82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발레 - 몸에 좋은거 맞나요?

== 조회수 : 8,408
발레시작한지 한달정도 됐는데.. 일주일에 4일정도 50분정도씩 하고 있거든요.
계속 까치발 드는 동작?같은게 많아서 그런지 발바닥 한가운데 - 그러니까 발끝이랑 발뒤꿈치 이어지는
인대랄까 근육이랄까 거기가 자꾸 땡기고 늘어나는 느낌? 아무튼 아파요.
제가 전에 발 골절도 겪어보고 해서 하다 다치는건 아닌지 덜컥 겁이 나네요.
밤에 자면서도 발바닥이 엄청 쑤시기도 해요.
발레로 자세교정도 되고 전반적으로 몸도 좋아졌다는 얘기 많이들었는데...
취미로 발레 설렁설렁 해서 다치거나 안좋아지거나 그럴일은 없겠죠?..
헬쓰는 ..하다가 다친적이 많아서 ㅠㅠ 
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.4.2 8:44 PM (58.225.xxx.25)

몸 라인이 예뻐진다고는 들었어요.
    하지만 헬쓰하다 다친 경험도 있으시고 지금 발레하시면서도 발이 아프시면 즉시 병원에 가보시는게 좋을듯 싶어요.

• 2. 에고
    '14.4.2 8:48 PM (49.1.xxx.241)

설렁설렁해도 다칠사람은 다쳐요
    저도 취미반하려다가
    발레전공애가 말려서 안해요
    자칫 근육파열온다고

• 3. 몸상태는 천자만별이지
    '14.4.2 8:52 PM (116.39.xxx.87)

싶어요. 발레가 너무 잘 맞는 사람도 있을거고 , 에어로빅도 몸에 버거운 사람도 있을테니까요
    몸에 무리가 왔다면 병원을 가보시는게 좋아요

• 4. 원글
    '14.4.2 8:53 PM (68.49.xxx.129)

허걱 그런가요?...어휴 맘잡고 운동좀 꾸준하게 해보려 해도 정말 할만한게 없어요...웨이트 들고 헬쓰하는건 부상위험이 있지 (손목인대 늘어난 후로 꿈도 못꾸네요 ㅠㅠㅠ) 맨손스쿼트나 자전거같은건 무릎이 안좋아서 못하고..저질 아토피피부라 수영도 못하고.. 에어로빅은 과격하게 뛰는게 무릎에 안좋아서 하다 관뒀고 ㅠㅠ 걷기가 제일 만만하긴 한데 전 사실 바디라인 가꾸는거? 이런걸 좀 해보고싶은데 걷기는 그닥 효과가 없는거 같더라구요..

• 5. 혹시
    '14.4.2 8:56 PM (49.1.xxx.241)

필라테스 해보셨나요
    설렁해도 라인 잡히던데

• 6. ...
    '14.4.2 8:56 PM (58.225.xxx.25)

몸선 예쁘게 만드는거는 수영, 요가, 필라테스, 발레 등이 있어요. 님 몸 관절 상태 보면 수영이 제일 적합해 보이는데 아토피가 있으시다니 그것도 힘들겠네요...그러면 차라리 요가를 해보심이. 필라테스는 요가보다 좀 빡셀 거예요. 그리고 일단 정형외과 가셔서 발 검사부터 해보세요.

• 7. 발레하는거
    '14.4.2 9:02 PM (58.140.xxx.106)

보기만 해도 제 발이 다 아픈 것 같아요ㅠ

• 8. 심플라이프
    '14.4.2 9:04 PM (39.7.xxx.209)

족저근막염 잘 걸리는 운동입니다.

• 9. 파드되
    '14.4.2 9:06 PM (223.62.xxx.11)

모든 운동은 설렁설렁하시면 다쳐요 ^^;;;
    아마 생소한 동작을 많이 하셔서 평소에 잘쓰지 않는 근육이 좀 놀랄거에요. 스트레칭 하실때 포인트-플레스 동작 많이 해서 발 아치 근육 풀어주세요.
    유난히 땡기신다니 혹시 평발이신가요? 그럴수록 클래스 전후로 발도 자주 주물러주시고 바 동작 사이사이 틈이 있으시면 바닥에 바 지지대? 를 자근자근 밟아주세요. 그리고 까치발 동작하실때 새끼발가락 쪽 말고 의식적으로 엄지발가락 쪽으로 무게중심을 옮겨주세요. 까치발 드신 상태에서 무릎을 쫙 펴시구요. 아마 처음엔 무릎 펴시는게 어려우실테지만 익숙해지시면 좀더 높게 말그대로 발끝으로 서실수 있어요. 그래야 다리 알통도 좀더 윗쪽으로 생기고 서있는 동안엔 엉덩이를 잠궈준다는 생각으로 엉덩이에도 힘을 주세요. 발끝으로 서는 동작이 사실은 제일 어려워요. 어깨는 내리고 머리와 가슴은 위로 끌어 올리듯 복부와 엉덩이에 힘을 주고 누군가가 날 위로 잡아 올린다는 생각으로, 오히려 하체와 종아리에 너무 힘이 쏠리지않게.. (쓰고 보니 정말 어렵네요 ㅎㅎ) 제일 중요한건 계속 포인 플렉 시도때도 없이 해주시는거 긴장된 발바닥이랑 발목 풀어주시는거 잊지마시구요. 클래스 끝났다고 바로 소몰이하듯 쫓아내는 분위기 아니라면 앉아서 발 정성껏 주물러주세요 ㅎㅎ 여튼 이건 제 생각이구요 담당쌤한테 꼭 아픈 부위하고 느낌 말하시면 진단하시고 해결방법 알려주실거에요. 운동하다 아픈 부위 생기시면 주저말고 클래스 전후로 꼭 상담 받으세요. 부상을 예방해야 발레 오래도록 하실수 있어요. 후후 발레 오래하시고 행쇼~~

• 10. ㅝㅣ
    '14.4.2 9:09 PM (121.190.xxx.46)

발레는 보는사람에겐 좋지만
    직접 하는사람에겐 그다지 좋지않다고합니다

근골격계 질환에 노출되기쉬운 직종이예요

• 11. ...
    '14.4.2 9:10 PM (1.227.xxx.250)

족저근막염 의심됩니다222222.....
    걷거나 뛸때 잘못 디뎌서 많이 다친다고 하던데.....
    너무 낮은굽이나 높은 굽 신발 신으면 잘 생겨요......발에 염증 잘 생긴다는......
    병원가세요.....

• 12.
    '14.4.2 9:11 PM (115.136.xxx.24)

전 요가 추천해요
    근육량도 늘어나고 폐활량도 늘어나고 좋더라구요
    자기 몸상태에 맞춰서 하면 되구요

• 13. 파드되
    '14.4.2 9:22 PM (223.62.xxx.11)

발레 뿐만 아니라 모든 프로페셔널들은 항상 부상에 시달려요. 직업이기 때문에 부상정도에 상관없이 밀어붙여야하는 상황들이 비일비재하니까요. 그리고 기록이나 명성에 치중하다보면 본인 한계점 이상까지 무리하게 되고 이게 심각한 부상으로 이어지구요. 하지만 모든 운동이 취미가 되면 그렇지않아요. 사실 족저근막염은 걷기운동에 더 잘생겨요. 그리고 근골격계 질환을 말씀하셨는데 우리는 취미로 발레를 하기때문에 아무도 턴아웃이 안된다고 허벅지에 피멍들도록 스트레칭을 강요하지 않아요. 그리고 부상에도 불구하고 내일 공연를 위해 진통제와 테이핑을 사용하지도 않구요. 모든 부상은 초심자일때는 지식부재로 생기고 숙련자일때는 자만심에서 비롯되죠. 처름에 잘 모르는게 있으면 물어보세요. 그리고 능숙해졌을땐 너무 무리하지않으면 됩니다. 그냥 걷다가도 넘어지고 어딘가에 부딪혀서 부러지고 하는게 사람입니다. 운동할때 집중하시고 시작과 끝에 스트레칭 잘 해주시면 아름다운 여가생활 즐기실수 있답니다 ^^

• 14. 아....
    '14.4.2 9:37 PM (211.207.xxx.68)

발레 필라테스 요가, 가 몸선을 이쁘게 해주는 군요.
    필라테스 해보렵니다.

• 15. 왜요 ?
    '14.4.2 9:44 PM (211.207.xxx.68)

백날 수동적으로 보기만 하는 것보다
    실제로 부딪쳐 해 보는 원글님 추진력에 박수를 쳐드리고 싶은데요.

• 16.
    '14.4.2 10:14 PM (211.36.xxx.205)

복싱하는데 무지운동되고 재미져요
    무릎나가지않게 자세교정해주고 엄청힘들게 하진않아요
    저 줄넘기잘못했는데 진짜 늘고 체력도 좋아지는듯!
    참고로 전 운동을 너무싫어하는여자임

• 17. 원글
    '14.4.2 11:20 PM (68.49.xxx.129)

하악 그새 댓글이.. 필라테스도 해보고 싶긴한데 제가 지금 사는곳 (해외) 주변엔 마땅히 배울만한데가 없네요.. 복싱은 음..줄넘기 빡세게 시킨다고 하던데 저 무릎이 넘 안좋아서 안될거 같아요 ㅠ 요가는 예전에 해봤는데 음..너무 심하게 정적이라 살짝 지루하더라구요 ..ㅋ 많은 분들이 족저근막염 얘기해주셨는데 한번 병원가서 자세히 알아봐야겠어요 ㅠ 그리고 전사실 전부터 발레 감상하던걸 워낙 좋아하는 사람이어서..자세교정과 바디라인 가꾸는데도 좋다고 해서 스스로 한번 배워보기 시작한 거랍니당.. 참 그리고 파드되님 특히 넘 감사드려요. 일러주신대로 한번 잘 조심해서 해봐야겠어요. 일단은 강사선생님께 말씀을 드려봐야겠네요..

• 18. 감사
    '14.4.2 11:30 PM (175.211.xxx.50)

파드되 감사해요.
    절절히 옳은 말씀!
    도움이 됩니다.

• 19.  
    '14.4.2 11:46 PM (110.8.xxx.176)

발레가 몸 선이 예뻐진다는 건
    초등 입학 전 여자아이들 시켜 놓으면 자세 반듯해진다는 거죠.
    나이 들어 배우면 부상 참 쉬운 종목입니다.

• 20. ......
    '14.4.3 8:49 AM (203.142.xxx.231)

잠깐 필라테스 1:1 한적 있었는데
    물리치료사 경력있는 샘이 그러셨어요.
    힘든건 참아도 아픈건 참지 말라고..
    병원 가보세요..
    발레든 웨이트든 운동하다가 의외로 많이 다쳐요.