82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김어준kfc3회 '안철수,어쩔'보셨나요?

무학의 통찰 조회수 : 3,614
기초공천제폐지,이번선거 100프로 실패...
정말 안철수,어쩔...
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 성공
    '14.3.30 12:41 PM (222.237.xxx.52)

http://m.youtube.com/watch?v=YJrUBuz4pwg

• 2. 팟빵은 여기서
    '14.3.30 12:42 PM (211.179.xxx.135)

http://www.podbbang.com/ch/7339

유튜브는 여기서

http://www.youtube.com/watch?v=YJrUBuz4pwg

• 3. 11
    '14.3.30 12:43 PM (121.162.xxx.100)

꼭 들어보세요 강추해요!

• 4. 왜 국회의원 수
    '14.3.30 12:52 PM (116.39.xxx.87)

줄이는 건 약속 안지키고 혼자서 뻘짓 하고 있는지 모르겠어요
    정치를 배제하는 쪽으로 결정하는 경우수가 많은 사람이에요. 안철수 의원요

• 5. 윗님..
    '14.3.30 12:54 PM (211.179.xxx.135)

그건 김한길한테 물어봐야죠.. 김씨가 지멋대로 안씨하고 합친거지요.

• 6. 왜?
    '14.3.30 12:58 PM (116.39.xxx.87)

김한길에게 물어봐요??
    김한길은 한결같이 안철수만 바라보고 있었는데??
    대선 때도 김한길과 그 주변 인사들이 안철수 지지하게 해달라고 돗짜리 깔고 시위한것 잊으셨어요?
    김한길은 안철수면 다 ok인거 모르세요???
    그리고 국회의원 수 줄이는건 안철수 공약인데 왜 김한길에게 물어요??

• 7. 김한길한테 물어보세요
    '14.3.30 1:06 PM (211.179.xxx.135)

왜 안씨를 끌여들였는지.. 지혼자 독단적으로 결정했잖아요~

• 8. 그러니까
    '14.3.30 1:43 PM (116.39.xxx.87)

지 혼자 단독으로 결정했다고 안씨에게 안 따지고 김한길에게 따지냐고요??안철수는 들러리에요??

• 9. 둘이서 밀실에서 결정했으니까
    '14.3.30 1:46 PM (211.179.xxx.135)

안씨를 끌어들인 김씨한테 물어보시고요..
    김씨하고 왜 합쳤는지 알고싶으면..안씨한테 물어보라고요~~
    참나~

• 10. 100% 실패
    '14.3.30 1:46 PM (115.136.xxx.32)

바보도 아는 사실..
    본인약속>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>민생 헐~

• 11. ㅠㅠ
    '14.3.30 1:55 PM (175.223.xxx.149)

김어준의 예상이 틀리길 바라지만(본인도 그럴것임 ㅎㅎ) 그동안을 쭉 보면 틀린게 없었죠...
    에휴ㅠㅠㅠ

• 12. 독야청청
    '14.3.30 2:00 PM (59.187.xxx.13)

다 좋은데 새누리는 빠지고 혼자만??
    연예인 이미지 메이킹 하는것도 아니고..
    도덕군자 성인 코스프레도 어지간히 좀 했음 합니다.
    뭔가 잘못 되고 있다는 생각은 없는건지..
    다같이 살아남아야하는 정치판에서 X맨스러운 짓만 골라하는 위대하신 그 분께 참 실망감을 금치 못 하겠다는..하아~~이건 아니잖아~~~

• 13. ......
    '14.3.30 2:01 PM (125.187.xxx.198)

그게요, 어쩔이 아니라.... 한길이 책임 물어 쫒아내고 단독체제로 가기 위한....안씨 행적을 보면 충분히 그럴....

• 14. 윗님빙고
    '14.3.30 2:13 PM (115.136.xxx.32)

약속지키는 바보 코스프레지만 실상은 당 장악을 통한 대권행보죠. 잔머리가 다 보인다는
    비난 무릅쓰고 악착같이 노원병 출마한 거 보면 선거승리에 대한 집착이 대단한 사람이..
    노원병 출마 안하고 영도만 갔어도 믿어줬을뻔~

• 15. 그것도 그거지만
    '14.3.30 2:13 PM (211.179.xxx.135)

민주당 차기대권들 죽이기일수도 있어요..
    기초선거죽으면.. 민주당 차기대권들이 고전을 할수 밖에 없는 상황으로 몰고가서..
    안씨혼자 돋보이려는거죠.. ㅋㅋ

• 16. ???
    '14.3.30 2:30 PM (175.223.xxx.149)

윗님 친노는 누구길래 민주당과떼어놓는건가요?
    친노당이 따로 있는데 제가 모르는건가요?

• 17. 똥그란 나의별 사랑해
    '14.3.30 3:39 PM (223.62.xxx.29)

안씨 얘기만 나오면 친노 거리면서 비난하는 사람들은 뭔가요?

친노라는게 지금 힘을 발휘하고 있기나 한가요?

윤여준도 선거 참여하면서 친노 존재가 이렇게 미비힐지 몰랐다고 하던데 ..

대선때 부터 안씨의 적은 새누리가 아니라 오직 친노이네요

그러니 문자로 안이냐 문이냐 이런 유치한 문자질이나 하고 있고..

• 18. 설라
    '14.3.30 5:25 PM (119.67.xxx.171)

안철수의 무공천때문에 뒤죽박죽되어버렸어요.
    잘 들여다보세요, 무공천으로 무얼얻냐구요.
    첨 이문제를 들고나온사람은 안철수였고
    문재인이 후보단일화하기위해 안철수의 기초무공천을 받아들여 기초공천제 폐지를 대선 공약으로 내건걸로 알고있어요.
    무공천해도 쪽박, 새누리까지 합의하에 폐지후
    선거해도 쪽박이라봐요.
    물론 신당만 시행하면 더 쪽박이겠죠.
    돈공천, 중앙정부의 내려꽂기 등, 부작용에따른 개혁적 측면에서 안철수가 공약 내걸었다는 진정성은 이해합니다.
    그러나 빈대 잡겠다고 초가산간 태울수없어요.
    지방토호세력,돈있고,연줄있고,이름자주 거론대는 사람들이 출마들할겁니다.
    지금처럼 도덕이 떨어지고,불의가판치는세상에
    이념이나,정체성을 알수없고.돈없는 양심세
    력이 누군지도 모를, 그저 선거운동 잘하고,
    중앙정부 사랑받는다는 연출들하면서
    자신들을 어필하는하겠죠.
    새누리스런 사람들만 룰루랄라, 세상이될거에요.
    무공천 두세번 더하다보면 풀뿌리 민주주의
    다 무너지고 힘있는,조직있는, 금권자들이
    거의 휩쓸거에요.
    우리가 기초의회에서 보는 장애인 의원이나.,진보를 표방하는 소수세력들 디시 보기힘들어져요.
    전 안철수가 잘되길 진심바랍니다.
    2번이라는 울타리의 힘을 간과하는건 맨땅에
    해딩하는거에요.
    공천제 폐단을 다른식으로 극복해야죠.
    정치권이 서로합의하에 폐지를 한것도 아니
    구요.
    전 폐지자체도 반대합니다.
    정의당이 공천제 페지는 민주주의를 죽이는거다라는 말 백번맞아요.
    이번엔 어쩔수없다해도 담번엔 토론과 대안있는 제도로 개혁해야죠.
    공천 주장을 반대한다면 문재인, 친노로보는
    행태들 참 어이없어요.
    서로들 비난적 시각들 거둬들이고, 이기기위해 뭉쳐야죠.
    어차피 다시 분당하지않는이상,안철수의 성공이 야권의 승리이고,
    이번 지자제 선거는 안철수를 전면에 내세우는 전략이잖아요.
    민주당10%인데 더 떨어질거있냐 비아냥거리는데
    그래도 선거때는 2번 힘 살아납니다.
    지난 지자제는 민주당이 경상도 제외한 거의 모든 지역
    다 이겼습니다.
    호남을 제외해도
    박원순, 최문순, 송영길,김두관, 안희정등 다 야 권이었죠.

다시 돌린다해도 엉망진창, 용기있게 나가자니
    새정치의 민낯이 드러날뿐
    울며겨자먹기 선거를 치룰수밖에 없습니다.
    그 책임은 분명히져야죠.

• 19. ..
    '14.3.30 6:15 PM (78.87.xxx.149)

솔직히 무공천 맘에 안듭니다. 그렇지만 이게 100% 안철수 탓인가요?
    민주당은 도대체 왜 그 피해를 알면서 그 제안을 받아들인 건가요? 안철수 매번 정치신인이란 하던 정치 9단들이 무공천 피해를 모를 만큼 멍청했다는건가요? 아니면 일단 안철수가 무슨 조건 내세우던지 일단 받아 주고 합당한 다음 내부에서 압박해서 공천으로 방향 전환하면 된다고 생각한건가요?
    무공천이 싫으면 처음부터 싫다고 했어야죠. 김한길 안철수 둘이 결정 했다 해도 창당 전까지 시간 있는데 그 동안 무공천 조건이라면 합당 반대 움직임 컸다면 도중에 돌아설수도 있었어요. 솔직히 안지지자입장에서 그걸 더 바랬고요.
    그렇지만 그건 싫으니 문재인도 무공천 찬성 외친거고 내부에서도 무공천은 반대하면서도 합당에 이의제기하는 사람이 없었던거겠죠. 지지율은 아까울테니까요.
    솔직히 지금 지선 끝나면 안철수 책임론 나오는건 안지지자라고 모를까요? 어찌 되었던 이유가 그것밖에 없어도 뻘짓이었다면 책임져야하죠.
    그렇지만 지금은 선거 우선 아닌가요? 지금 잡음 나는거 선거에 대한 우려도 있겠지만 이젠 돌아못가는건 친노 비노 다 알겁니다. 잡음내면 내분으로 보여 지지율 더 떨어지고요.
    그럼에도 이리 목소리 내며 무공천 반대하는건 선거 보다 선거 결과야 어찌 되든 자기쪽 책임 피하고 안철수 책임론 지우는게 더 중요하다는걸로 밖에 안보입니다. 우린 이리 반대했는데 안철수가 고집부려 이리됐다. 그러니 우리 책임은 아니다 이렇게요. 그게 보이니까 짜증나는 겁니다.
    진정 선거를 위한다면 이 상황에서 대책 마련이 더 중요한거 아닌가요? 책임 문제는 좀 나중에 말하자고요.

• 20. 78.87 윗님
    '14.3.30 7:37 PM (110.12.xxx.158)

이 방송 제대로 듣고 하는얘기에요?
    공천을 폐지하자는 원래 취지는 그걸 제도와 법으로 만들자는거였지..
    그래서 새누리든..민주당이든.. 모두 같이 하자는거지..
    오로지 민주당만 약속지키자가 아니었다는거죠.
    근데..지금 안철수가 약속지킨다면서..홀로 끝까지 고수하겠다는거죠..
    그러면 그 결과에도 지가 책임을져야죠.

• 21. ...
    '14.3.30 7:51 PM (112.155.xxx.72)

안철수 행보 정말 맘에 안 듭니다.
    진정 새정치를 하려면 국회의원 부터 새누리당 텃밭인
    부산에서 나왔어야지
    진보 쪽에서 당선 될게 뻔한 노회찬 구역에서 출마하고
    일단은 새누리당을 공격하면서 야당세를 키우다가
    세력이 안정되면 그 때에 민주당이랑 싸우든 하지
    이거는 새누리당이 차지하고 남은 부분을 민주당이랑
    경쟁해서 해먹겠다는 작전으로 밖에 안 보입니다.

김대중 노무현 선언 얘기 거들먹거려 지지율 깎아 먹고
    공천도 쓸데없이 거론해서 진퇴양난되고.
    의도는 그렇지 않을텐데 결과적으로는 새누리 좋은일만 시켜주고 있는 것 같아요.

• 22. 설라
    '14.3.30 8:17 PM (119.67.xxx.171)

에잇 긴글 날렸다.
    진심 한석이라도 더 건지길 바라는 맘에서
    뒷북치고있어요.
    아니,지금이라도 철회할 용기를 내길바라지만
    또 안철수김한길 정치생명이 끝나니 것도
    안될일,
    기적이라도 일어나야죠.
    이기기위해 합당해 좋아한게 엊그제인데요.
    지금은 차라리 각자 갔으면
    색깔이라도 구별해 투표했을텐데요.

• 23. ..
    '14.3.30 8:35 PM (78.87.xxx.149)

그럼 민주당은 새누리가 공천 같이 안할거라고 믿었었나요? 전 딱 보는 순간 새누리 개소리 하네. 지들이 참이나 하고 코웃음이 나오던데 저같은 초짜 눈에도 보이는게 안 보일리가 없죠.
    명분싸움인거고 대선공약으로 너희가 하면 우리도 한다 이렇게 시작 한것 부터가 잘못이었다고 봐요. 나중에 슬그머니 내려놓기에 그런 공약은 야당에게는 항상 치명타니까요.
    그리고 아직 선거 시작도 안했어요. 저번 대선 이야기 꺼내는거 저도 싫지만 그 때 후보 단일화 하고 나서 안지지자들이 지면 문재인 책임이라고 선거 망했다고 초쳤나요? 지금 무공천 하는거 싫지만 선거에 부정적 영향 날까봐 잡음나는거 참은게 대부분이에요. 선거 포기할까 하다가 안철수 목쉬어서 선거유세 다니는거 보고 댁들이 말하는 유치한 목도리 쇼때문에 마음 다잡고 찍은 사람이 대부분이고요.
    예전에 여기서 한참 나오던 문재인 안 찍으면 안철수 다친다는 말에 무서워서가 아니라고요.
    그런데 여기서 나오는 이야기는 매번 책임 책임 이게 도대체 뭔가요.
    그리고 마치 예전에 문재인 안 찍으면 안철수 잘못된다는 협박같고 괜한 불 지피는 것 같아 말 안하려고 했는데, 선거 시작도 전인 이런 시기에 책임 이야기가 되풀이 되면 그럼 더 중요한 대선 실패 후에 문재인은 무슨 책임 졌는데. 이런 반발 나올 가능성도 있어요. 의원 사퇴를 했나. 정계 은퇴를 했나. 그럼 딱 문재인처럼 하면 되겠네. 이런 반응은 안나올까요. 그럼 진짜 지옥도가 펼쳐지는 거고요.
    안철수, 그리고 제가 지지하지는 않지만 문재인, 박원순 야권 표를 결집시킬수 있는 모두 야권의 소중한 자산이라 생각합니다. 지금 새누리 인물난 겪는거 보면 여권에 대응할 가장 큰 무기가 이런 인재들인데 이 사람들을 외부 공격에서 보호는 못할망정 내부에서 서로 공격하며 이미지 무너뜨리는게 정말 옳은 길일지, 정말 야권을 위하는 게 뭔지 한번만 다시 생각해 보면 안될까요. 지금 이러는 게 수능 보기도 전에 상향지원했다고 너 재수 어디서 할꺼냐와 계속 물어보는 것과 뭐가 다른가요. 비난을 하고 울분을 터트리더라도 최선 다하고 그 후에 하자고요.

• 24. 각자
    '14.3.31 3:03 AM (218.186.xxx.238)

따로 갔으면 뭔 얘기를 하던 상관없지만 지들도 좋다고 대환영한다고 안철수랑 힘을 합해놓고 이제와 생각해보니 무공천하면 큰일날 일이다 바꿔야겠다 이 소리 할수록 구 민주당 바보소리 듣는 겁니다.
    그럼 백명 넘는 국회의원에 몇년 전통에 두번 정권 잡았던 그 잘난 민주당이
    불과 한달도 지나지 않아 이렇게 큰일났다고 난리 칠 중대사를, 바로 한치도 못내다 보고 안철수와 힘을 합한다니 황송해서 아무것도 생각못하고 무조건 yes 했다는 소린 밖에 더 됩니까?
    바보도 이런 상바보가 어디 있습니까?
    김한길 문재인 외 백명넘는 국회의원 다 허당이고 바보라고 대대적으로 홍보하시는거죠?
    어찌 단 한 사람도 무공천 절대하면 안된다 고로 신당은 반대한다 얘기를 못했나요. ㅉㅉㅉㅉ
    지금 큰일 났다 떠들어 봤자 자기가 지지하는 사람을 바보 인증시키는 줄도 모르고 신나서 글을 쓰시네요.