82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두부 어디것 사드시나요? 두부조림 레시피도^^

두부조림 조회수 : 1,887

한번씩 두부조림한 다른분들 사진보면 땡기는데

레시피데로 해도 시커멓게 되고

깊은 맛도 없고

조언 부탁드립니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그나마
    '14.4.1 11:29 AM (1.251.xxx.35)

cj꺼요...다른데 비해서 그나마 좀 단단한 편이라..

• 2.
    '14.4.1 11:47 AM (14.45.xxx.30)

풀무원 두부먹습니다

그리고 두부조림은
    두부를 먼저 후라이팬에 구워서
    간장 고추가루 다진마늘 파 통깨에 물을 두부를 잠길만큼 물을 넣고
    처음엔 쎈불로해서 끓으면 약한불로해서
    졸입니다

• 3. 우리콩
    '14.4.1 11:52 AM (112.158.xxx.28)

팩에 담기지 않고 '모'로 되어 잘라파는 두부가 갑이더군요
    우리동네엔 두부 만들어 파는 가게가 있는데 일주일에 한번 우리콩 두부가 나오면 두모 정도 사서 한모는 바로먹고 나머지는 물 부어 김냉 보관..
    아니면 하나로에 우리콩 두부 만들어 파는 것..
    일단 노릇하게 잘 구워져서 모양새가 좋고, 맛도 팩에 담긴것과 비교되지 않게 고소해서 그냥 먹어도 맛나요,
    두부조림은 멸치육수 내서 해물탕 양념넣고 살짝 달근하게 해서 조립니다.
    한번 조린후 원하는 맛이 되면 한김 식혔다 다시한번 조리거나, 원하는 맛이 안나면 필요한 양념 더 넣어 한번 더 조리거나 하면 두부에 양념이 배어 맛나더군요

• 4. ...
    '14.4.1 12:30 PM (39.112.xxx.212)

종가집이나 씨제이
    팬에 구워서 들기름 마늘 파 깨 고춧가루 진간장과 국간장 섞어서
    생수또는 다시마 우린 물 졸이면 맛나요

• 5. ^^;;
    '14.4.1 12:41 PM (120.142.xxx.10)

한살림 두부먹어요.
    저는 항상 급하게 해 먹느라 미리 두부를 굽거나 멸치 육수가 준비되어 있는 경우가 별로 없어서요.. 약간은 두부찌게 처럼 해먹는데요..
    간장 조금에 "잔멸치"를 한줌 넣고요 (멸치때문에 간장 보통 넣으시는 만큼 넣음 짜요) 고춧가루랑 다진마늘이랑 파랑 참기름 조금에 양파 채썬것도 있으면 넣고요 "깻잎" 있으면 채썰어서 듬뿍 올리고 물 자작하게 부어 바글 바글 끓여 먹는데.. 울 집에서는 인기메뉴에요.. (요리 정말 못하는데 왠지 부끄럽^^;;)

• 6. ..
    '14.4.1 12:58 PM (1.224.xxx.197)

딸랑딸랑 두부트럭 두부나 시장에서 만들어 파는 두부로 만드니깐 부서지지도 않고
    옛날맛 나더라구요

• 7. 두부는
    '14.4.1 3:04 PM (175.194.xxx.161)

저는 풀무원을 주로 사는 것 같네요.. 두부를 사오면 모서리를 살짝 열어서 물을 버리고 뜯어진 모서리가 밑으로 가게 그릇같은데 넣어서 냉장고에 하루저녁정도 둡니다. 그럼 두부가 물이 빠져서 보송보송한 상태가 되지요..(이거 시식아줌마한테 배운거예요) 후라이팬에 노릇노릇하게 지진다음 양념장 (간장, 멸치육수, 정종, 고춧가루조금, 마늘, 파, 매실액 조금)을 뜨거운 팬에 휙 부어서 불을 약하게 줄인다음 잠시 끓여줍니다..
    양념장 국물이 거의 졸아들었으면 먹으면 돼요