82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

머리감고 식초물로 헹구는게 가려움증에도 효과가 있는건가요

.. 조회수 : 17,198

비듬에 좋다고 해서 한번 해 봤는데요. 비듬은 아직 모르겠고  가려움증이 덜 한거 같아서요.

기분상인지 원래 가려움에도 효과가 있는건지 궁금해요

그리고 식초로 헹구는거 일주일에 몇번 정도 하는게 적당한가요.

그냥 매일해도 무방한가요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수엄마
    '14.4.7 10:19 AM (125.131.xxx.50)

저 천연샴푸 추천드립니다. 간단히 레시피보고 만들어서 (제가 직접).. 사용했는데 가려움증.. 비듬.. 다 금방 좋아지네요. 머리카락도 잘 안 빠지구요.. 진짜 추천 드려요~

• 2. 수어머니
    '14.4.7 10:22 AM (14.32.xxx.97)

그럼 올려주셔야죠 레시피.

• 3. 푸들푸들해
    '14.4.7 10:26 AM (68.49.xxx.129)

워워 아니요..정말 가렵다 싶을때 가끔씩만 해주세여..

• 4. 워낙
    '14.4.7 10:26 AM (122.40.xxx.41)

많은분들이 식초의 효과를 말씀하셔서 일단은 집에 있는걸로 해 보려고요

• 5. 푸들푸들해님
    '14.4.7 10:28 AM (122.40.xxx.41)

그럼 일단은 가려움에도 효과는 있단 말씀인거죠?^^

• 6. 네...오뚜기 제일 싼 식초
    '14.4.7 10:30 AM (125.182.xxx.63)

커다란통에 1200원인가 아주 싸요. 저는 이거 두개 사 놓고 아기 머리 가려움증 비듬까지 싸악 없앴습니다.
    자신있게 권해요..
    어차미 입으로 먹는 음식인데 머리피부에 뒤집어 써 봤자구요. 아기에게 사용할때는 물 두대접에 식초 한컵분량으로 아주 진하게 희석해서 헹굼물 마지막으로 해 줬었어요.
    그것도 흡수 잘 되라고 차박차박..마사지하듯이 식촛물을 머리두피에 발라주다시피 했구요.
    그대로 수건으로 닦아줬습니다.

• 7. 아토피아이 몸에도 발라줘 봤었어요.
    '14.4.7 10:32 AM (125.182.xxx.63)

피부가 매끈해지대요... 희석한 물에 들어가 앉아있게 하면서 손으로 조물조물 닦아줬구요.

• 8. 맞아요
    '14.4.7 10:33 AM (122.40.xxx.41)

또 궁금했던게 물과 식초의 양인데
    세숫대야 반정도 물 담고 식초 소주잔 반 넣고 헹군 후 바로 끝냈거든요.
    감고 말리는데 식초냄새가 엄청나서 아효~ 했다가 다음날 되니 냄새가 안나더라고요.

원래 윗분처럼 물 조금+ 식초넣고 헹군후 다시 안헹구나요.

• 9. 헉스
    '14.4.7 10:35 AM (14.32.xxx.97)

윗분 하셨다는 방법, 안돼요. 너무 많아요 식초가.
    더구나 아기를..........놀랍네요 정말. 장난 아니신가 싶어요.

• 10. 푸들푸들해
    '14.4.7 10:41 AM (68.49.xxx.129)

그 가려움이 균번식...이 원인일경우 (모낭염등) 잘 듣는다고 들었어요. ph 레벨을 맞춰주는 역할을 하거든요. 아토피 아이들의 경우에도 2차균감염이 일어나는게 문제잖아요. 그런데 펌이나 염색한 머리에 식초 하시면..음 풀어진다고 해야 하나?아무튼 그런 부작용이 생길수 있어요..

• 11. 헉스님^^
    '14.4.7 10:52 AM (125.182.xxx.63)

애기들 다 잘 컸어요..
    지금 중학생 초등 고학년 이에요.

식초라는게 얼마나 좋은건지...애들 키우면서 아주 잘 느꼈답니다. 여름에 빨래 마지막 헹굼에도 유연제 대신에 식초를 넣어줘요. 쉬지말라구요..^^

• 12. 효과하나두없어요
    '14.4.7 3:02 PM (211.36.xxx.239)

절대 효과 하나도 없어요 감구나서 식초헹구는거ㅡㅡ

• 13. 리스터린
    '14.4.7 4:13 PM (24.84.xxx.124)

한국에 있는지 모르겠지만. 양치 후 가글할 때 쓰는 리스터린 같은거 좀 맵잖아요. 아무것도 해결 안될때 그걸 사용한 적이 있는데요. 눈에 안들어가게 조심. 이것도 박테리아 막아주는 역할이니까요. 두피에 바리고 좀 두면 시원~ 한느낌이나요. 그리고 행궈주면되요. 요즘은 안그런데 몇년전 두피에 이상이 생겨서 샴푸해도 안한거 같고. 가렵고. 암튼 이 방법으로 해결했어요. 눈에 들어가면 큰일 나니 정말 조심하셔야하고요.

• 14. 수엄마
    '14.4.7 5:55 PM (125.131.xxx.50)

천연샴푸 레시피... 뭐 그럴 듯 한 거 없구요.. 일단 천연화장품재료파는 곳에서 샴푸만들기 레시피 보고 따라 만들었어요. 집에 있는 허브 찬물에 우린 물 120g + 폴리쿼터 1g 넣어서 플레이트에 넣어서 가열해줍니다. 이후에 유카추출물 (30ml 에 2,000원 정도 했던 것 같아요) 넣고 글리세린 넣고.. 집에 있는 에센셜 오일 넣고.. 저희 신랑은 쏴~ 한 느낌 좋아하는 것 같아 멘톨 조금 넣어주구요.. 저는 로즈마리 에션셜오일이랑 라벤더 오일 몇 방울 떨어뜨려서 사용합니다.
    좋아요.. 진짜루요.. 머리카락도 몇 가닥 안 빠지고.. 머리를 감을 땐 뽀드득한데.. 헹구고 말리면.. 부들부들 좋아요..^^*