82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물든 찻잔에 베이킹 소다, 치약, 매직블럭?

까칠마눌 조회수 : 3,015
홍차나 커피를 좋아해서 많이 마셔요.
마시다 보면 컵에 찻물 얼룩이 많이 생기더라고요.
홍차 진짜 최강;;;;

82 에서 그런 얼룩엔 소다가 짱이라고 해서 맘에 담아두고 있었는데 며칠전 게시물에 보니 소다가 마모제라네요?

그럼 그릇 표면의 유약 코팅을 마모시켜 일시적으론 얼룩이 지워질 지라도 얼룩이 더 잘 생기게 되는 조건을 만들어주는 거 아닌가요? 매직블럭이나 치약이 연마제 성분이 포함되어 더러움을 깍아내는 역할을 한다는 건 알고 있었고요.

잠깐 쓰고 버릴 그릇이야 어쨌든 희고 반딱하게 닦아 쓰다 어느 시기가 되면 버리면 그만이지만 큰 맘먹고 산 비싼 찻잔은 깨지지 않는 한은 오래오래 쓰고 싶거든요.

여기서... 답좀 주세요.

소다로 문지르는 정도로는 코팅 벗겨진다? 안 벗겨진다?
물에 풀어 삶으면 연마제 성분이 별로 역할을 하지 못하니 괜찮다?

아님... 소다 매직블록 치약 외에 다른방법 있나요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 반대
    '14.4.6 1:16 PM (211.196.xxx.178)

매직블록과 치약은 반대 한 표 던집니다.
    마모 심해서 광택이 죽고 나중에 두배로 물때가..
    저는 뜨거운 물에 소다 진하게 풀어놓은 물 담아서 안쪽만 불려서 닦아요.

• 2. 저도
    '14.4.6 1:18 PM (14.32.xxx.97)

홍차마니아예요.
    남편과 제 홍찻잔만 따로 준비해두고 전용으로 씁니다.
    안쪽이 진한브라운색인 도자기예요 ㅋㅋㅋㅋ

• 3. 소다
    '14.4.6 1:21 PM (222.236.xxx.211)

스폰지에 소다 찍어 문지르면 웬만하면 지워지던데요

• 4. 찻잔얼룩지우기
    '14.4.6 1:27 PM (175.192.xxx.232)

락스 아주 연하게 타서 하룻밤 담궈 두세요
    예전 비서실 근무할때 주기적으로 했던 방법이에요.

• 5. ..
    '14.4.6 1:30 PM (1.233.xxx.51)

정도의 차이지 베이킹 소다, 치약, 매직블럭
    다 연마제인걸요.

• 6. 바부팅이
    '14.4.6 1:31 PM (61.19.xxx.209)

차 맛이 중요하면 그냥 물든 것은 신경쓰지 마시고 드셔요.
    치약이나 락스 이런거 썼다가 향이 남으면 곤란합니다.

• 7. ....
    '14.4.6 1:45 PM (58.237.xxx.106)

물에 하룻밤 불린 후 극세사 행주로 빡빡.

• 8. 식기세척기가
    '14.4.6 2:05 PM (211.178.xxx.40)

찻잔얼룩은 잘 빠지던데요? 있으면 함 사용해보세요.

• 9. 신기~~~
    '14.4.6 8:02 PM (61.255.xxx.52) - 삭제된댓글

저도 직장에서 늘 녹차티백 담궈 마시던 르쿠르제 머그컵
    심하게 얼룩이져서 버리려다가
    베이킹소다넣고 푹푹삶아 부드러운 행주로 살살 닦았더니
    누룽지 벗겨지듯 힘없이 벗겨지던데요
    함 해보세요~~~놀라울정도예요 ^^

• 10. ..
    '14.4.6 10:15 PM (175.209.xxx.191)

매직블록으로 닦으니 지워지더라구요