82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예단비로 300을 보냇는데 안받고 돌려보내는건 무슨뜻인가요

dd 조회수 : 30,833

이불, 도자기,수저세트에다가 300포함해서

너무 적다는 뜻일까요?

보통 500~1000이 기본인건 알고있는데

형편이 정말 안되서300하거든요.........

예단비도 예단비지만 결혼준비로만 대략 2천넘게 들어가네요 ㅠ

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사람에 따라 다르고
    '14.3.30 4:20 PM (175.223.xxx.157)

남자가2천 주고 집구했으면 예단 안받겠다는거고
    1억이상이면 장난치나 싶을듯

• 2. ㅇㅁ
    '14.3.30 4:20 PM (211.237.xxx.35)

신랑도 비슷하게 하나요?
    그게 아니면 2천가지고 많다 하시면 안돼죠.
    집은 누가 하나요?
    현실은 뭐 남자가 집하고 여자가 혼수한다 하지만 전 반대에요.
    세상이 변했으니 결혼하는데 드는돈의 남녀비율도 바뀌어야하고..명절이나 제사 모시는등의
    사위 며느리의 부담범위도 이젠 공평해져야죠.

• 3. 형편 아니
    '14.3.30 4:23 PM (112.173.xxx.72)

배려 한 거 아닐까요?
    보통의 경우엔 여자 집 형편이 어려우면 그대로 돌려주더라구요.

• 4. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.3.30 4:25 PM (218.148.xxx.46)

글만 봐서는 적게했다고 돌려보낸건지, 아니면 배려를 한건지 잘 분간이 안갑니다.

원글님 2천 쓰셨다고 한 것은 많이 쓴 것은 아니에요. 2천보다 적게 하는 사람 거의 없습니다.

그리고 예단비 같은 것은 사전 조율 후에 보내지 않는지요.

예단비 보내기 전에 어떤 귀뜸이 있었을 것 같은데 그걸 모르니 우리는 어떤 의도로 돌려보냈는지 알수가 없죠

• 5. 봄날
    '14.3.30 4:27 PM (223.33.xxx.86)

예비신랑께 물어보세요
    저흰 지방 25평 아파트 사주고
    예단비 500 온데서 100 더 얹어서
    돌려 주었어요
    올케가 장녀라서 시집 보내는게
    서운해하실까봐 그렇게 했네요
    대신 예물은 서로 커플링만 했고
    루이비통 가방에 타임코트등
    신부 원피스랑 구두는 해 줬구요

• 6. 남자가
    '14.3.30 4:27 PM (178.190.xxx.184)

얼마를 했는지 말을 하셔야.
    남자가 집 마련한거면 '장난하냐?'의 의미.

• 7. --
    '14.3.30 4:28 PM (1.233.xxx.25)

예단비 보내기 전에 어떤 귀뜸이 있었을 것 같은데 그걸 모르니 우리는 어떤 의도로 돌려보냈는지 알수가 없죠2222222222222
    집 값에 신랑쪽에서 어느 정도를 들이는지 말씀 안 하시면 정말 모르는 일이구요.

• 8. 요즘
    '14.3.30 4:28 PM (58.140.xxx.106)

예단비 보내면 그 중 얼마를 꾸밈비라나? 신부에게 돌려보내는게 보통인 것 같던데
    같이 보내신 이불 등 현물예단이 있으니
    그 중 일부라고 생각해서 현금을 돌려보냈을 수도 있어요. 요긴하게 쓰시면 돼죠^^

• 9. 근데요.
    '14.3.30 4:30 PM (178.190.xxx.184)

얼마나 어려운진 몰라도 300은 정말 ㅜㅜㅜㅜㅜ.
    보통 반을 돌려주는데 백오십 돌려주느니 그냥 다 돌려준 듯.
    사전 조율 안한거면 님 정말 큰 실수 하셨어요.

• 10. //
    '14.3.30 4:35 PM (203.229.xxx.232)

2천도 안쓰는 집은 없다고 봐야 해요. 그정도면 적게 쓰신 건데..
    만약에 남자측에서 전세라도 마련하는 거라면 300은 좀 그래요.

• 11. //
    '14.3.30 4:39 PM (203.229.xxx.232)

이불이나 도자기 같은거 하지 마시고 차라리 그 돈을 다 현금예단으로 보내시지..

• 12. 옴마나
    '14.3.30 4:41 PM (121.148.xxx.223)

아무리 어렵더래도
    조금은 더 하시지,,

20년전에도 그 금액이 적은금액으로...

• 13. 여자는 2천쓰고도
    '14.3.30 4:43 PM (175.223.xxx.221)

결혼하고 많다는 뉘앙스도 쓰군요
    손해보는 결혼 해준다 그런건지

• 14. 세상에
    '14.3.30 4:44 PM (211.234.xxx.105)

너무 하시는거 아니예요? 삼백이 뭔가요... 저 딸만 있어요.

• 15. ㅁㅁㅁ
    '14.3.30 4:47 PM (175.209.xxx.70)

울 엄마 친구분들 우리집 놀러오셨을때 얘기하는거 들어보니 요즘은 또 다 돌려주는게 며느리 이뻐하는거라며..천 받고도 다 돌려줬다던데요

• 16. ..
    '14.3.30 4:47 PM (78.87.xxx.149)

남자쪽 비용을 알아야 답 드릴수 있을것 같은데요.

• 17. ㅠㅠ
    '14.3.30 4:48 PM (203.247.xxx.20)

댓글보고 원글님 상처받으시겠어요.

많다고 할 수는 없지만, 형편이 그 정도가 어려울 정도면 그렇게 할 수 밖에 없죠.

그것도 안 하는 집도 있을 거예요.

이미 그렇게 된 거 너무 맘 쓰지 마세요.

• 18. 웃뜨까
    '14.3.30 5:23 PM (175.193.xxx.202)

친언니 아들 이번에 장가보냈는데
    홀어머니에 딸만 둘이라고 언니가 예단비 다 돌려줬어요.전세집 2억5천도 언니가 했구요.
    넘 신경쓰지마시고 고맙다고 하시면 될듯요.
    울 언니도 며느리 마음씀이 예쁘다고 하나도 안 아깝다하더라구요

• 19. ...
    '14.3.30 5:32 PM (203.229.xxx.62)

어려운데 보태서 준비 하라는 의도인지
    너무 적어서 마음에 안든다는 의도인지 모르겠네요.

• 20. ..
    '14.3.30 5:37 PM (220.124.xxx.28)

글만 봐서는 잘 모르겠네요..
    그나저나 다 밑진 아들 돈 한푼도 안보태고 장가 보내면서 예단비는 잘 받던 시어머니 생각에 울컥하네요.
    지금 알던걸 그때도 알았더라면 예단비는 생략했을건데...거기다 14년전 이불은 필요없다고 해서 그 당시 한참 유행이던 옥장판을 공장에 특별히 주문해서 비싸게 해드렸는데...지금은 쓰지도 않는 무용지물...
    지금도 아프면 병원비, 돈도 없으면서 손벌려서 여행가시고.....에효..답답하다 내 신세.........
    시댁일이라면 마누라랑 상의도 없이 뭐 기십만원 기백만원은 그냥 하고
    재산 일부 증여도 받고 경제적으로 많은 도움을 받는 장인어른에게는 돈 십원 한장 안챙겨주고....
    짜증난다 정말...........................
    여기와서 댓글로 내 신세타령 했네요..죄송..ㅠㅠ
    예비신랑에게 살며서 물어보시고......결혼 축하합니다^^

• 21. 이그
    '14.3.30 6:02 PM (118.219.xxx.60)

따님이 그쪽에서 전한 말이 있을 텐데요. 그럼 아시지 않나요?
    '너네 형편도 안 좋은데 이건 도로 갖다 드려라.' 비슷하게 말했다면 배려해준 거고,
    아무 말도 없이 '도로 가져가라.'했다면 불쾌감을 나타낸 거고.

• 22. 그냥
    '14.3.30 7:26 PM (210.205.xxx.161)

돌려주면서 적네마네하는 말이 없었다면 가만히 가지고 계세요.
    나중에 다 답이 들려요.

대개는 적다고 돌려주기보다는 큰일에 보태어쓰라고 주는경우지요.

• 23. ..
    '14.3.30 7:45 PM (180.182.xxx.117)

저 일만 가지고는 제대로 알수 없을듯요.
    다른 상황도 알아야 할거 같아요. 님이 쓴 비용 . 남자가 결혼에 쓰는 비용..

• 24. 조카
    '14.3.30 8:06 PM (211.226.xxx.8) - 삭제된댓글

처음부터 이야기가 다 된게아니고 일방적으로 보내셨나요?

우리언니네 조카가 이번에 결혼했는데 조카며느리네 형편이 어렵다해서

너무 아무것도없으면 시집와서 할말이 없지 않겠느냐고 언니가 며느리한테 200 이라도 가져와라했더니

300 보내셨더래요 그래서 형부가 100만원 돌려보냈다고 하더군요 그랬더니 이불한채 보내셨더라는데

이런집도 있어요 그거받고 우리형부는 입이 귀에 걸려가지고 아주 좋아라 하셨다고 하더군요

원글님은 살림도 해주셨나본데 우리 조카며느리는 살림도 다 조카 카드로 장만했거든요

조카도 대기업다니는데 우리언니네는 며느리잘봤다고 얼마나 좋아하는데요

아마도 형편이 어렵다는거 알고 돌려보내신거 아닐까요

• 25. ㅡㅡ
    '14.3.30 8:18 PM (223.62.xxx.58)

본인 2천에 남편 2천으로
    집, 예식 다하는거면 이해.

• 26. ...
    '14.3.31 12:09 AM (61.105.xxx.31)

남자쪽은 결혼준비에 얼마나 들었나요? 그걸 알려주셔야 뭐라 할말이 있겠는데요?
    남자쪽이 억대로 쓴거면.... 원글님 뭐라 하실말 없을듯 하네요

• 27.
    '14.3.31 12:14 AM (118.223.xxx.213)

밑도 끝도 없는 질문이네요..
    그 답을 게시판에서 얻으시려고 하시다니.

아무런 얘기가 사전에 없었나요?

• 28. 아니
    '14.3.31 12:21 AM (124.61.xxx.59)

30년전도 아니고 3백만원이면 너무 약소하네요. 차라리 예단하지 말자고 하시지 엄청 기분나쁠 수 있어요.

• 29. ..
    '14.3.31 6:09 AM (219.254.xxx.213)

아이고..
    뭐 앞뒤 설명도 없이 이런 글 올리면 솔직히 신세한탄으로밖에 안보이네요.

돈이 적다고 나무라는게 아니라,
    일생의 중대한 일을 앞두고 일처리하시는 과정을 말씀드리는겁니다.

사람들 사이에 별거 아닌걸로도 앙금생기는거 금방이고
    큰 일도 말만 잘하고 마음만 통하도록 소통하면 별거 아닌게 되는거예요.
    어째 좀 답답해보이네요;;

• 30. 답답한 여자
    '14.3.31 8:24 AM (116.40.xxx.132)

이 분 세상 물정 너무 모른다.

이런분 며느리로 맞으면 그 집안 분란 나겠어요
    예단비도 물론이거니와 앞으로 집안 대,소사 어떻하니 ?
    이렇게 세상 물정 모르는 여자 들어온 집안은
    그 시부모 불쌍타

• 31. nn
    '14.3.31 9:06 AM (122.37.xxx.75)

결혼 10년차인데 그당시에도예단 기본이 500정도로 기억해요..
    1000정도도 종종 있었구요..
    당시 결혼시에도 결혼비용 2000이상 훌쩍 들었었는데.......

• 32. ㅇㅇ
    '14.3.31 9:08 AM (39.119.xxx.125)

형편이 정말 안돼서 저리 보냈다는데도
    적네 마네 너무했네 물정모르네 하는 분들은
    살고있는 집이라도 빼서 자식ㅈ결혼시키고
    길바닥에ㅈ나앉으라는 건지
    사채라도 빌리라는건지 참....

• 33. ....
    '14.3.31 9:30 AM (58.225.xxx.25)

남자쪽 비용을 알아야 답 드릴수 있을것 같은데요.2222222222222222

이건 단순히 3백만으로는 대답 못하죠. 남자쪽에서 들어간 혼수비용을 같이 말씀해주셔야 맞는거 같은데요.

• 34. ...
    '14.3.31 9:31 AM (1.240.xxx.105) - 삭제된댓글

의도니 뭐니 복잡하게 생각 마시고
    그냥 고맙습니다. 하고 받으세요.
    시댁이 좋은 분들인지 아닌지 지금 헷갈리시는 거면
    세월이 결정해 주겠지요. 미리 편견을 만들 필요는 없으십니다.
    다만. 이제껏 몇번 겪으신 바가 있다면
    중대한 결정을 내릴 단초가 될 수는 있지요.

• 35. 300이든 30이든
    '14.3.31 9:31 AM (122.32.xxx.129)

상대편과 조율이 되었어야지요.
    이불 도자기 수저 보내셨다는 것도 살짝 걱정이네요.이불도 이불 나름 도자기도 도자기 나름이잖아요..
    저 아는 분은 좀 사시는 딸 예비시어머니가 가방 하난 해준다고 하셔서 결혼전 모녀 파리여행 간 길에 나름 알뜰하게 한다고 샤넬가방을 사왔대요.근데 그 시엄니는 샤넬은 커녕 시쳇말로 명품이라고 하는 가방은 생각도 않고 구두표로 살 수 있는 가방을 생각하고 있었다고..

• 36. ...
    '14.3.31 9:31 AM (1.240.xxx.105) - 삭제된댓글

이제껏 몇번 이상한 낌새를 겪으신 바가 있다면으로 정정합니다.

• 37. 밥퍼
    '14.3.31 9:46 AM (121.125.xxx.66)

아들 있는분들은 무슨 봉인가요? 전세도 해주고 예반비도 돌려주고 아예 아무것도 해주지말고 바라지도말

고 그랬으면 좋겠어요.. 아들딸 구별말고 똑같이 해주는 그런 시절이 왔으면 좋겠읍니다....

• 38. ...
    '14.3.31 10:26 AM (112.148.xxx.102)

15년전이지만 300보내고 300받았어요.
    얼마전 동서도 500보내고 500받은 듯

• 39. 앞뒤가 없이
    '14.3.31 11:01 AM (113.199.xxx.146)

돌려 받았다고만 하니
    정황을 모르잖아요

돌려주실때 좋게 하시면서
    받은거로 하마 이렇게 하신거면
    님 형편 고려한거구요

아무말없이 돌려 보내신거면 아마도
    내심 이거 받느니 걍 다 다시주자 뭐 이럴거 같기도 해요

예단비 드리면서 받는거 없이 주기로 했는데
    다시 받았다면 그건 좀;;;;

결혼 준비할때 신랑과 신부가 이쪽저쪽 다니면서
    서로 오해 없게 잘 처신들 해야 돼요

안그럼 별게 아닌게 별게 될수 있어요

• 40. oo
    '14.3.31 12:04 PM (118.221.xxx.70)

15년 전엔가 친정고모님께서 며느리보는데 예단비 500왔는데, 걍 500다 돌려보냈다하더라구요. 이유는 그냥 결혼 준비하는데 쓰라는 좋은 의미로. 전체적인 시댁의 분위기는 님이 잘 아실테니 작다는 것인지, 좋은 의미이신지 판단하셔야할 것 같은데요. 신랑되실분에게 분위기를 물어보시면 될 것 같은데요.

• 41.
    '14.3.31 1:08 PM (59.86.xxx.6)

저는 개인적으로 이눔의 예단비는 생략했음 해요.
    요즘 이런 거 안하는 사람들은 없나요?

• 42. 도토리묵
    '14.3.31 1:09 PM (119.67.xxx.162)

여기 물어보실 일이 아니라,
    정 궁금하시면, 예비신랑에게 살짝 물어보세요.
    그래야 알죠.

• 43. 저라도 안받겟어요
    '14.3.31 3:27 PM (1.215.xxx.166)

300보내면 저라도 안받겟어요

• 44. 상처받으실까봐
    '14.3.31 4:03 PM (182.211.xxx.77)

일부러 로긴했네요.
    이런 곳에 이런 질문 올려봤자 상처만 받아요.
    인터넷에서 다들~~ 이란거 정말 다들 아니에요.
    댓글에 상처받지 마시구
    신랑 되실 분에게 살짝 여쭤보시고...
    형편 안되면 어쩔 수 없죠.뭐든 형편껏 하시는 거죠.
    빚내서 예단 보낼 필요는 없는 듯요..

2000이상은 다들 결혼비로 한다는 분들...뭐 요즘 물가도 있고 그렇더라도
    그렇지 않은 사람도 많아요.
    당연하단 듯...그렇게 사람 우습게 만들지 마세요.

• 45. 수많은
    '14.3.31 4:37 PM (112.223.xxx.172)

수많은 댓글들이
    상황을 자세히 알아야 뭐라고 할거 아니냐고 그렇게 물어봐도
    원글님은 대답이 없음..

이런 사람 답답.
    질문은 왜 하는건가요?

저렇게 물어보면
    나 같어도 돌려보낸다.. 이런 대답밖에 안나옵니다.

• 46. 돈이 없으면
    '14.3.31 9:18 PM (88.117.xxx.181)

벌어서 가야죠. 남들 대부분 그렇게 혼자 돈벌어 결혼해요.
    나 돈 없다, 형편이 안된다? 배째라 마인드로 어찌 결혼을 하나요?
    서로가 조율하는건데. 돈이 없으면 미리 얘기를 했었어야죠.
    300은 진짜 웃기는 액수예요.