82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살다보면 유난히 힘든날이있죠

한숨 조회수 : 2,149
자야하는데 이러고 있네요
오늘 기분이 너무 급 다운되어서요..
시대가 어려워도 희망을 가지고 열심히 살아보겠다고 했지만
실직, 까짓거 다시 용기내서 하던대로 하면 어떻게든 되겠지요
이렇게 넘어지는거 첨도 아니니까..
그런데 상황이 크게 바뀌지 않을거라는거
살아온만큼 보이는게, 갑갑해요
살아온만큼 살아갈 날도 뻔히 보이는거 같고
36세... 누가 보기엔 젊은 나이라고도 하지만
20살 이후 나름 열심히 살았다 생각하는데
달라진건 별로 없는거 같은..
일을해도 딱 공부할 정도의 돈만 모이고
26세때 점보던 사람이 공부 많이 해야겠네~~
그랬었는데 진짜 밑빠진독에 물붙듯이 공부하는데 다 들어가고..
살아보니 점도 맞는게 있긴있네요
님들은 자식한테 열심히 살아라, 열심히하면 성공한다 말할수 있나요?
이 나이까지 넘어지고 해매고 있는데
자식낳아 자식 인생까지 덤으로 책임지고 사는거
생각만해도 버거워요..
오늘 유난히도 속이 너덜너덜 해지는 느낌이었어요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저랑
    '14.4.5 2:39 AM (61.101.xxx.160) - 삭제된댓글

완전히 똑같은 마음이에요.
    저는 원글님 보다 나이도 많아요......

• 2. ...
    '14.4.5 2:39 AM (39.116.xxx.177)

제가 그래서..결혼도 출산도 안하고 독신으로 살고있어요.
    원글님보다 살짝 나이 더 많은데
    삶이라는게 참 고통의 연속이더라구요.
    10중에 9이 고통이고 1이 즐거움인데 1때문에 살아간다더니..
    근데 내 자식에겐 그러고싶지않아서요..
    저는 공부는 아니고 경제활동하고있지만
    정말 정말 미친듯이 밤낮없이 일하고있어요.
    가끔은 내가 왜이러고사나..싶고.
    전 공부가 하고픈데..그러지못하고 나이만 먹어가네요.
    한편으로는 그래도 공부할 수있는 원글님이 부러워요.
    한발만 세상에 담그고 공부하는 원글님이 어쩜 더 편할 수도 있어요.
    두발 모두 세상에 담그고 치열하게 살다보니 정말 맘이 너덜너덜 합니다.

• 3. 한숨
    '14.4.5 2:54 AM (119.198.xxx.130)

네..그렇죠.님들도 다들 힘드신가봐요
    생각이 많아서 잠도 더 안오고요
    얼마전까지만해도 고생한만큼 잘살아서 사회에 베풀고 좋은일 많이하고 살아야지 했었는데 오늘 현실을 직시하고 보니
    그것도 나한테는 사치인가?
    내인생 하나도 버거운데 누굴 돕겠나..
    하는 생각들고 참 이래저래 힘드네요
    원하는대로 살지못할 바에
    그냥 생각없이 막 살까? 그런생각도 했어요

• 4. ..
    '14.4.5 4:35 AM (115.41.xxx.210)

저 33살에 어무이 갑자기 돌아 가시고 한던 일 폭삭 망하고 빚이 일억 넘게 있었습니다 건강도 최악 이었고요...빚 갚으려고 걍 살았어요 남들한테 피해주기 싫어서요...그리고 지금은 사십 중반인대 빚만 없지 돈도 없어요ㅎㅎㅎ 몸 안아프고 하루하루 술 한 잔 할 수 있는 그 작은 여유에 큰 행복을 느낍니다 제가 하고 싶은 일은 제 현실에서 너무 많이 멀어 졌지만 그래도 감사 합니다...원글님 부디 힘내시길요!♥

• 5. ..
    '14.4.5 6:07 AM (223.62.xxx.81)

저는 크게 바뀔것도 없다 정도만이라도 감사하겠네요..

바닥이라고 생각한 지점에서도 더 떨어질 곳이 있더라구요..

날로날로 더 겸손해지고 있습니다..

• 6. 후..
    '14.4.5 6:44 AM (183.101.xxx.152)

저도 30중반..몸과 마음이 너덜너덜해졌어요... 오늘도 꼬박 밤을 샜네요...
    너무나 지쳤고 평범하게 사는것이 이리 힘들줄 몰랐어요...

• 7. ...
    '14.4.5 8:46 AM (175.112.xxx.171)

그래서 저도 자식한테 결혼하지 말고
    자유롭게 행복하게 살아라고 맬맬 주입시켜요

자기몸 하나도 건사하기 힘든데
    자식걱정까지 보태며 살지말라고~~

• 8.
    '14.4.5 8:55 AM (122.36.xxx.75)

힘내세요~

• 9. 저는 사십대
    '14.4.5 9:14 AM (180.64.xxx.28)

서른 여섯에 인생 리셋했습니다.
    서른 여덟에 빚 다갚고 이제 조금 모으는 수준이네요.
    저 역시 결혼도 안(스스로는 못했다 생각 ㅋ)했고 이대로만 살아도 좋겠단 생각이 들지만
    노후까지 온전히 나 혼자 책임져야 한다는게 순간 울컥하거나 겁이 날때가 있어요.
    남편한테 기대 사는 친구들 보면 부럽기도 하고.....
    각자 인생이니 그러려니 하고 삽니다만.....
    힘냅시다 원글님.
    많이 젊잖아요. 공부 잘 마치시고, 오늘의 이 힘들었던 생활을 돌이켜보며 술한잔 하실날이 올꺼라 믿읍시다.
    벚꽃 구경이나 나가렴(언니로써 ㅋㅋㅋ)~~ 행복하렴