82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요리 잘하는 사람=감각있는 사람

에구 조회수 : 1,663
요리 잘하는 사람이 머리가 좋은지는 모르지만
감각있는 사람이고 일의 체계를 잘 잡고 응용력도 있는 사람이라는 게 맞는 거 같아요.

그런데 음식을 직접 만들고 고객에게 선보이는 쉐프도
감각이 없어서 음식 참 맛없게 만드는 사람도 있더라구요.
어찌어찌 전문요리사로 활동은 하고 있지만 음식이 너무 맛없는 ㅜㅠ

요즘 좀 인기 얻고있는 젊은 요리사의 식당을 갔었는데
블로거들이나 트위터에서 들었던 칭찬과는 달리
너무 별맛이 없고 무엇보다 간이 하나도 안맞더군요
저는 건강식이 아닌 별미 요리라면 기본적으로
짠건 짜게 단건 달게, 뜨거운건 뜨겁게 찬건 차게 나오는게
기본이라고 생각하는데... 모든 맛이 어중간...
재료는 좋은걸 썼던데 왜 이 좋은 재료로 이렇게
무슨 갱년기 어머니가 간 못맞추고 자꾸 놓치는 것처럼 만드나 했는데
나중에 그분 입성을 보고 그분 스튜디오에도 초대받고
그분과 몇번 만날 기회를 가지면서 알게 됐어요
재능이 없더라구요. 미세한 작은 것들이 조화를 이루며
일어내는 반응, 결과, 이런 것들에 대해 세심하지 못하더라구요.
옷 입는 것, 스튜디오 운영하는 것, 식당 운영하는 것...
모든게 다 이프로 부족해요
감각이 없다........ 는 생각이 들더군요
맛도 플레이팅도 뭔가 놓치고 부족하고.

전문 요리사조차 감각이 없으면 이렇게 헤매는 걸 보면
요리는 확실히 감각이고 재능이 맞나 싶더군요...
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.4.2 10:00 PM (182.222.xxx.233) - 삭제된댓글

요리도 그냥 타고난 재능 아닐까요? 남편이 절대미각같이 맛을 잘 그려요. 요리 배운 적도 없는데 맛이 기가 막히거든요. 그건 혀가 타고난 거죠. 노래를 타고 나는 것처럼요. 요리는 배워서 되는 것도 아니고(레시피대로 하면 기본은 하지만) 게을러서도 아니고, 전 그냥 미각을 타고난 사람의 재능이라고 생각해요. 혀가 엉뚱하면(제 얘기 ㅠㅠㅠ) 맛에 한계가 있어요 ㅠ

• 2. 무슨 말인지 알겠어요
    '14.4.2 10:05 PM (121.137.xxx.87)

재능이 없더라구요. 미세한 작은 것들이 조화를 이루며
    일어내는 반응, 결과, 이런 것들에 대해 세심하지 못하더라구요.
    옷 입는 것, 스튜디오 운영하는 것, 식당 운영하는 것...
    모든게 다 이프로 부족해요
    감각이 없다........ 는 생각이 들더군요
    ---------------------------------

맞는 말씀이에요
    저는 음악을 하는데 음악에도 그런 요소들을 감지하고 포착하는 사람이 있는가 하면
    전혀 못 느끼고 표현도 못하는 사람들이 있죠..
    만들어 내는 감흥도 전자 후자 근본적으로 다르구요

• 3. ^^
    '14.4.2 10:12 PM (110.70.xxx.79)

제 말씀 꿀떡같이 알아들어 주셔서 감사합니다 윗님들...
    아직도 그 요리사는 활발하게 클래스도 운영하고 식당도 하는데
    저는 제돈주고는 다시 밥먹으러 가지지가 않더라구요.
    그냥 저만의 비밀인 걸로....
    재능없는 사람에게 너 이프로 부족하고 재능없단 말을 어떻게 함부로 하겠습니까...
    모두 각자의 재능의 모양과 크기와 쓰임새가
    다른 거겠죠^^

• 4. 절대
    '14.4.3 12:11 PM (219.250.xxx.3) - 삭제된댓글

미각,절대음감 뭐 이런거 타고나야 한다는거..
    천재적인 능력..부럽...