm에 불과해서 걱정이라고 하시네요.

내막을 두껍게 하는 직접적인 치료방법은 존재하지 않는다고 하는데, 다른 문제도 아니고 내막이 얇아 착상이 곤란하면 임신을 위한 어떠한 방법도 없는 거 아닐까요?

나이를 먹어서인지 생리량이 많이 줄긴 했습니다. 예전엔 일주일씩 하다가 이제는 이틀하면 3, 4일째는 조금 묻는 정도에요.

혹시 도움이 될 만한 방법이 있을까요? 자궁내막이 얇은데 임신 성공하신 분들 계신가요?

우울하고 남편에게 미안합니다....

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무지개1
    '14.4.7 4:09 PM (211.181.xxx.31)

저도 그게 걱정인 사람이에요..딴건 다 인공적인 방법으로 되는데 착상은 신의 영역이라고 하더라구요
    시험관할때 자궁내막이 7미리 이상되어야 이식한다고 하던데...근데 님 경우 매번 그렇게 얇은게아니고 왔다갔다 하지않을까요?
    호르몬제 약이나 주사로 유지는 된다는데 두껍게 하는것도 가능한지는 모르겠어요.. 저는 일단 시험관할때 약을 쓰기는 썼거든요..질정으로..
    걷기랑 두유먹기가 좋다고해서 저는 그것만 일단 하고있어요..

• 2. 약으로
    '14.4.7 4:34 PM (222.236.xxx.208)

비아그라나 레비트라 질정으로 쓰거나 패치 쓰면 내막 두꺼워지게 하는데 도움 받을 수 있긴 해요.
    내막이 얇으면 착상이 잘 안되긴 해요.
    저도 내막이 얇아서 매번 착상 실패 했던 사람이라....
    걷기도 도움 된다고 하는데 저한텐 별로 도움이 안되긴 했었어요

• 3. 임신
    '14.4.7 4:38 PM (203.253.xxx.144)

초경부터 시작해서 단 한번도 생리를 거르거나 불규칙해본 적이 없어서 이런 걱정은 하지 않았는데, 이제 임신과 출산을 내 의지에 의해 선택할 수 없는 상태가 되니 마음이 아픕니다. 윗님은 약으로 내막증식의 효과를 좀 보셨나요?

• 4. 동그라미
    '14.4.7 5:09 PM (59.28.xxx.171)

제가 임신이 정말 잘되는 편인데요 년년생 아이들도 낳았구요 저도 첫아이 아들가지려고 병원가서 배란일 알려고 초음파 했는데 의사샘이 내막이 얇아서 임신 힘들거라고 했습니다

그런데 배란일 맞춰 임신했었고 임신해서 병원갔는데 저보고 신기하다고 . . .그리고 둘째 임신. . .

바로 또 임신...

저는 조깅을 잘 하는 편인데...유산소나 런싱머신 뛰고 임신이
    잘됐던거 같습니다 뛰는 운동이 확실히 자궁을 튼튼하게 하는거 같아요 질염도 사라지더군요

저는평생 생리 이틀이상 한적 없어요 이제는 하루하고 끝나네요

• 5. 동그라미
    '14.4.7 5:13 PM (59.28.xxx.171)

댓글 전혀 안보고 댓글 달았는데 윗분중에 저랑 비슷한 얘기가 있네요 걷는것도 좋다구요

저는 성격이 급해서 걷는거로는 성에 안차고 좀 뛰어야

운동한거 같아서 런닝머신이나 강가근처 많이 뛰었어요

항상 하는건 아니였지만 가끔씩 강도높은 운동하고 난뒤
    임신이 된거 같아요

• 6. 임신
    '14.4.7 5:21 PM (203.253.xxx.144)

윗분 말씀 들어보니 위로가 되네요.
    저도 사실 걷기보다는 강도높은 운동을 하고 있어요.
    저에게도 좋은 소식이 생기길 바라봅니다. ^^

• 7. 35
    '14.4.7 9:40 PM (1.126.xxx.73)

막 35된 79년생인데요, 저도 생리양이 많이 적더라구요, 3일이면 끝.
    임신확인 막 했는 데요, 전 식사도 잘 안챙겨먹지만 최근에 곰부차 길러먹고 있었어요..
    종합영양제도 철분과다 나와서 못 먹는 참이였거든요, 곰부차 쉬우니까 함찾아보세요
    수지침이 좋다길래 가볼려던 참에 임신되더군요. 전 맘 내려놓고 안되면 말지 그러고 신경 끊고 있었어요