82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아빠가 돌아가셨는데 도배해도 될까요?

질문 조회수 : 4,092
아빠가 얼마전 오랜투병생활끝에 돌아가셨습니다.
너무 오래 너무힘든병과 싸우느라
저희가족은 집청소할 기력도 없이 살았어요.

아빠가 떠나시고 유품정리하고 쓰레기버리고하다보니
짐에 파묻혀있던 벽과바닥이 드러나는데
얼룩덜룩 엉망입니다.

도배와 장판을 새로할까싶은데
해도될까요?

아직49재지내기 전인데 해도될까요?
집이 변하면
아빠가 못찾아 오실까 걱정되고
혹여나 아빠에게 안좋은건 아닌지 걱정되어
여쭈어봅니다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.4.6 10:12 AM (118.221.xxx.32)

상관없어요 오히려 산뜻해지면 가족도 좀 밝아지고 아버님도 좋아하실거에요

• 2. @@
    '14.4.6 10:13 AM (182.219.xxx.155)

오셨을때 산뜻해서 좋아하실수도 있죠... ㅎ

• 3. @@님
    '14.4.6 10:16 AM (59.14.xxx.172)

ㅎ 붙이실 글은 아닌것같은데요?

• 4. ㅇㅁ
    '14.4.6 10:20 AM (211.237.xxx.35)

아버지가 원하시는게 뭘까 생각해보세요.
    남은 가족들이 행복하게 지내는걸꺼에요.
    도배도 하고 청소도 하고, 가족들이 편하게 지낼수 있는거라면, 뭐든지 그냥 하세요.
    아마 하늘에서 기뻐하실겁니다.

• 5. 아.....
    '14.4.6 10:21 AM (14.32.xxx.97)

ㅇㅇ님, 감동입니다. 너무 좋은 노랫말이네요 흑...

• 6. tonight
    '14.4.6 10:23 AM (223.62.xxx.60)

이런걸 고민하는게 저는 이해가 안되네요
    원래 다들 그러시나요?
    저는 전혀 그런쪽에 신경을 안써서인지 결혼날짜, 이사날짜 같은것도 아무때나 잡는데 도배를 아버지 돌아가셨다고 고민하시기도 하는군요.

• 7. ......
    '14.4.6 10:26 AM (121.165.xxx.56)

저희 아버지도 건강이 안 좋으신데.... 원글님 돌아가신 아버지를 향한 애틋한 마음이 느껴져서 눈물이 나네요ㅜㅜ 산뜻한 집에서 편히 지내세요. 아버지 잘 찾아오실 겁니다.

• 8. 고민할수도 있죠
    '14.4.6 10:32 AM (221.167.xxx.71)

아버진

가족이 더 좋아하고
    행복해지는걸 원하실거예요
    고생하셨어요
    잘 추스리고 힘내서 열심히 사세요
    저두 아버지 아프신데 맘이 아련해지네요

햇살이 되어 바람이 되어
    늘 곁에 계시겠죠?

• 9. ..
    '14.4.6 10:45 AM (118.219.xxx.60)

이사를 가시는 것도 아니고 집안만 살짝 고치는 거니까 찾아오시는 데는 문제 없을 거예요.
    윗분들 말씀처럼 집이 산뜻해져 오히려 더 좋아하실 것 같네요. 식구들 두고 좋은 데로
    떠나시는 것도 마음 편히 가실 것 같구요.

• 10.
    '14.4.6 11:07 AM (221.167.xxx.71)

유투브 보고 넘 울었네요

• 11. 사랑이
    '14.4.6 11:17 AM (119.71.xxx.179)

http://youtu.be/tF_yGewZ2-4

폴리포니 앙상블이라고 남성중창단이 하는것도 감상해보세요
    이중에는 수사님도 계시고 신부님도 계시고. .
    반주없이하는데도 넘 가슴이 아려서 눈물 쏙 빼기 대장이어요ㅎ

• 12. 냉정
    '14.4.6 12:33 PM (119.70.xxx.159)

나 거기 없소.
    감동이네요.

• 13. tonight님
    '14.4.6 12:37 PM (119.70.xxx.159)

긴 병중의 아버님 돌아가시자마자 집 도배하는 등 말하자면 좀 홀가분해한다는 느낌을 줄까봐 조심스러워하는 자녀분의 마음씨가 느껴지는데요, 이사,결혼날짜 잡는 것과는 다른 뉘앙스잖아요. ..? 미신하고 연결짓는 건 쫌ㅡㅡㅡ

• 14. 평화
    '14.4.6 2:09 PM (223.62.xxx.98)

원글님 맘 이해되네요.
    아버님도 잘 지내는 모습을 좋아하실거예요.

• 15. 사랑이님~
    '14.4.6 5:22 PM (121.88.xxx.57)

사랑이님. 감사합니다.
    아는 노래임에도 폴리포니 앙상블 중창으로 들으니 눈물이 납니다.

• 16. 원글님덕분에
    '14.4.6 6:00 PM (175.125.xxx.143)

좋은 음악을 만났네요^^
    감사드려요~
    집단장 이쁘게 하세요!!

• 17. 사랑이님
    '14.4.6 6:04 PM (188.22.xxx.44)

저도 감사드려요.