82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛있는 갈치조림 비법을 알려주시어요.

... 조회수 : 2,856
무가 맛있는 비리지 않은 갈치조림 비법을 나눠주실수 있을까요
복 많이 받으실꺼예요.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무는 요즘 맛있는데요
    '14.4.1 8:01 PM (1.251.xxx.35)

그렇다고 무를 너무 많이 넣으시면 안되고(많이 넣으면 쿰쿰한 냄새 남)
    적당히 넣으시고, 파는 좀 까시고...
    양념에 식용유를 넣어보세요 . 맛있어요

• 2. 타이타니꾸
    '14.4.1 8:03 PM (180.64.xxx.211)

양념장을 따로 그릇에 만들어서 하시는데
    고춧가루 맛있어야하고 다시다 좀 넣으시고 굴소스 넣어보세요. 되게 업그레이드 되요.

만사 사먹는 맛 내려면 무조건 굴소스.^^

• 3. ...
    '14.4.1 8:04 PM (39.120.xxx.193)

바로 들켰네요.
    무를 잔뜩 넣을 작정이였는데 ㅎㅎ
    굴소스 적었습니다.
    감사해요

• 4. 타이타니꾸
    '14.4.1 8:05 PM (180.64.xxx.211)

전 볶음밥 할때도 굴소르를 넣으면
    애들이 맛있다 좀 그렇다 표현이 달라지더라구요. ㅋㅋㅋ 완전 들켜요.

• 5.
    '14.4.1 8:14 PM (221.149.xxx.141)

먼저 넣고 반쯤 살캉하게 익힌다음‥ 갈치얹고 양념장넣어 조리세요

• 6. ...
    '14.4.1 8:19 PM (121.157.xxx.75)

재료가 좋아야해요 일단..
    아무리 제철이라해도 맛있는거 있고 덜한거 있거든요
    무는 뿌리부분... 초록색부분 넣으시면 더 맛있어요

• 7.
    '14.4.1 8:29 PM (1.177.xxx.116)

무를 넣고( 많이 넣어도 별 상관 없어요.^^ ) 육수 넣고 양념장 조금 넣어 먼저 살캉 익히셔요.
    그리고 생선 넣고 나머지 양념 얹어주고 파,양파 그런 거 올리고 싶은대로 올리시구요.

양념은 하기 나름인데 어른들이 좋아하는 풍부한 맛을 내려면
    된장에 고추가루 간장(국간이랑 간장 섞어요.) 마늘 소량의 후추(안넣어도 돼요.) 생강(없어믄 이것도 그냥 패스)물엿 조금
    이렇게 해서 2-30분이라도 숙성시켜 사용하면 좋아요.
    ( 좀 걸쭉한 듯 조림을 하시고 싶으시면 고추장 약간 쓰시면 돼요. )

많은 게 필요치 않아요. 비율만 맞추시면 맛납니다.

• 8. 무는 요즘 맛있는데요
    '14.4.1 8:32 PM (1.251.xxx.35)

참..설탕 소량 필요해요..
    설탕이 감칠맛을 내주는것 같더라구요.

• 9. ^^
    '14.4.1 8:39 PM (61.102.xxx.34)

제가 한 생선조림 남들이 다 맛있다고 하는데요.

무 두툼하게 잘라서 냄비에 넣고 잠길정도로 물을 부은후에 국물멸치 몇마리랑 다시마 한조각 넣어서 푹 끓여요. 정말 완전 익을때 까지요.
    그리고 혹 물 남으면 물 버리고 다시 새물 붓고 생선 올리고
    양념장은 고추장 조금에 고운 고춧가루와 후춧가루, 진간장, 국간장,다진마늘 넉넉히, 맛술, 생강가루 조금, 그리고 흑설탕 조금 넣어 주세요. 일식집 생선조림 비법이 흑설탕이라고 하더니 정말 넣으면 더 맛있어요.
    이렇게 해서 생선위에 올려주시고 바글바글 끓이다가 중간에 대파와 청양고추 어슷 썰어 넣고
    좀더 졸여 주면 됩니다.

• 10. ^^
    '14.4.1 8:39 PM (61.102.xxx.34)

이렇게 졸여 놓으면 생선도 최고지만 무는 더 맛이 끝내주죠. 입속에서 아이스크림처럼 녹아요.

• 11. oops
    '14.4.1 8:43 PM (121.175.xxx.80)

정말 갈치조림은 쥔공 갈치보다 바짝졸여 말랑말랑해진 무우가 더 맛있더군요.

• 12. ...
    '14.4.1 9:07 PM (39.120.xxx.193)

와 덧글이다!
    적으며 보고 있어요.
    감사해요.

• 13. hope12
    '14.4.1 9:11 PM (119.198.xxx.248)

^^님 궁금해서요. 첨 무와 다시마 우리다 남은 물 버리는 이유가 있나요?
    제 생각엔 그 물 그대로 사용하면 더 맛있을거 같은데..
    혹 제가 모르는 다른 이유가 있나 해서요^^

• 14. ㅁㅁ
    '14.4.1 9:24 PM (175.124.xxx.246)

글로만 보아도 너무 맛있어요 ^^;; 고맙습니다!!

• 15. 또먹고프다
    '14.4.1 9:38 PM (211.47.xxx.58)

오늘 식당에서 감자넣고 조린 갈치조림 먹었는데, 넘 맛있었어요. 무하고는 또 다른 맛이라고나할까~~
    위와 같은 양념에 감자 한번 넣어보세요^^

• 16. ^^
    '14.4.1 10:28 PM (61.102.xxx.34)

아 요즘처럼 무가 맛있는 철은 괜찮은데요.
    무가 좀 맛없는 철엔 쓴맛이 나거든요. 그래서 버리고 해요.

• 17. 우와..
    '14.4.1 10:36 PM (121.150.xxx.42)

맛있는 비법들 감사합니다..

• 18. 윗 댓글 처럼
    '14.4.1 11:46 PM (223.62.xxx.193)

무를 먼저 물에 데쳐서 쓰더군요.
    그래야 푹 물러서 맛있다고해요.

• 19. 저도 비법
    '14.4.2 6:22 AM (59.21.xxx.95)

적었습니다 감사~~

• 20. 무를
    '14.4.2 6:48 AM (173.172.xxx.134)

먼저 익히면 아무래도 무가 많이 물러지니까 양념도 잘 배고 맛있더군요.

무가 맛없는 철엔 먼저 삶았던 물을 버린다는 것은 생각 못했습니다.
    배우게 되어 고맙습니다. ^^

• 21. ..
    '14.4.2 4:03 PM (184.66.xxx.118)

갈치조림 감사합니다