82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

변호사.의사.교수.통역가...어느 공부가 제일 어려울까요???

qwe 조회수 : 4,799

제가 예전에 고시 공부할때

어떤 선배가

법은 공부하면 되는데

영어가 안 되서

합격하기 어렵다 하더라구요

저는 그게 이해가 안되어서...

법이 더 어렵지 않나요??

그리고 의사면서 법 고 ㅇ부하신분들도 있잖아요??

그런 분들 보기에 어떤 공부가 더 어렵던가요??

또 외대 통번역 대학원 들어가기가 고시합격보다 어렵다는 말도 들었어요

ㅋㅋㅋㅋ

그외 교수나 작가가 될려고 해도 정말 어렵겠죠

교수는 공부가 깊이가 있고..

작가는 얼마나 글쓸려면 힘들까요

어떤 공부가 제일 어려운가요???

아시는 분 계세요???

여러 공부 해 보신분...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.3.31 12:33 AM (1.244.xxx.132)

그게바로 적성과 재능아닐런지요.
    일단 노력한다고 다 되는 그런 것들이 아니잖아요.

• 2.
    '14.3.31 12:37 AM (110.70.xxx.251)

말이라고... 의대요.. 졸업하고 인턴 레지던트할때 추가..

• 3. ..
    '14.3.31 12:49 AM (108.59.xxx.153)

변호사는 로스쿨로 인해 제외, 개인적 생각으로는 의대요.

• 4. 사람
    '14.3.31 12:51 AM (118.8.xxx.116)

성격에 따라 달라요. 본인 성향을 잘 알아야 돼요.
    일단 공부 좋아하고 머리좋고 끈기있어서 나열하신 직업이 다 가능하다고 볼 때
    저한텐 교수가 가장 어려웠어요. 사람 나름인데요
    지도교수 X구멍 핥아가며 이눈치 저눈치 보며 연줄 잘 잡아야 하고 실력보다 인맥으로 출세하기 쉽고
    동료 동기 음해하고 이간질해서 발목잡아 넘어뜨리거나 머리 안되는 몸로비하는 여자들 즐비. 그거 이용하는 늙다리교수들 소위 신정아 케이스 많음
    논문 하나 쓸 시간에 교수 시중들면 떡고물이라도 떨어진다고..한심.
    실력있는 지도교수 만나면 그나마 다행이고. 연구테마 뺏기지 않고 무사히 학위따면 대단한 거임.
    저같이 정의감 넘치고 편법 싫어하는 대쪽같은 인간, 내 출세 위해 남 뒤통수 못갈기는 소심이, 정치적이지 못한 사람은 스트레스 만빵받고 골병들어 쫓겨나는 세계가 인문학 학계예요. 연구는 넘 재미있었는데 온갖 부정부패위선을 견디지 못했어요.
    반대로 요령있고 정치 잘하는 인간이라면 이 세계가
    제일 만만할지도 모르겠네요. 부럽기도 하고
    다른 분야도 인맥, 정치 다 필요한 건 마찬가지지만
    자격증과 실력이 있으면 일단 기본은 인정받는 거잖아요? 교수 자격증 따윈 없으니.
    소위 순수 학문을 가장한 이 세계가 사실상 속은 가장 드럽고 썩어빠지고 편협한 세계라서 멋모르고 뛰어들면 고생만 해요

• 5. ....
    '14.3.31 12:55 AM (175.223.xxx.146)

의사는.되기까지가.어렵고 교수는 평생 논문 쓰고 연구해야하니 어렵고...

• 6. ㅇㅇ
    '14.3.31 1:14 AM (61.79.xxx.99)

의대가 젤 어렵고 힘들겠죠. 의대에 들어가기까지도 힘든데 들어가서도 10년을 고생해야 하니...

• 7. ...
    '14.3.31 1:18 AM (59.15.xxx.61)

어학에 소질 있는 저는
    통역가 되는게 제일 쉬울 것 같아요.
    그나마 어려울테지만...비교 하자면요.
    의사는 이과 머리 못되고
    법 공부 하자니...외우는 건 좀 자신있긴 하지만...ㅠㅠ이고
    교수? 글쎄요...

• 8. 작가 나름이죠
    '14.3.31 1:23 AM (118.8.xxx.116)

요즘 시대처럼 짜깁기에 표절 난무하는 세상에
    창작의 고통을 겪는 진정한 작가가 몇이나 된다고...
    작가가 젤 머리 좋다는 말 첨 들었네요.
    글쓰는 머리가 발달할수는 있겠지만 머리 지능은 사람 나름이죠.

• 9. ...
    '14.3.31 8:27 AM (211.109.xxx.19)

어제도 바보같은 질문 올라오던데 이 질문도 만만하지 않네요;;

어제는 어느 직업이 제일 쉽냐는 질문이던데 살짝 바뀌었군요.

여기서도 예를 든 답변을 보면 자신의 가치관이 드러나는 거지요.

제대로 하려면 세상천지에 어렵지 않은 게 어디 있을까요. 진지한 댓글 덕분에 웃고 갑니다.

• 10. ...
    '14.3.31 10:53 AM (1.240.xxx.105) - 삭제된댓글

공부가 뭐가 어렵습니까???
    먹고 사는게 제일 힘듬!!!!!!

• 11. 어학과 일반 학문은 좀 달라요
    '14.3.31 3:02 PM (221.164.xxx.90)

어학은 언어적인 감각이 정말 중요합니다.. 일반 학문은 공부하는 만큼 일정한 결과가 나오거든요 . 그런데 언어는 안 그래요 .. 노력한 시간이 정말 많아도 결과는 안 나오는 공부가 어학공부에요 .. 어학적인 감각이 있는 사람들은 그 경계를 가뿐하게 뛰어넘는 거구요 . 일반 보통인들은 그렇게 안되는 거죠