82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모 능력이 내 능력?

후아 조회수 : 2,419

오랜만에 만난 친구가 본인 힘든 이야기를 한참 하더니 저에게 그러네요.

능력있는 부모 만난 것도 제 복이고 그게 곧 능력이라고. 어차피 부모 재산 다 네 것 될텐데 그게 능력 아니고 뭐냐고..

저는 부모님 덕에 안정적인 환경에서 여유있게 자란 것은 감사하게 생각하고 컸지만, 한번도 부모님 능력이 곧 내 능력이라고 생각하며 산 적은 없었어요.

나름대로 내 인생 최선 다하며 뒤쳐지지 않게 살기위해 노력했다 생각했는데 결국 남들 눈에는 제 인생은 결국 부모 덕에 잘 사는 사람 으로 비춰지나 봐요.

그러면서 술기운에 덧붙이는 말이 "너 같은 애들이 기쓰고 사는거 보면 더 재수없어" 그러는데,

어이가 없기도 하고 화가 나기도 하고 그렇지만 술김이니 그러려니 하고 넘겼어요.

그래도 씁쓸하기도 하고 좀 여러가지 생각이 들어요. 정말 친한 친구라고 생각했던 친구인데 속으로 저런 생각을 품고 있었다는 것이 놀랍기도 하고..

부모 능력이 곧 내 능력, 이게 일반적인 생각인가요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.4.5 9:44 PM (1.251.xxx.35)

저도 친구말에 공감....
    그런얘기 있잖아요.

나는 기를 쓰고 해서 기껏 올라온 자리.
    옆에 친구는 이미 가지고 태어났더라.......그런 말

• 2. 루나틱
    '14.4.5 9:45 PM (58.140.xxx.222)

뭐 운도 얼굴도 실력이라고 여겨지는 사회고.. 일단 부모님도 로펌이나 재무팀 들어갈때 중요하게 되는 경우도 있지요..

일단 그게 바람직한건지는 모르겠지만 본인이 원하든 아니든 그게 다 실력 스펙으로 취급됩니다..

• 3. 루나틱
    '14.4.5 9:46 PM (58.140.xxx.222)

겨우 학교 지역 으로 연결된것도 중요하게 여겨지는 사회인데.... 혈연이라는 강력함이 스펙으로 안 여겨지면 말이 안되긴 하긴합니다...

• 4. ...
    '14.4.5 10:19 PM (112.155.xxx.92)

뒷 이야기는 친구가 술김에 실수한거지만 부모 능력이 내 능력 맞는 말이잖아요. 부모님 덕에 안정적인 환경에서 여유있게 자라서 지금의 님의 위치에 있는 거에요. 물론 그렇다고 님의 노력까지 폄훼해도 되는 건 아니지만요. 머리가 좋은 거, 운동 신경이 좋은 거, 이쁜고 잘 생긴거, 그거 다 부모덕이잖아요. 부도 마찬가지죠. 다만 돈에 워낙 민감한 사회라 돈 많은 부모 둔 사ㄻ 부러워하면서도 시기 질투의 정도가 다른 것에 비해 더 심한 것 뿐이에요.

• 5. ,,,
    '14.4.5 10:28 PM (118.223.xxx.213)

저는 부모님 덕에 안정적인 환경에서 여유있게 자란 것은 감사하게 생각하고 컸지만, 한번도 부모님 능력이 곧 내 능력이라고 생각하며 산 적은 없었어요.

----------

님은 그런 생각을 해보지 않아도 될 정도로 풍족하게 사신 겁니다.

그렇지 않은 친구가 그런 생각을 할 수 있다는 것을 전혀 모르시는 것도 그런 이유구요..

이 모든 것이 님 성격이 그래서가 아니라 부모님이 능력이 좋으시니 가능했던 거죠.

• 6. ....
    '14.4.5 11:32 PM (39.7.xxx.177)

틀린말은.아니죠...뭘..

• 7. 사실
    '14.4.6 12:23 AM (118.219.xxx.9)

요즘엔 맞는 말인거 같아요. 부모가 누구냐? 혹은 얼마나 있냐에 따라서 자녀들의 인생도
    맞춰지는게 2014년 대한민국의 현실이죠.
    사는게 팍팍하게 느껴질때 내부모가 능력이 있다면 얼마나 좋을까 하고 평범한 사람들 대부분 한번씩
    생각하는게 정상이죠.
    제가 만화 다시,봄이라는걸 보면서 그 남자의 인생에 참 마음이 아팠어요.
    그렇다고 그 주인공이 열심히 안산것도 아닌데 세상은 참 만만치가 않다는거...
    결국 님한테 기대지 않고 오히려 님에게 도움을 주는 부모님이 계신다는건 정말 행운이고
    그렇지 못한 친구분은 상대적으로 부러움반 허탈감반 느끼는거 님이 친구라면 이해해 주세요.
    그분이 나빠서가 아니라 죽고 못사는 사이라도 느낄수 있는 문제예요.
    님이 열심히 사시면 부모님이 지켜오신 그 모든것을 잘지키면서 행복하게 사실수 있는거죠.
    그것도 참 대단하고 어려운 거랍니다. 주위에 부모믿고 막살다가 깨지는 사람들 많이 봤거든요.

• 8. 카페라테
    '14.4.6 3:06 PM (101.119.xxx.222)

예전에 더 했지요.
    고려 시대 ,조선 시대 신분제.
    양반은 태어나면서 부터 양반이고, 노예는 태어나면서 노예구요.

지금 사회가 발달하고 서양문물이 들어와서 이 만큼이라도 신분제 폐지되고요.
    얼마나 감사한지 모르겠습니다.
    제중원 이라는 드라마를 봐도 불과 100년전만 해도 백정이 의사 되기가 얼마나 어려웠습니까?

부모님 능력이 내 능력 이라는 관점이 거의 없는 거나 마찬가지지요.

본인이 탁월하면 빈농의 아들도 대통령 하는 시대 입니다.

긍정적으로 보시기를 바랍니다

• 9. 카페라테
    '14.4.6 3:14 PM (101.119.xxx.222)

또한 원글님의 친구분은 삶을 길게 볼 필요가 있습니다..
    일확천금을 노려서는 안됩니다.
    차근 차근 올라가야 합니다...
    본인의 자손을 위해서...혹시 자본을 안정적으로 .운영해야 합니다.

돈 많이 벌 욕심에 리스크가 큰 투자는 하면 안됩니다만 많은 사람들이 그렇게 하고 있습니다.
    그것은 전적으로 본인의 판단과 책임입니다.

• 10. 카페라테
    '14.4.6 3:20 PM (101.119.xxx.222)

지금 능력있는 부모라도 젊을 때는 삶이 팍팍하였을 것입니다. 그것을 잘 이겨내서 이 자리까지 온 것이지요

• 11. 123
    '14.4.7 1:28 PM (211.181.xxx.31)

부모능력이 내 능력은 아니고, 부모 능력이 내 복,. 정도는 맞겠네요..