82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대졸 신입 첫취업 연봉 사천이면 최상위급인가요

'' 조회수 : 7,795
친구랑 이야기하다
제가 잘모르고 있나해서요
대체로 월급이 많지 않다는건 알았는데
사천이 최상위급이라고 해서요
요즘 물가생각해도 최상위급인데
그정도인가?
친구조카가 cj다니는데
삼천겨우 넘는다는데
그럼 은행빼고는 다 그런가요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. QOL
    '14.4.2 1:17 PM (211.252.xxx.130)

기본연봉 4천이면 최상위 맞아요.
    cj는 3천 초중반이구요

• 2. ..
    '14.4.2 1:20 PM (222.110.xxx.1)

기본연봉 4천이면 최상위 맞아요2222
    CJ는 4~5년차 대리급이 4천정도 받습니다. 초봉은 저도 윗분과 같이 3천 초중반으로 알고있어요.

그런데 일반적인 기업에서는 4천 정도가 최상위이긴 한데,
    금융권의 IB직렬 비롯한 특수 직렬에서는 초봉이 6~7천을 넘기는 경우도 있긴있어요.

• 3. 좋죠
    '14.4.2 1:22 PM (211.32.xxx.8)

보험회사/은행등이 첫해 연봉 4천정도...일거에요.
    CJ이도 초봉이 많이 올랐네요....
    현기차 같은데가 보너스 왕창 나왔을때 초봉 6천 찍었다고 하지만 그건 예외적인거 같구요.
    IB같은데는 머....맨날 밤새니까 8천 받는데도 있지만 시간당 따지면...비슷할거 같네요.

• 4. ''
    '14.4.2 1:24 PM (61.74.xxx.67)

아 그럼 실수령액이 삼천정도일건데
    진짜 사는게 빡빡하겠네요
    물가는 비싼데 맞벌이는 필수겠네요
    주변에 자영업이 대부분이고
    월급이야기를 들을 이야기가 없어서 몰랐는데
    대기업이라도 진짜 언제 저축하고
    돈모아서 장가가고 집사련지

• 5. QOL
    '14.4.2 1:25 PM (211.252.xxx.130)

금융권 ib직렬 등 특수직렬 초봉 6~7천 넘기는 경우도 있지만 일반 적인 대졸공채 출신들이 가는곳은 아니죠..
    스카이 경영대,해외명문대+mba,각종 금융경력 소지자가 가는곳이죠..이런데 들어간 사람 찾는거보다 고시합격한 사람 찾는게 더 쉽구요..

이름있는 대기업들 연봉 3천중반 대가 대부분이에요.
    기본연봉만 4천이면 최상위맞구요
    5천정도되는곳은 탑티어라고 학벌,스펙 다 갖춘 친구들도 자기들끼리 경쟁해서 겨우 들어가는곳,,.
    서울대 절반에 연고대 절반 이런식..

• 6. ..
    '14.4.2 1:29 PM (222.110.xxx.1)

IB가 아닌 다른 일반 기업들도 요즘 다 밤새고 주말출근 해요.. 시급으로 따져도 ib가 훨 많죠
    사실 제 언니가 CJ 대리인데 최대한 일찍 퇴근하면 9시이고 새벽3시까지 일하다 들어온적도 있어요.
    주말출근 당연히 하고요.
    그리고 제가 금융권 재직중인데 IB에 일반 학사졸인 분들도 꽤 많이 계세요.. 오히려 직장다니다 mba로 가시는분이 더 많지 애초에 mba를 가지고 들어오시는 분들은 많지않고요.. 저희회사에는 일반 제조업 회사 다니다가 이직해서 쥬니어로 오신 일반 학사졸분도 있었어요. 근데 일이 매우 빡세긴 합니다

• 7. ....
    '14.4.2 1:29 PM (124.56.xxx.187)

우라딸 cj 재작년에들어 갔는데. 세전 38백이라 들었어요
    Cj카드에 종종 얼마씩 넣어 주는 것 까지 합쳐서

• 8. ...
    '14.4.2 1:32 PM (116.120.xxx.137)

2007년 당시 대우조선해양 초봉 4800이였습니다.

• 9. 집에서 안도와주면
    '14.4.2 1:34 PM (39.7.xxx.96)

전세도 힘들에요 어제 남자 평균 1억5천이 결혼
    비용이라 봤어요 서울은 여기서 플러스알파고
    남직원들 그러더라구요 여자 5천만 저축하면 명품사고
    해외 다니고 하는거 부럽다고. 해외가면 혼자온 사람은
    죄 여자들...

• 10. QOL
    '14.4.2 1:34 PM (211.252.xxx.130)

..// 연봉 4천정도. 상여달 구분없이 12월 똑같이 받는다면
    세후 월 27~280되요.. 한달에 100만원빼고 다 모아도 1년에 2천좀 넘게 모으구요..
    빡세게 4년모아야 겨우 1억됩니다... 28에 상위권 대기업 취업해도 32은 되야 겨우 1억모음
    근데 보통 남자들 30즘이면 연애할때 차 필요하고 대기업 다니는데 소형차 몰기 그렇다고 해서
    소나타,k5이런거 끄는애들은 차값,세금해서 3천 날라가구요..
    절약하는애들도 아반뗴,k3급은 끄는데 이것도 2천초중반가까이들어감..
    차비용 뿐만아니라 기름값 보험료다 이거저거하면 1년에 수백씩 더깨져서
    34~35되도 1억 못모으는애들이 태반입니다..

• 11. QOL
    '14.4.2 1:35 PM (211.252.xxx.130)

정말 능력좋아서 5천급 직장 다녀도 한달에 350. 한달에 100뺴고 다 모아야 1년에 3천이에요 .

• 12. QOL
    '14.4.2 1:36 PM (211.252.xxx.130)

..../이거저거 합치는거랑 계약서에 싸인하는거랑은 좀 달라요.
    대조양 지금도 크게 안달라요.. 그떄가 조선업 잘나갈때고 그 뒤로 워낙 조선경기가 안좋아서...

• 13. 금융권
    '14.4.2 2:29 PM (210.96.xxx.223)

금융권인데요 국내사는 요새 완전 망이구요 성과급 없어서 ... 근데 그래도 세전 4800이네요 그럼 실수령 4000쯤 되는듯. 그런데 여긴 다 돈보고 온사람들이고 본사 특수직렬은 스카이 이상이라 (석사도 많구요) 너무 돈 못번다고 생각해서 요새 다들 우울해요. 은행이 더 잘주는듯... 대기업은 주위보면 세전 4500 -5000 이 세전 기본인거같던데 (삼성, 현대,기아, 정유업, 그외 auto 관련이나 중공업 건설 등..) 성과급이 500-2000사이로 다양해서요
    뭐 그래도 실수령으로 5000은 받는거 같네요. 삼전 무선사업부 같은데는 실수령 6천 넘기도 하구요

• 14. ...
    '14.4.2 7:11 PM (118.221.xxx.32)

최상은 몰라도 많은편이죠

• 15. 대조양
    '14.4.2 11:39 PM (223.62.xxx.43)

세전 5천 3백입니다.