82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세발나물 정말 맛있네요^^

개나리 조회수 : 4,515

마트에 갔더니 점원아가씨가 세발나물을 권하면서

한번 무쳐먹어 보라고 하네요.

살짝 데쳐서 소금 약간 뿌리고 참기름으로 조물락 조물락하면 된다고....

요리법이 너무 간단해서 하나 사가지고 와서 씻어서 데쳐서

소금,참기름 넣고 무쳤더니 너~무 맛있어요.

세발나물은 바닷가 갯벌에서 자라기 때문에  염분이 약간 있으니까

소금은 좀 적게 쳐야해요.

아니면 짜요.

모양새가 소나무잎 모양인데 반찬 귀찮을때 한번 도전해보세요.

맛~~~있어요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.4.5 6:27 PM (223.62.xxx.6)

맛있다는 소문듣고 오늘 처음으로 한 봉지 사왔어요.
    기대되네요~

• 2. 맞아요
    '14.4.5 6:27 PM (182.213.xxx.22)

저도 좋아해요
    원글님처럼 해먹어도 맛있고 두부에 같이 무쳐도 맛나요 ㅎㅎ

• 3. 빙고
    '14.4.5 6:28 PM (59.187.xxx.99)

저도 세발나물 진짜 좋아해요. 살짝 데쳐서 참기름뿌려 나물로 먹으면 맛나요.

• 4. 원글
    '14.4.5 6:34 PM (125.176.xxx.32)

된장에 무쳐도 된다고 하는데
    전 소금,참기름으로 단순하게 하는게 더 입맛에 맞아요.
    윗님처럼 두부에도 한번 무쳐봐야겠어요^^

• 5. 커피향기
    '14.4.5 6:34 PM (223.63.xxx.84) - 삭제된댓글

마늘은 안넣나요?

• 6. 원글
    '14.4.5 6:36 PM (125.176.xxx.32)

아무것도 안 넣고 소금,참기름만 넣고 무치면 되요.
    단, 소금 많이 넣으면 안되요.

• 7. ..
    '14.4.5 6:37 PM (119.149.xxx.204)

가끔 잘못 사면 갯비린내가 날때도 있더라구요 ㅠ 냄새 맡아보고 사세요..

• 8. 청명
    '14.4.5 6:44 PM (61.253.xxx.65)

저도 나물요리 자신없는데 세발나물은 넘넘 쉽고 맛있어서 올 봄 많이 먹고 있어요^^

• 9. ㅎㅎㅎ
    '14.4.5 7:01 PM (124.51.xxx.155)

초고추장에 참기름 조금 넣어 먹어도 맛나요. 근데 이 나물, 예전엔 없었던 거죠? 올해 처음 봤는데 예전부터 먹던 나물인가요?

• 10. ...
    '14.4.5 7:35 PM (117.111.xxx.2)

솔잎처럼 생긴거 그게 세발인가요?
    항상보면서 망설였는데

• 11. 저는
    '14.4.5 8:08 PM (114.203.xxx.225) - 삭제된댓글

끓는 물에 넣었다 5초만에 바로 꺼내 헹궈서
    초간장에 물섞어 묽게해서 겨자 참기름( 들기름도 좋아요 )넣어
    고기집 소스처럼 만들어
    살짝 담궜다 건져 먹어요.( 그러므로 초간장을 싱겁게 해야함 )
    식감이 아자아작 한게 야채 잘 안먹는 애들도 잘 먹네요

• 12. ///
    '14.4.5 8:09 PM (1.247.xxx.54)

오리 훈제 집에서 데치지 않은 세발나물을 설탕 식초 넣고
    새콤 달콤 하게 무쳐서 고기와 같이 먹었는데 맛있어서
    집에서 고기 먹을때 해서 먹어요

• 13. 저두 몇년째 먹어보는중
    '14.4.5 8:09 PM (210.205.xxx.161)

약간 된장을 섞어무쳐보니 또 다른느낌의 나물이더라구요.

요즘 참나물과 세발나물...돌아가며 식탁에올라와요.^^

• 14. 고정점넷
    '14.4.5 8:23 PM (116.32.xxx.137)

전 데치지 않고 상추겉절이 하듯 무쳐먹어요
    참기름 말고 질 좋은 들기름에 새콤 달콤 하게 이것도 무지 맛있어요

• 15. 맛있어요
    '14.4.5 11:47 PM (118.37.xxx.62)

약간 짭쪼름해서 그냥 집어먹어도 ,맛이 괜찮아요