82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 문장구조좀 봐 주세요.

영어 조회수 : 762

be closing at seven 에서 이것이 동사구가 아니고 동사 be와 closing at seven이라는 동명사구로 나눌수 있는건가요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는영어샘
    '14.4.1 5:01 PM (117.110.xxx.77)

무슨 질문인지 잘 이해는 못하겠지만

be closing at seven

7시에 가까워 지고 있다 라는 현재 진행형 시제라고 본다면 closing은 동명사가 될 수 없죠.

현재 진행형은 현재분사인 ing형태를 쓰니까요.

• 2. 영어
    '14.4.1 5:06 PM (112.149.xxx.41)

The library will be closing at seven. 이란 문장에서 문장 구조를 나누어 볼때 뒤에 be closing at seven을 하나의 구로 볼 것인지 아니면 be동사와 동명사구?로 나눌것인지에 대한 질문이었어요. 제가 많이 부족해서 헤깔리네요.

• 3.
    '14.4.1 5:11 PM (203.11.xxx.82)

we are closing at seven
    we will be closing at seven.
    are you closing at seven?
    do you close at seven?

• 4.
    '14.4.1 5:14 PM (203.11.xxx.82)

[핵심포인트] 문을 닫다, 라는 표현을 어떻게 할까? close 는 ‘닫히다, 닫다’ 둘 다 될 수 있는 즉, 자동사도 되고 타동사도 되는 동사이므로, 예를 들어 우리는 아홉시에 문 닫습니다, 를

We will close at 9

we will be closing at 9 (진행형이다. 미래 진행형은, 그 순간을 좀 더 강조할 뿐이므로 will close 와 will be closing 을 구별하는 문제는 출제되지 않는다)

We will be closed

세 가지로 모두 표현 가능하다. 하지만 close 가 형용사로 쓰일 때는 ‘가까운’ 이라는 표현이므로, 문을 닫다, 라는 표현을 be close 로 할 수 없다.

• 5.
    '14.4.1 5:16 PM (14.43.xxx.169) - 삭제된댓글

will be closing 이 동사라고 보심 되는데요..
    closing은 여기서 현재분사(형용사)에요.
    will be ~ing 통째로 미래진행형 시제이구요.

• 6. ...
    '14.4.1 5:17 PM (58.103.xxx.5)

이거 7시에 닫는다는 뜻 아니예요?
    (윗분이 가까워 지고 있다라고 하셔서..)

암튼 이거 관용적으로 진행형으로 많이 쓰더라구요.
    반복적으로 일어나는 일이다 보니 그런건지...
    closing은 현재분사인셈이고요.

• 7. --
    '14.4.1 8:27 PM (1.233.xxx.25)

동명사는
    동작을 나타내는 동사를
    명사처럼 만들어서 명사의 역할(대표적으로 명사는 주어가 될 수 있죠)을 맡기기 위한 표현방법입니다.

즉 문을 닫는다..여기서 닫는다는 것이 동사죠
    이걸 동명사로 만든다면 1)닫기. 2)닫는 것. 3)닫음....이런 식으로 해석할 수 있어야 해요

The library will be closing at seven.
    도서관은---------닫기/닫음/닫는 것이다...다 안 되죠?
    그럼 동명사 아닙니다.

be+현재분사(즉 -ing)===가까운, 예정된 미래를 나타내는 표현입니다.

• 8. 영어
    '14.4.1 10:17 PM (112.149.xxx.41)

다들 감사합니다!! 많이 배우게 되네요^^