82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맞춤법은 아이러니죠 굳이를 계속 구지로 쓰고

루나틱 조회수 : 1,766
그런 인원들이 많아지면
구지도 표준어 될겁니다... 
어차피 지금 조상님들이 볼때는 니네 뭔말하는거냐 니까요 어린백성=어리석은백성이었던시절이 있었으니 뭐..
10년후 굳이가 구지 되는것도 이상할건 없습니다.. 
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 할 말 없으면 그냥 계시고
    '14.4.4 5:39 PM (121.137.xxx.87)

궤변은 늘어놓지 마시지요

• 2. 루나틱
    '14.4.4 5:39 PM (58.140.xxx.222)

흠... 죄송한데 훈민정음 모르세요?;;;

• 3. 루나틱
    '14.4.4 5:40 PM (58.140.xxx.222)

저 어렸을때만해도 그랬읍니다가 표준어였답니다..

• 4. ㅇㅁ
    '14.4.4 5:41 PM (211.237.xxx.35)

중학교땐가 고등학교땐가, 국어시간에 구개음화 배울때 ㄷ구개음화의 대표적 사례로 굳이를 배웠던 기억이 또렷이 나요.
    굳이 해돋이 뭐 이런단어들요.
    국어선생님이 시험에 나온다고 별표 백만개 하라고 했었는데, 백만개는 못하고 형광펜등으로 한 열개는 했어요.
    틀리게 쓰시는 분들은 별표를 안한 분들인듯

• 5. 루나틱
    '14.4.4 5:43 PM (58.140.xxx.222)

211.237.xxx.35// 요즘에 낫다 낳다 안 않 되 돼 해 하 이런거 구별 못하는 사람들 아주 많습니다 그사람들이 마조리티 되면 표준어 바뀔수 있지요 그랬읍니다가 표준어였던 때가 아직20년전은 아니죠 아마? 20년 후에는 어떻게 될지 모르지요..

• 6. 루나틱
    '14.4.4 5:43 PM (58.140.xxx.222)

121.137.xxx.87// 거기에 대해 아무 의견도 ㅍ출하지 않았습니다만 뭘 보고 그러시는건지요?

• 7. 맞춤법이
    '14.4.4 5:44 PM (121.137.xxx.87)

대체로 소리나는대로 따라가며 개정되는 경향은 있으니 언젠가는 정말 바뀔지도 모르지요
    하지만 그 언젠가가 아닌 바로 지금 상황에서는
    굳이를 구지라고 쓰는건 그냥 틀린거고 무식한겁니다

• 8. 루나틱
    '14.4.4 5:45 PM (58.140.xxx.222)

121.137.xxx.87// 지우고 다시 쓰셨네요 근데 어쨌든 제가 뭐라고 했나요? 저한테 그러시는것 같은데 저한테 그러시는건 아니죠?

• 9. 뭐가..
    '14.4.4 5:48 PM (218.155.xxx.30) - 삭제된댓글

그런 논리라면 지금 맞춤법 공부할 필요가 없는거죠
    많이 쓰는대로 바뀔거니 틀리게 사용해도 문제없다니..
    이런 논리는 처음 보는데 참 억지스러워요

• 10. 어쨋든
    '14.4.4 5:51 PM (49.50.xxx.179)

그랬읍니다는 지금은 잘못된 표현이죠 시대에 따라 달라진다고 해도 그 시대에 맞는 맞춤법은 지켜야죠 그게 법인데 .. 앞으로 어찌 될지 모르니 다 두루두루 대충 넘어가야 하나요 뭔 말을 하고 싶은지는 알겠으나 그건 아닌듯

• 11. 맞춤법은
    '14.4.4 5:55 PM (14.136.xxx.146)

지키라고 있는건데
    정말 기본적인 맞춤법도 틀리는 분들 보면 소양이 의심될 때도 있어요
    감기는 낳는게 아니라고..제발

• 12. 루나틱
    '14.4.4 5:55 PM (58.140.xxx.222)

본문에 그래도 된다는 단어를 하나라도 찾아서 전화 번호 82쿡에 올리면 100만원 드릴께요

넘겨짚기 대회하면 나가시는걸 추천..

• 13. 루나틱
    '14.4.4 5:56 PM (58.140.xxx.222)

그냥 표준어가 바뀔 수있다라는 글을 씽크빅하면 그러니까 넘어가도 된다... 라고 상상력이 폭발하나요?

• 14.
    '14.4.4 5:58 PM (121.137.xxx.87)

원글님 유체이탈 화법 구사,

• 15. --
    '14.4.4 6:00 PM (217.84.xxx.183)

구지로 바꾸는 거 찬성이요.
    굳이 굳이라고 안해도 될 것 같아요.

• 16. 루나틱
    '14.4.4 6:01 PM (58.140.xxx.222)

121.137.xxx.87// 유체이탈이라니 유체이탈 ㅋㅋㅋㅋ 개그맨 하시길 저 본문 하나도 고친거 없으니 찾아보시고 전번까세요 그럼 진짜 100만원 준다니까요? 수능에 딱 전반부 까지만 보고 그 뒤에 그러나를 안보고 이글의 주제는 맞추는 언어 못하는 애들은 아니실테고? 심지어 이글에는 그 뒤에 아무것도 없는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐지 이건;;;

• 17. 루나틱
    '14.4.4 6:03 PM (58.140.xxx.222)

흠..뭐 일반인이 언어학 까지 알필요는 없겠지만 훈민정음 한번 보시는건 추천합니다 ㅋㅋㅋ 이게 미친글이라면 그 글을 실행하신 우리 조상님들은 다 미쳤네요... 지금까지 언어가 어찌 변해왔는지.... 국어시간에 잠깐 안배우던가요 훈민정음 국어책에 없던가;; 있던걸로 기억하는데;;

• 18. 루나틱
    '14.4.4 6:07 PM (58.140.xxx.222)

헐버트 박사가 띄어쓰기 만들기전까지 우리나라는 띄어쓰기도 없었습니다... 이것도 미친 소리겠죠 ㅋㅋㅋㅋ

• 19. 루나틱
    '14.4.4 6:12 PM (58.140.xxx.222)

113.210.xxx.39// 그냥 그렇다는 글을 이상한글 만든건 다들 성급하신 누군가들 입니다 저는 뭐 언어학적 토론까지 원하지는 않았지만 이런 황당한 맆이 달릴줄은 몰랐네요 조상이 해오던 아니 인류가 해오던 걸 미친소리로 치부하는 맆까지 볼줄이야... 유체이탈이 제일 웃겼어요 내가 뭐라고 했나;;; 제 유체 보신분? ㅋㅋㅋ 찾아오시면 100만원 드린다니까 안 오시네 ㅋㅋㅋ 본문이 몇줄이나된다고 그걸 읽기 싫으신건지 근데 그럼 왜 맆은 달고;; 한제목만 읽으셨나.. ㅋㅋㅋㅋ

• 20. 루나틱
    '14.4.4 6:13 PM (58.140.xxx.222)

글들 다 지우시네 ㅋㅋㅋ 그래도 지우시는 분은 사태를 좀 아시나.. ㅋㅋㅋ

• 21. 어머나
    '14.4.4 6:30 PM (110.70.xxx.81)

맞춤법보다 불필요하게영어섞어 말하는 사람이 더 거슬려요

• 22. 루나틱
    '14.4.4 6:34 PM (58.140.xxx.222)

110.70.xxx.81//아 그러시군요

• 23. 빈정대지는
    '14.4.4 9:20 PM (1.230.xxx.125)

마세요 참 읽기가 거북

• 24. 에휴
    '14.4.4 10:22 PM (218.48.xxx.54)

틀린건 틀린거지... 우기는 방법도 참...
    굳이가 구지로 바뀔 수도 있겠다까지는 이해해보겠습니다.
    하지만 낳아요가 맞게 될 일은 없어요.
    되 돼 도 마찬가지고..