82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 "민주당 10%대 정당 아니었느나"

샬랄라 조회수 : 1,408
http://www.viewsnnews.com/article/view.jsp?seq=109380
71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋ
    '14.4.4 9:20 AM (61.253.xxx.36)

이번달에 대충돌이 예상 되던데요.
    신경민의원도 거세게 무공천을 비판하던데 어찌 되려는지 빨리 화합 해야죠.

• 2. ㅇㅇ
    '14.4.4 9:24 AM (180.69.xxx.110)

오늘도 싸움 붙이고 싶어서 난리네요. 분란충.

• 3. ㅎㅎ
    '14.4.4 9:24 AM (58.233.xxx.125)

안철수외 지도부가 무공천 반대하는 의원들을
    설득해야 한다고 생각했는데
    이런식으로 설득 할 줄이야
    그래요 이래도 망하고 저래도 망할거
    못먹어도 go 하세요

• 4. 조속히
    '14.4.4 9:26 AM (211.194.xxx.54)

대안을 마련해서 선거에 실패하는 후과가 없을 때 서로 합친 의의가 있겠죠.

• 5. 아..
    '14.4.4 9:35 AM (1.243.xxx.71)

철수가 이렇게 민낯을 보일줄이야~

• 6. 탱자
    '14.4.4 9:38 AM (61.81.xxx.225)

"안 대표는 “새정치연합과 민주당이 각각 후보를 냈더라면 필패했을 것이고 통합 전 민주당 지지율은 10%대에 불과하지 않았느냐”고 말했다고 한다. 그는 또 “아무리 김한길 대표 등 당 지도부가 열심히 장외투쟁을 해도 성공하지 못했고, 지금 와서 기초공천 폐지를 철회한다면 과연 광역선거가 승리할 가능성이 높아지겠냐”고 말한 것으로 알려졌다."

===>
    안철수 대표가 사실대로 얘기했군요.
    신당창당 직전 민주당 지지율은 10%정도 되었지요. 이런 추세가 계속되었다면 민주당은 호남에서도 전멸이었을 것입니다. 그러나 신당창당으로 안철수와 민주당은 합치게 되었고, 신당의 지지지율은 28%로 되었습니다. 이 지지율 상승은 안철수와 김한길의 결단으로 만들어진 것이죠.

지금 신당에서 무공천 폐지 주장하는 부류들은 자신들 지역조직이 무너져 다음 총선에 공천을 받아도 당선이 어렵다고 주장하는 의원들이죠. 신경민, 정청래, 김현미 이런 부류들 여기에 해당할 것입니다.

정치인들이 자신의 당선을 위해서 이런 저런 주장하는 것 인정합니다. 그러나 정치적 주고받음 즉 계약관계는 확실해야죠. 이들은 안철수는 기초단체 무공천이라는 정책을 고리로 민주당의원들과 신당을 만들었으니, 이 노선에 반대한다면 민주당 개개의원들은 신당에 참여하지 말았어야 합니다. 지금도 늦지않았습니다.

• 7. 1470만
    '14.4.4 9:43 AM (39.7.xxx.178)

그래 차라리 이참에 한길이랑 둘이 폭삭 망해라 새판짜게

• 8. ^^
    '14.4.4 9:45 AM (117.111.xxx.232)

안철수 의원이 맞는 이야기 했네요.

• 9. 탱자
    '14.4.4 10:01 AM (61.81.xxx.225)

2006년 민주당(열린우리당)은 지방선거에서 전멸했죠. 그렇다고 민주당 조직이 와해된것은 아니죠.

2010년 민주당은 지방선거에서 약진했죠(서울 경기에서 패배). 이 약진이 민주당의 조직으로 가능한 것은 아니었습니다. 여야 선거의 승패는 주로 수도권에서 이루어지고, 수도권에서 여야 승부는 민주당 조직과 상관관계가 아주 낮습니다.

• 10. ...
    '14.4.4 10:05 AM (218.186.xxx.225)

1470만'14.4.4 9:43 AM (39.7.xxx.178) 그래 차라리 이참에 한길이랑 둘이 폭삭 망해라 새판짜게
    민낯은 이런게 진짜 민낯이죠.

어젠가 신경민이 먼저 분당 어쩌고 ㅈㄹ하는데 마치 무공천만 철회하면 선거 다 이길수 있는것처럼 착각에 빠진 인간들한테 이런말도 못하나요?
    선거철에 할수 없이 민주당 찍던건 옛날 얘기 아닌가요? 그때는 안철수가 독자적으로 만들려던 신당이 없었을때 얘기고 민주당지지율은 심지어 그 당 반토막밖에 안됐는데
    막상 선거때는 찍어줄거야라는 근거 없는 자신감들이 항상 선거를 망하게 하는 원인 아닌가요?
    전형적인 분란충 샬랄라.

손을 잡기전에는 분열시킨다고 ㅈㄹ 신당 같이 만들면 자신없어서 합쳤지 ㅈㄹ.
    사람들이 다 바보가 아닌 이상 이제 당신들 콩으로 메주를 쑨다해도 그말을 믿는 사람들이 있을까?

• 11. ㅇㅇ
    '14.4.4 10:07 AM (180.69.xxx.110)

218.186님. 아침식사 하셨어요? 오늘도 샬랄ㄹ라가 이 좋은 아침에 이 꽃같은 봄날에 분란을 일으키고 싶어 ㅈㄹ을 떠네요. 그 많은 기사를 퍼와도 안철수 이름 들어간 기사만큼은 관심 받지 못하니 이렇게 퍼오는거죠.
    오늘도 얼마나 파이어날지 ㅋㅋㅋ

• 12. 야권연대라는
    '14.4.4 10:08 AM (118.217.xxx.148)

좋은 방법이 있는데 무공천은 사실 위험하죠.

• 13. ㅇㅇ
    '14.4.4 10:09 AM (180.69.xxx.110)

125.176님 그럼 서로 갈라서면 되겠네요. 둘다 같이 있어도 망한다면 무공천 반대하는 부류들이 민주당 나가면 해결되요. 어차피 안에 있다고 선거에 도움 줄 거 아니니까요

• 14. ...
    '14.4.4 10:11 AM (218.186.xxx.225)

180.69님 안녕하세요
    하루도 안걸르고 싸우자 판벌리는 샬랄라.
    샬랄라가 이런 짓만 안해도 여기서 문지지자 안지지자 싸울일은 90% 줄거 같은데.
    진짜 한심하죠.
    자신들의 방식이 아니라고 야권전체가 망하길 기원하는 세력들이잖아요.
    그렇게 안철수와 합의한 방식이 맘에 안들면 자기들만 나가면 되는데 다 같이 선거 망하자 이 심보죠.

• 15. ㅇㅇ
    '14.4.4 10:14 AM (180.69.xxx.110)

벚꽃이 화사하게 폈네요. ^^뭐 샬랄라와 똘마니들이 오늘도 신당 망하길 고사하고 있으니 그러려니 해아죠.
    이런 짓들이 지들이 주류가 되었을 때 표로 심판 받을거란걸 역사를 통해 증명되었는데도 못 깨달으니. 어쩌겠어요? 문재인이 나설때 망하라고 고사 지내줘야죠. 문의원님은 좋은 사람 같은데 이런 지지자들에게 좌중하라는 말도 못한다면 큰 인물이 못되는거죠

• 16. 지지율
    '14.4.4 10:15 AM (118.217.xxx.148)

10%대 민주당과 합당한 새정치도 잘나갔으면 합당 안했겠죠?
    서로가 필요에 의해서 합당 했으면 구심점을 찿는게 우선이지 지지율 낮았던 정당 어쩌고 저쩌고는 불협화음 맞죠?
    야권연대가 가장 좋다고 생각하는데 빨리 화합하기를 기다립니다.

• 17. 샬랄라
    '14.4.4 10:18 AM (121.124.xxx.140)

선거에서 지면 많은 지역에서 이런 일이 생길 것 같네요.

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0001976051

• 18. ㅇㅇ
    '14.4.4 10:20 AM (180.69.xxx.110)

샬랄라. 무공천을 정말 반대해서 이러는거 아니잖아요. ㅎㅎㅎ언제는 안철수에 호의적이었다고? 안철수가 미우니까 이러는거잖아요. 유치하다. 진짜

• 19. ...
    '14.4.4 10:21 AM (218.186.xxx.225)

125님 민주당 거의 전체요?
    저번에 민주당의원들도 중에서도 40명 넘는 사람이 말 뒤집으면 안되고 무공천 해야한다고하는 기사 봤어요.. 상당수는 대답유보. 나머지는 무공천 반대.
    이렇게 팽팽하게 갈려있는 상황인데 무슨 민주당 거의 전체라고 하시나요.
    그리고 새정치당 지지층의 56.4%가 무공천해야한다고 지지한다고 기사났던데 그럼 지지층 여론은 안듣고 오직 선거 출마할 사람들 얘기 듣고 그 사람들 유리하게 결정해야합니까?
    그렇게 지지층 무시하면 그 지지층이선거때 표를 주기는 한데요?

• 20. 샬랄라
    '14.4.4 10:25 AM (121.124.xxx.140)

oo님 저는 안철수 의원님에 대해 별 관심이 없습니다.

이나라 민주주의에 관심이 있습니다.

안철수 의원이 미워도 제 아까운 시간을 안철수 의원을 미워하는데 사용하고 싶지않네요.

• 21. ...
    '14.4.4 10:30 AM (218.186.xxx.225)

180님 이 사람들이 정말 양심이 없는게요.
    대선때 사단이 나고 안철수가 사퇴하고 그후 다시 문재인 유세를 도울때 안철수 지지자들 맘이 정말 안좋았고 대선도 이제 물건너갔다고 생각했지만,
    그렇다고 적어도 문재인 쌍욕해대고, 민주당한테 저주를 퍼붓고,이럴바에는 선거망해라 굿판벌린 안철수 지지자들은 적어도 82에는 한명도 없었어요. 그런일을 하면 선거에 영향이 갈테니 참은거죠.
    그런데 샬랄라를 비롯해서 그 똘마니들 하는 짓 보세요.
    안철수 미워서 야권 다 망하는것도 불사하겠다는 인간들한테 뭘 기대하겠어요,

샬랄라// 정말 시간이 아까운 사람이 하루종일 82에 붙어서 기사 퍼오면서 쌈질 구경하고 있나요?

• 22. 샬랄라님,
    '14.4.4 10:30 AM (211.194.xxx.54)

이 무성한 분진이 가라앉으면 오해가 사라질 거예요.

• 23.
    '14.4.4 10:31 AM (14.45.xxx.30)

안 넌 민낯은 너무 빨리보이는구나
    넌 당을 만들 여건이 안되어서 민주당에 기어들어온거자나

• 24. ㅇㅇ
    '14.4.4 10:33 AM (180.69.xxx.110)

2샬ㄹ랄라가 이래서 ㅆㄹㄱ라는게요. 관심 없다는 인간이 안철수 글을 매일 퍼나르고 싸움 일으키고 이러나요? ㅎㅎㅎ샬랄라. 이쯤되면 님은 님 똘마니들이 자주 말하는 유체이탈법을 쓰시는거네요.
    민주주의라 말하지 마요. 서로 일상에서 만났다면 욕 실컷 해주고 싶으니까.

• 25. 샬랄라
    '14.4.4 10:41 AM (121.124.xxx.140)

oo님
    제가 안철수의원님에 대해서 관심이 없지만
    그분과 곧 있을 민주국가에서 가장 중요한 것 중에 하나인 선거와 관련이 되어있으니까
    어쩔수가 없습니다.

다음에 안철수의원님과 우리나라 민주주의와 관련이 없을때 제가 그분에 관한 글을 퍼오는지 한 번 보세요.

218.186.xxx.22 님
    저의 82에서의 시간은 참 의미 있다고 생각합니다.
    님 마음대로 말씀하지마세요.

• 26. ,,,
    '14.4.4 10:42 AM (218.186.xxx.225)

안철수가 기초의원 선거를 그까짓 선거라고 생각해서 불리한줄 알면서도 무공천으로 방향을 정한겁니까?
    애초에 무공천을 대선 공약으로 내건 이유 자체가
    기초의원선거에 공천을 하니 맨날 중앙정치 눈치만 봐야하고 줄서야하고 이런 부작용이 엄청나다 다른사람들도 아니고 당사자분들이 하소연해서 그 얘기 듣고 박근혜도 안철수도 문재인도 대선 공약으로 정한거 아닙니까?
    누가 들으면 안철수가 자기 좋으라고 무공천 밀고 나가는 줄 알겠네요.
    새누리가 말을 엎어서 상황이 이렇게까지 왔지만 그럼 신당이 자기당 유리하면 하고 불리하면 말엎고 그런 당이 되야합니까?
    그렇게 자기당 유불리만 촛점을 맞춰 국민과의 약속은 개나줘버리라는 식으로 말 뒤집는 것도 상관없다 생각하신다면 새누리 찍으시지 왜 야권 지지하시는데요.

• 27. 샬랄라//
    '14.4.4 10:49 AM (218.186.xxx.225)

아마 국정충이나 새누리 알바도 그런짓 하면서 참 의미있다고, 내가 충성하는 당을 위해서 일하니 얼마나 의미있느 일이냐 뿌듯해 하면서 일할걸요.
    님은 그렇게 자제를 해달라 여러 사람들이 부탁을 해도 나 혼자 옳다고 맘대로 글쓰고 쌈 벌리고 쌍욕이 넘치는 댓글이나 모아대고 좋다고 별짓을 다하면서 왜 저는 님한테 맘대로 얘기하면 안되나요?

• 28. ㅗ ㅗ
    '14.4.4 10:52 AM (175.200.xxx.199)

샬랄랄\이 인간은 국정충보다 더 심한 인간인들. 국정충 할 일을 대신해 주고 있으니 민주주의 관심 있다고? 지 입으로 안철수 지지 철회한다고 글 쓴 적도 있는데

• 29. ...
    '14.4.4 10:54 AM (39.7.xxx.129)

샬랄라님 지들끼리 싸우건 놀건 냅두세요.
    님글은 잘 보고 있는 사람이 더 많아요.
    샬랄라님 공격하는 댓글 보면 꼭 쓰는 사람만 쓰더라고요.
    그나저나
    180님이 하늘아래서님이였군요.
    대선즈음부터 안보이더니
    오늘에서야 알았네요^^

• 30. 패랭이꽃
    '14.4.4 10:57 AM (186.135.xxx.233)

82 오래 하신 분은 아시겠지만 샬랄라님이 안철수 관련글만 올리지 않았던 걸 알고 있을 겁니다. 정치관련 글들을 많이 올려 오셨지요. 그런데 이 분을 국정충이니 뭐니 하며 헐뜯는 아이피들, 제가 보기에는 동일인 같지만 샬랄라님이 글 올릴 때마다 댓글달면서 비아냥 거리네요.

• 31. 패랭이꽃
    '14.4.4 11:01 AM (186.135.xxx.233)

사실 야당이 갈라져서 좋을게 하나도 없습니다.
    시너지 효과를 내고 합당한 후 지지자들 속이 시원한 모습을 보였다면 지지율은 확 올라갔을 거예요.
    그런데 그 과정에서 보여지는 여러 파열음들이 시끄러우니까 지방선거도 얼마 안 남은 이 싯점에서
    보는 국민이 답답한 겁니다. 특히 야권이 지금 무대뽀로 나가는 여권을 견제해 주길 바라는 마음이 간절한 국민입장에서요. 저는 개인적으로 안철수가 잘 되어야 한다고 보고 김한길도 그 나름 노력하는 점을 인정해 줘야 한다고 생각합니다. 지금 새정치민주연합이 이런 측면에서 이번 갈등을 잘 봉합하고 지방선거에 빨리 대비했으면 합니다.

• 32. ㅇㅇ
    '14.4.4 11:03 AM (180.69.xxx.110)

39.7님. 님 닉넴도 1470이었네요. 안철수 물어뜯기 위해. 참 두 가지 섞어서 사용한다고 노력 애잔하네요. 저야 안철수 관련 글에만 나타난다지만. 님은 안철수 물어뜯기 위해 두 개가 필요했나요? ㅎㅎㅎ

• 33. ...
    '14.4.4 11:05 AM (121.130.xxx.225)

선거날 투표용지를 7장인가 받는다던데.... 대체 1번 아래로는 누가 누군줄 알고 찍나요.
    무공천하면 100프로 전멸 맞죠. 고집부릴일만이 아닌데... 안철수 답답하네요.

• 34. ...
    '14.4.4 11:07 AM (218.186.xxx.225)

패랭이꽃님//다른 사람도 아니고 바로 님한테 국정충아니냐 공격 받은 적이 있는 입장에서 님이 샬랄라를 국정충이다 뭐다로 헐뜯는다 ~이런 할 얘기할 입장은 아닌신거 아시죠?

하지만 갈등 봉합하고 지방선거 대비 좀 하자 이 말씀은 대찬성하네요.
    그러님 샬랄라님 그만 좀 하시죠.

• 35. ㅇㅇ
    '14.4.4 11:07 AM (180.69.xxx.110)

1470만

그래 차라리 이참에 한길이랑 둘이 폭삭 망해라 새판짜게

^^

• 36. ㅇㅇ
    '14.4.4 11:21 AM (180.69.xxx.110)

183.90님. ////1470만. 어쩔때는 닉넴을 쓰고 어쩔 때는 39.7을 쓰더라구요. 지 뭍은 똥은 생각 않하고 겨 뭍은것만 보다니. 아마 안철수 물어뜯는 것들이 아이피 조작해서 활동하는 사람들 많을거에요. 정치꾼들 아니면 이리도 물어뜯는것에 관심 보이는 사람들 많지 않죠.
    상식적인 인간이라면

• 37. 아놔
    '14.4.4 11:30 AM (39.7.xxx.129)

하늘아래서님^^
    저 1470만님 아니예요.
    아이피 보시려면 맨뒷자리까지 꼼꼼히 보세요.
    그냥 지나가려다 1470만님 억울하실까봐
    댓글 남겨요~

• 38.
    '14.4.4 11:30 AM (14.45.xxx.30)

저두 샬랄라님 올리시는것 잘보고 있습니다
    국정원애들이 몰려온것 같으니 신경쓰지마세요

• 39. ㅇㅇ
    '14.4.4 11:34 AM (180.69.xxx.110)

ㅎㅎㅎ39.7님. 그래요. 그랬다고 해두죠. ㅎㅎㅎ

• 40. 1470만
    '14.4.4 11:39 AM (39.7.xxx.178)

샬랄라님 글 항상 잘 보구있습니다
    한길이나 철수나 욕두 아까운것들이라 잘 안끼어듭니다

• 41. 지나가다
    '14.4.4 11:57 AM (175.200.xxx.199)

39.7 애잔하네요. ㅎㅎㅎㅎ

• 42. 기사 링크거는 사람이 분란자?
    '14.4.4 12:02 PM (115.143.xxx.179)

샬라라님이 기사를 끌어오는게 분란이라고 말씀하시는분들 참 . 대단하네요. 분란일으키는 사람은 안철수인데 기사 끌고오는자가 분란이다? 참 . 말인지 막걸리인지. . 야당을 분란으로 만드는 세력이 과연 누굴까

• 43. 껍데기
    '14.4.4 12:04 PM (115.136.xxx.32)

최측근 윤여준도 새정치가 뭔지 아무도 모른다고 폭로했던데 아직도 낯짝을 들고 다니는군...
    돈많고 명예있으면 어째 하나같이 정치에 기웃거리는지 정몽준이나 안철수나 답이 없다

• 44. ㄹㄹ
    '14.4.4 12:06 PM (117.111.xxx.184)

샬랄라. 오늘도 성공. 샬랄라는 좋겠다. 오늘도 편 들어주는 이들이 많아서. 샬랄라는 절대로 문재인 불리한 기사는 못 퍼올겁니다.

• 45. ...
    '14.4.4 12:07 PM (218.186.xxx.225)

같은 사람이 댓글쓸때 아이피 앞자리는 같은데 뒷자리가 조금 바뀌는건 왜 그런건가요? 핸드폰으로 할때 그런건가요.

• 46. ㄹㄹ
    '14.4.4 12:09 PM (117.111.xxx.184)

218.186님 걍 다른 사람이라고 해주세요. 안철수 지지자들은 한 사람이 아이피를 여러개로 쓰지만 안철수까들의 아이피는 같아도 뒷자리가 다르면 다른 사람들이라고 굳게 믿게 놔두세요. 까고 싶은데 뭐가 눈에 보일까요.

• 47. 뭘 모르네
    '14.4.4 12:11 PM (115.136.xxx.32)

샬랄라의 흥행성공은 안철수 삽질 덕인데? 안철수가 삽질 안하면 소스가 없어서 못 퍼옴^^
    이게 다 안철수의 민낯이 벗겨지는 과정일뿐~

• 48. 껍데기
    '14.4.4 12:14 PM (115.136.xxx.32)

지지율 10%대 정당이니 어차피 공천해도 진다, 고로 무공천 주장한 나 안철수는 선거패배의 책임이 없다, 선거가 끝나도 나는 당 대표에서 물러나지 않는다----보다보다 얘만큼 단순하게 수가 읽히는 하수의 정치는 처음 봄...정치초보라 그런가 풋내가 풀풀~

• 49. ^^
    '14.4.4 12:17 PM (180.69.xxx.110)

115.136 그래. 안철수가 삽질해서 욕 먹어도 되지. 하지만 샬랄라 이하 너희들 같은 애들은 아니야. 안철수에 이렇게 욕하는것 모르는 사람이 없어서 그러는게 아니야. 개 싸움에 같이 어울리길 싫을 뿐이지.
    많이 물어뜯어라. 안철수 욕할수록 누구 지지자인것 밝히지도 못하면서. ㅎㅎ 문재인 의원이 불쌍하네

• 50. ...
    '14.4.4 12:19 PM (218.186.xxx.225)

115.136//
    당신은 그냥 상황에 따라 정치 고수? 처럼 말바꿔대는 새누리 지지하는게 맞음.
    국민을 상대로 내건 말정도는 가볍게 뒤엎고 그래도 뻔뻔하게 이핑계 저핑계 대는 철판정도는 깔아야 니들이 옳다고 지금 떠벌리고 있는 노련한 정치 고수지.
    그런 짓을 하는 새누리가 옳지 않다고 생각하다면 어떻게 야당에게 선거에 이겨야하니 새누리당과 똑같은 짓을 하라고 주장할 수가 있나.

• 51. 설라
    '14.4.4 12:31 PM (175.214.xxx.25)

여기서 안철수의원의 무공천 반대하는 사람들 안철수 의원을 미워해서가아니에요.
    야권그야말로 역대 사상 가장 추락한 선거 결과가 나올것 뻔하니까요.
    문재인의원이 들고 나왔다면 더 비판 받았을거라 확신해요..친노의 부정적 의미까지 합쳐서요.

민주당도 무공천 대선때 공약했지않느냐들 말하죠.
    그런데 문재인이 대통령이아니죠.또한 공천제를 여야 같이 폐지하자는 의미인걸 모르는 사람없지요.
    김한길,안철수가 살기위해 서로 윈윈한건데...........이게 민주당 국회의원들,당원들에게 묻지않은거죠.
    물론 합당선언의 큰 대의를위해 추인은했지만 사실 얼렁뚱땅 그리되어버린거에요.

당시 합당 선언즈음 민주당은 이번 지선 공천제폐지한다는 확약이없었어요.
    안철수쪽에서는 초지일관 밀고나갔구요.
    아마도 합당안했으면 민주당 이번 정당 공천 당연히 했겠죠.
    결과는?
    민주당 반타작,안철수 소멸,뭐 이런 결과가 나왔을듯요.

문제는 이미 엎질러진물이되어버려 이러지도저러지도 진퇴양난이란거죠.
    안철수 의원도 답답할거에요.김한길씨는 이미 끝났구요.
    여러차례 말했지만 안철수가 잘되야 차후 국회의원 선거,대통령 선거를 바라 볼 수있다는건데
    이리 단추를 잘 못 골랐으니,,,,,,.

누가 잘했느니 못했느니 이젠 그만 서로들 감정 추스리고,지켜보자구요.
    선거 투표율이 최악이 될거라는 보도도 참 깝깝합니다.

• 52. 다른건몰라도
    '14.4.4 12:35 PM (118.216.xxx.156)

문재인의원이 주장했다면
    어이쿠 대인배님 했겠지요

• 53. 럭키№V
    '14.4.4 12:38 PM (119.82.xxx.240)

기사 링크 거는 게 분란이면 아예 글을 올리지 말라는 소리인가요?
    딱 새누리당 마인드네요. 정치 얘기 자체를 혐오하게 만드는 게 목적인 것처럼 보임.

• 54. ..
    '14.4.4 12:39 PM (180.69.xxx.110)

설라님. 그렇죠. 이미 끝난 사안에 대해 자꾸 온라인전해봐야 그 의도는 뻔하죠. 무공천 결과가 나쁘다면 안철수도 책임 질수 밖에 없어요. 그래도 최소한 지방선거까지는 새누리를 향해 싸워야하죠.
    책임은 나중에라도 물을 수 있어요. 선거 결과로.
    하지만 조금이라도 상식이 있다면 이런식의 여론몰이는 파렴치하잖아요. 안철수를 끌어내리기 위해 하는 행동이란걸 님도 보이잖아요.
    지난 대선에 문재인 될거라는 안철수 지지자들 많지 않았지만 문재인에 악담 퍼붓고 망해라고 고사 지내는 사람들 많지 않았어요.
    정말 민주주의를 생각한다면 한쪽 지지자들을 위해 이런 자극성 기사는 참아야할텐데 오히려 더 퍼오잖아요.

• 55. !!!
    '14.4.4 12:42 PM (117.111.xxx.238)

118.216님. 우문현답이네요.

• 56. 설라님
    '14.4.4 12:44 PM (218.186.xxx.225)

님처럼 야권 선거 걱정인 사람은 최소 안철수에 대해서 쌍욕을 일삼고 개쉑이라는 단어 사용은 안하겠죠?
    님이 주장하는 것같이 정말 선거 걱정되서 반대를 부르짖는 사람도 있겠지만
    선거고 나발이고 안철수가 타켓인 사람도 있습니다.
    님의 주장대로라면 샬랄라 글에 이런 쌍욕과 조롱이 주를 이를 수가 없어요.
    댓글로 엄연히 보고도 모른척 하시는 건가요.
    9할은 욕인 댓글들이 진정 선거 걱정해서 욕하는 거냐구요.

그 거지 같은 댓글들을 무조건 포장하는 것만이 능사가 아니예요.
    안철수 지지자들이 대선이 걱정된다고 해서 문재인에게 쌍욕 퍼붓고 조롱의 댓글을 썼습니까?
    그런글을 봤다면 안철수 지지자들이 어찌됐든 대선을 걱정하는 마음에 문재인에게 쌍욕까지 하는구나 그렇게 생각하셨겠냐구요.

• 57. !!!
    '14.4.4 12:46 PM (117.111.xxx.238)

어찌되었든. 안철수가 지선에 져서 책임 지고 물러나면 문재인을 적극 밉시다. 안철수 욕하는 저 아이피들. 문재인이 당대표가 되면 어떤 말로 또 얼굴이 바뀔지 기대되네요.

• 58. 218.186
    '14.4.4 12:57 PM (115.136.xxx.32)

님이 빨아마지않는 안철수는 창당 앞두고 백년가는 정당을 만들기로 했음+민주당과의 연대는 절대 없을 것이라고도 했음
    그러나 기초선거 앞두고 인물영입이 안되고 창당자금이 어마어마하게 들 것 같자
    김한길과 손잡고 전격 합당을 함

----당신은 그냥 상황에 따라 정치 고수? 처럼 말바꿔대는 새누리 지지하는게 맞음.
    국민을 상대로 내건 말정도는 가볍게 뒤엎고 그래도 뻔뻔하게 이핑계 저핑계 대는 철판정도는 깔아야 니들이 옳다고 지금 떠벌리고 있는 노련한 정치 고수지---

님이 말한 이 대목은 정확히 안철수 싱크로임..빨다보니 정신이 혼미한 모양임

• 59. 1470만
    '14.4.4 1:01 PM (124.137.xxx.5)

문재인이 안철수 처럼 하면 문재인도 저렇게 욕 먹어요. 문재인이라고 별수 있을줄 안다는게 참
    안철수라 욕 먹는게 아니라 안철수의 역사의식 부재와 자의식 과잉과, 현실을 모르는 안일한 대처 때문에 욕 먹느겁니다. 정신들 좀 차리세요
    문재인 욕 해드릴테니까 욕할거리 좀 찾아와 보세요
    문재인이 4.19 5.18 빼자고 했으면 지금 안철수 욕먹는거는 일도 아니게 먹여줄테니까
    하는짓이 못 마땅해서 욕먹는거는 생각도 안하고, 정청래 덜떨어진 짓 할때 욕먹는건 보도 못했나봅니다.
    정치인이 욕먹을짓 했는데 욕하는 사람들한테 뭐라 하지 말고 제대로 좀 해보라고 하세요
    그리고 39로 시작하는 아이피 휴대폰이니까 헛소리들 그만하시구요
    지금 이건 pc 아이피인데 회사 껍니다. 집에가면 또 달라져요. 어디 한군데서 작업해서 모르나본데
    회사, 집, 휴대폰 아이피 다 달라집니다.

• 60. ㅇㅇ
    '14.4.4 1:02 PM (180.69.xxx.110)

218님. 저 사람은 헛소리 하니 걍 무시하세요. 이제 안철수 주기적으로 까는 아이피는 외워지네요.
    나중에 뒷자리 틀리다고 다른 사람이라는 잡설이나 하지 않았으면 좋겠어요.

• 61. 218.186
    '14.4.4 1:03 PM (115.136.xxx.32)

아무도 안철수에게 백년가는 정당을 만들어라 한적 없는데 혼자 자뻑해서 설레발 치다 고스란히 다 허공에 날림...
    본인은 정치판에 들어오면 고고한 한마리 학처럼 정치할 수 있을 줄 알았겠지...
    안철수의 새정치는 없었다고 윤여준도 고백한 판에, 정말 시간이 갈수록 안철수의 민낯은 너무 구려서 1%라도 뭐가 있겠지 기대한 내가 더 민망스러움

• 62. 115,136//
    '14.4.4 1:03 PM (218.186.xxx.225)

그렇다면 그런 당에 좋다고 참여한 너희들부터 제정신이 아님.
    강제로 들어갔나?ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 왜 반대하고 그런 이상한 당과 따로 놀지 좋다고 같이 했는데?

• 63. 1470만
    '14.4.4 1:04 PM (124.137.xxx.5)

칭찬 받고 싶어요? 그럼 칭찬 받을 짓을 하면 됩니다. 공부 열심히하고 무임승차자 주제에 무임승차 한줄도 모르고 나대기나 하고, 그나마 있는 민주주의 기반 무너지는 짓이나 하고 다니니까 욕먹죠
    그럼 차라리 노무현 이름 입에나 달지 말던가
    노무현의 반의 반, 아니 그 반의 반만큼이라도 국민 위해서 살아봐요 알아서들 위하고 떠받들여주지

• 64. 218.186
    '14.4.4 1:05 PM (115.136.xxx.32)

안빠들 할말이 딸리면 나오는 거, 눈감고도 알아맞춤
    그렇게 욕하는 안철수랑 왜 합당하자고 합치냐고? 그런 안철수도 먹을 게 있으니 기어들어온 거 아님?
    안철수한테 가서 항의하세요. 너님이 민주당이랑 합당하는 바람에 말빨이 막힌다고 ㅉㅉ

• 65. 1470만//
    '14.4.4 1:09 PM (218.186.xxx.225)

공부만 하고 무임승차한 사람과 힘을 합하자 징징대고 신당발표하니 환영한다 한 사람들이 다 제정신이 아니죠?
    당신들도 욕먹을때는 다 이유가 있는 겁니다.
    그때 안철수는 아니다 신당이 웬말이냐 거기 참여안하면 이제와서 이런 짓해도 욕 안먹요.
    당신 말대로하면 문재인부터 안철수와는 상종을 하지 말았어야죠. 대선때도 도와달라고 하고 신당도 환영하고, 도대체 무임승차한 사람과 뭐하는 짓이랍니까? 다 미친겁니까?

• 66. 1470만
    '14.4.4 1:15 PM (124.137.xxx.5)

신당 발표를 기습적으로 안철수와 김한길 둘이서 했죠. 딱 밀실야합, 이게 뭐 당원 투표라도 하고 결정한겁니까 어쩔수 없으니까 그럼 그거라도 잘해봐라 한거죠. 그런데 하자마자 하는짓들이 참 ............

• 67. 1470님//
    '14.4.4 1:28 PM (218.186.xxx.225)

기습발표를 했다해도 충분히 나는 반대하고 참여안한다고 말할 기회가 있었잖아요. 발표하고 바로 그날 저녁에 신당 창당했나요? ㅎㅎ
    신당 창당된지 불과 몇주되지 않아서 분당 얘기까지도 하는 분들이 설마 말할 기회가 없어서 어쩔수 없이 참여한거라구요?
    신당 참여는 유보하고 당원들 투표가 먼저다 하셨어야죠. 이제와서 뭐하는 겁니까?

• 68. ##
    '14.4.4 1:36 PM (175.200.xxx.199)

안철수 욕하는 것들이 안철수에 관심은 드럽게 많아. 안티팬도 팬인가.

• 69. /##
    '14.4.4 3:24 PM (115.136.xxx.32)

안철수가 아이돌 오빠냐? 울오빠한테 관심 갖지 말라고 하시는 거임?
    이젠 아주 지들 입으로 안티'팬' 개념을 자동으로 끌고 오네 ㅋ
    이러니 안뽕 소리 안할 수가 없다니까....안철수는 국민의 세금을 쓰는 1인 입법기관이다
    당연히 국민으로서 제대로 정치활동 하는지 감시하고 비판한 권리가 있지
    안빠들 수준이 이렇습니다-_- 언제부터 안철수한테 관심 있냐는둥 우리 오빠 까면 사살 수준

• 70. /##
    '14.4.4 3:30 PM (115.136.xxx.32)

아무리 안철수를 진심으로 지지했다 해도 윤여준도 새정치 없다고 고백하는데
    나같았으면 민망해서라도 안철수 지지에 심각하게 회의에 빠질 것 같은데
    끝까지 안철수 쉴드댓글 다는 애들은 답이 없는듯..지지자가 아니라 알바이거나 사람 볼줄 모르는 싸구려 안뽕 둘중 하나

• 71. 글 잘 보고 있습니다.
    '14.4.4 11:10 PM (121.174.xxx.39)

말려들지 마시길... 씩 웃으며 지나갑시다.