82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어잘하기 4 !!

drawer 조회수 : 1,654
여기는 글이 엄청올라와  글 찿거나  좀 늦게 보면 댓글 달기 어렵군요.

그래서 지난번 글에 대한 답변을 함께 여기 쓰고 다음 얘길 하죠...

쇼생크 감옥서  구원받고 희망을 가지니 그곳에서 탈출하는거다 ?  ㅎㅎㅎ....

번억이란 번역가가 그리 친절하게 이중 삼중으로 의미부여 하는게 아닙니다.

어려운, 난해한 말도 아닌 구원이란 말에,  뭘그리 오지랍 넓게 희망,,,,  더더욱 투박하게  탈출이 뭡니까 ??

난 처음에   어디서 도망쳐 나오는 내용의 영환 줄알고 보다가 말았어요.

나중에 원제목을 보고  웃고 말았습니다.  

원작자가 번역가나 댓글단 분보다  희망, 탈출이란 말을 몰라 리뎀션을 썼을까요 ?

redemption 이란 말은  종교에서 많이 쓰는 아주 기본적인 말입니다.

의역이 필요한 가요?  구원이 뭔 말인지 ????

각설하고.......

영어 질문이 종종나오는데  답변바로 못달아 여기 올립니다.

아래 영어 중상급이상 되는 분들이 영어 교재 묻는데 난 한국교재는 모르겠고

무조건 닥치는 대로 한국사람이 쓴 영문이 아닌 영자신문, 잡지, 소설, 인터넷 기사등 읽으세요.

말한대로 영한사전 보지말고, 영영사전 보시며 많이 읽으세요.

매일 읽는게 중요합니다. 한 장이라도 좋아요.

뉴욕 타임즈 닷 컴 은 각종기사 아리클이 많고 무료입니다.  프린트해서 읽을 수도 있죠?

해석이 안되는 부분이 있으면  여기 올리세요. 

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쇼생크
    '14.4.6 9:05 PM (99.238.xxx.121)

쇼생크는 그만 접으시죠.
    영화제목은 오직 흥행위주로만 지어지니까.

그당시 이름이 재미없어서 관객동원에서 실패 했었죠. The Shawshank Redemption.

99년도에 Academy Award 수상에서 아메리칸 뷰티 (케븐 스페이시) 에게 밀려났죠. 하지만 쇼생크는 이름보다 작품이 좋아서 아직도 대중들에게 사랑을 받고 있죠.

영화제목은 관객동원만 되면 마음대로 만듬. 굳이 원작이나 그 뜻을 꿰맞출려고 억지 변역이 필요없을것 같아요.

원글님을 까는게 아니고 사고방식이 다르고 삶이 다르기 때문에 표현이 다를뿐.

직역하면 이상한뜻의 말들. 예를들면 영어로...
    1-Get the lead out!
    2-You're pulling my leg.

직역
    1-납덩이를 꺼내라
    2-당신은 내다리를 당기는군요
    이상하죠!

사용되는 뜻은...
    1-빨리빨리 움직여라
    2-농담 이시죠? You're kidding me 하고 같지만 더 진한.

원글님이 영어 열심이신듯. 힘내세요.

• 2. 쇼생크 탈출
    '14.4.6 9:42 PM (175.211.xxx.165)

글은 제가 못봤지만 영어 해석 질문에 원글님 다신 댓글 두 개인가 봤어요. 정확한 답이라고 보기 어려웠어요.
    영어에 대한 열정과 다른 분들께 도움 드리고 싶은 마음은 알겠지만, 조언하실 때 덜 단호한 말투로 더 찾아보시고 하면 좋겠다는 생각이 듭니다.