82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자궁근종 수술

비용 조회수 : 16,731

자궁내 벽에 있는 근종을 수술하려는데요.

검사전부터 수술 각오하고 검사를 했어요.

검사 후 선생님께서 수술하자고 하시더라구요.

자궁질 안쪽으로 긴 선이 달린 로봇 수술 말씀하시는데

비용이 만만치 않더라구요.

로봇수술 장점은 2-3일 정도 입원에 회복이 정말 빠르다네요.

전신마취를 하긴 하지만요.

200-250만원 예상인데 입원실에 따라 더 추가 될 수도 있다하네요.

병원은 서울의 3차 병원이구요.

보험은 알아보긴 했는데 종신보험이라 그리 도움이 되지 않을 것 같구요.

저는 복강경 예상해서 저 비용의 절반 예상을 했고 종신보험에서도 복강경 수술비의 50%정도 수술비가 나온다 하구요.

하지만 선생님은 복강경 말씀은 하시지 않고 당연히 저 수술로 수술하시겠다고 하네요.

솔직히 비용적인 면에서 부담이 크네요.

이 수술 잘 마치면 생리통도 빈혈도 사라질 것이고 건강 회복하면 취업을 계획하려 했는데 수술비 걱정이 많이 됩니다.

그래서 좀 우울하기도 하네요.

꼭 이 로봇수술로 해야 하는 건지.. 궁금해서요.

선생님께서 당연히 이 수술 말씀만 하셔서 근종 제거 수술 방법이 이 방법 밖에 없는 것인지 상담 할때 물어보지 못해 후회하고 있는 중이에요.

그냥 눈 딱 감고 로봇수술 해야겠죠.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '14.3.29 8:18 PM (1.251.xxx.35)

병원 입장에서는 돈이 되겠군요.
    다른 병원에도 가보셨나요.

저는 특히 산부인과 쪽에 안좋은 기억이
    어느병원에 갔더니 의사가 저보고 묻더라구요
    이게 난소 맞죠?
    제가어떻게 압니까, 환잔데..지도 초음파죠..사진 보면서 모르는걸..

병원마다 근종있다. 없다.
    괜찮다. 안괜찮다..말도 많구요.

그리고 나서는 어떤 병원에서는 오는 사람마다 무조건
    수술을 권한다 하기도 하고...

에구. 다른데는 어떤지 한번 알아보세요.이런말 하면
    여기서는 네가 의사냐? 왜그리 못믿냐?라고 하지만,
    의학관련 책들 보면 무조건 하라는 데로 하기도 어려운 세상이더라구요.

• 2. .......
    '14.3.29 8:22 PM (1.250.xxx.47)

제가 05년도 근종때문에 서울에 있는 병원만 5군데를 다녀봐서
    그냥 지나칠수가 없네요.
    근종은 의사마다 접근방법이 좀 다른거 같아요.
    다른 병원도 다녀보세요.

강남 미즈메디 이승헌 선생님 추천해 드립니다.
    (여자 선생님 이십니다.)

복강경도 4일 정도 입원이고 회복도 빠른 편입니다.
    굳이 로봇 시술을 할 필요가 있나 싶네요.

• 3. 비용
    '14.3.29 8:24 PM (61.99.xxx.128)

여기가 소도시 지방인데요.
    이곳 대학 병원에서 2년에 한번씩 검사를 받는데
    이 곳에서는 자궁을 적출하라고 해서 서울 이대 병원에 가서 검사를 받게 되었어요.
    자궁 적출하지 않는 방법이 있는지 해서요.
    수술은 이미 예상은 해서 수술에 대한 두려움은 없는데 비용적인 면에서 부담이 되서요.
    3차 병원이라서 비용이 비싸리라 예상했지만 검사비에 수술비, 수술 전 검사비도 있다네요.
    예상 보다 많이 나와서 좀 놀랬어요^^;;

• 4. 수술한지 한달..
    '14.3.29 8:27 PM (175.113.xxx.50)

복강경하세요..
    포괄수가제 되서 카톨릭 성모병원서 5일 입원하고 132만원정도 나왔습니다..
    교수님이 당연히 했구요,,
    걱정많이 했지만 수술하고도 무통주사로 통증없었습니다.
    그 병원이 기구 때문에 권하실거에요,,선생님들마다 개복권하시는 분도 있는데 복강경하세요

• 5. 비용
    '14.3.29 8:28 PM (61.99.xxx.128)

....... 님 , 복강경 비용은 로봇수술보다는 저렴하지요?
    비용때문에 이런 글 올리는 것이 참 뭐시기 하네요...
    이대 병원 검사비만 이번에 35만원정도 나와서.. 다시 검사 받으려면 또 비용이 들까봐요.
    그래서 이대쪽에 다시 상의하여 복강경으로 수술 방법을 바꿀 수 있는지 해서요.

• 6. ...
    '14.3.29 8:29 PM (175.194.xxx.172)

전 1월 말에 복강경으로 근종 수술했는데 복강경이 회복도 빠르고 병원비도 저렴해요.
    비싼 로봇 수술 할 필요가 없다고 보여요.
    다른 병원 가서 상담 받아보세요. 요즘 복강경이 대세인데...
    보통은 로봇수술 같은거 하려면 의사가 권하고 환자간 동의해야하는거 아닌가요.
    전 강남차병원에서 했는데 4박5일 입원하고 95만원 병원비 나왔어요.
    개인차이지만 수술도 하나도 안 아퍼서 무통 진통제도 안 맞았구요.
    다른 병원 가서 상담 받아보시고 수술 잘 받으세요~

• 7. 음..
    '14.3.29 8:29 PM (1.251.xxx.35)

이어서..
    저도 몇달전인 작년에
    지방광역시 대학병원은 아니지만 그정도로 큰병원 에 갔는데
    생리가 불규칙하다니까

남자의사
    눈도깜짝 안하고
    몇가지 방안을 제시하더라구요.
    그중에 자궁적출도 있었습니다.

속으로 'ㅁ 친놈'하면서 나왔습니다.
    여기서 자궁적출하니 만사 좋다 이런분들도 계시지만

우리몸에서 뭔가를 제거하면
    안좋다는 걸 많이 봐서요.
    생각보다 산부인과에서 자궁적출 많이 권하는거 같애요.

• 8. 비용
    '14.3.29 8:32 PM (61.99.xxx.128)

네 맞아요.
    저희 남편도 적출은 하지 않았으면 하네요.
    제 나이도 아직 마흔이 안됐거든요.
    이 곳에선 적출이 별거 아니라는 듯 말씀하셔서요.
    또 근종 발견도 3개 정도라더니 이대병원에서 9개나 된다고 하네요.
    복강경으로 하고 싶다고 다시 연락 드려도 될까요?
    월요일에 다시 연락 한번 해 봐야 겠어요.

• 9. 설라
    '14.3.29 8:35 PM (119.67.xxx.171)

꼭 3차병원아니어도 될듯요.
    유명 전문의있는 개인병원이나 단과병원
    알아보세요.
    검사 자료 복사해서 가져가면 비용도 줄거에요.

• 10. ...
    '14.3.29 8:35 PM (175.194.xxx.172)

강남차병원은 수술전 검사비 12-13만원 하고, 초음파비 9만원 정도하고... 한 20만원 정도 들어요~

• 11. ..
    '14.3.29 8:38 PM (14.52.xxx.207)

로봇수술은 시작한지 얼마안되었어요.
    복강경도 충분해요.
    개복수술이 복강경으로 바뀐뒤 수술이 굉장히
    회복이 빨라졌는데 로봇수술기계가 들어온뒤로는
    병원재정을 위해서 많이들 권해요.
    하지만 복강경이 수술경험도 많고 충분히 혹제거하는데
    문제 없어요.
    35만원이래도 그냥 다른 큰 병원에서 하심이..
    복강경수술 많이 하시는 선생님들은 각병원마다
    많은데요. 그냥 복강경하세요..

• 12. 비용
    '14.3.29 8:40 PM (61.99.xxx.128)

차병원이 의외로 비용이 괜챦네요.
    차병원이 전문병원이라서 비쌀 줄 알고 이대로 간거였는데 ..
    차병원으로 가 볼까봐요.
    그러고 보니 검사 할때 경부암 검사를 동의 한 적이 없는데 경부암 검사를 했다고 하더라구요.
    검사전 의사선생님께서 경부암 검사는 언제 했냐고 하길래 1년 전에 했다고 했는데 "그럼 할 때가 됐네요" 그 한마디 하신게 생각이 났어요. 검사 끝나고 간호사분이랑 상담 할때 경부암 검사도 했다고..
    저 아무말 못하고 ... 그 날 그랬네요. 갑상선 결절이 있다고 문진표에 체크를 했는데 그것도 수술 전 검사 할때 해야 한다고 하는데 갑상선결절이 전신마취 할 때 문제가 될 수 있나요?
    저 검사날 바보 같았어요. 설명하는거 그냥 네네 대답만 하고.. 물어 볼 것은 못 물어보고.. 지금 후회되네요.

• 13. 비용
    '14.3.29 8:46 PM (61.99.xxx.128)

민달팽이님 너무 고생이 많으셨네요.
    저 또한 극심한 생리통과 빈혈로 너무 힘이 들어 참다가 병원을 가게 되었는데요.
    생리때만 되면 공포스럽기까지 합니다.
    이런 여성질환에 대한 비용적 부담을 나라에서 조금만이라도 덜어 줬으면 좋겠어요.
    이번에 병원가서 많이 놀랬어요.
    큰병원은 함부로 뭣도 모르고 가는게 아니구나.. 하구요.

• 14. ...
    '14.3.29 8:50 PM (211.36.xxx.253)

차병원 성석주교수닝이구 전 4인실 사용했어요~
    복강경은 진짜 회복이 빠르더라구요
    이대병원에서 로봇계속 권유하면 차병원도 한번 가보세요~

• 15. 저도..
    '14.3.29 8:53 PM (211.36.xxx.17)

작년 폴립 11센티.
    복강경.
    분당 서울대.2인실.2박3일
    총비용 200가량..
    회복빠름

• 16. 비용
    '14.3.29 8:55 PM (61.99.xxx.128)

다들 너무 너무 감사합니다.
    정말 저 벼르다가 벼르다가 병원 갔었거든요.
    지방이라서 아이들 학교 간 사이에 서울 다녀오느라 너무 힘도 들었구요.
    이곳 답글에서 힘이 좀 나네요.
    답답했던 부분을 좀 알게 되니
    막혔던 곳이 뻥 뚤리는 듯한 느낌이에요.
    너무 감사해요.
    정보 있으시면 더 부탁 드릴께요.
    감사감사합니다.

• 17. 비용
    '14.3.29 9:18 PM (61.99.xxx.128)

다른 병원보다 비싸다는걸 지금 알게 되어서 제가 참 무지하고 정보력 없다는 걸 깨닫고 있었어요.
    아마 여성암센터때문에 그런 것 같기도 하네요.
    그냥 슬렁슬렁 검사 추가하고 수술종류에 대한 설명도 없고...
    좀 당황스럽긴 한데 검사 결과가 제가 그전에 검사 했던 곳 보다 더 정확하게 나와서 그 점은 만족하고 있어요. 강남 차병원쪽으로 마음이 기울고 있네요.
    좀 더 알아봐야 할 것 같아요.

• 18. ,,,
    '14.3.29 9:29 PM (116.34.xxx.6)

5년전 수술했는데 복강경도 아니고 질을 통해서 하는 방법으로 했어요
    회복도 엄청 빠르고 외부적으로 아무런 표시도 안나요
    선진국에서도 많이 쓰는 방법인데 아 방법으로 하는 의사분이 많이 없더라구요
    저는 건대병원에서 ㄱ ㅅ ㄴ 박사님한테 했어요

• 19. ...
    '14.3.29 9:43 PM (175.194.xxx.172)

차병원 마음 가신다니까 말씀 드릴게요
    첨 외래가서 진료 보면서 초음파보구
    근종상태 확인하고 수술이 필요하다면
    바로 수술 날짜 잡아요
    전 빠른날로 요청했더니 한달 후로 수술날짜
    잡아줬구요
    그날 수술전검사 바로하고 입원날 병원갔구요
    입원수속시 4인실도 6인실하고 금액이 같다고
    4인실 자리있으니 이용하래서 그렇게 했지요
    수술은 잘됐구 퇴원하고 일주일있다가 외래가서
    실밥 뽑구요 수술부위 상처가 옅어지라고
    연고 처방해줘요 이 연고 비용이 4만1원 정도합니다
    근데 굳이 연고 바르지 않아도 될거같아요
    제가 사용해봤는데 효과가 그닥 없어요 비싸기만하지
    그리고 수술하고 3달후 외래 잡아줘요
    초음파보고 회복이 잘됐는지 확인하는거래요
    제가 격어보니까 의사샘은 수술하고 2번 회진할때보고 나머지는 간호사 인턴 수련의만 봐요
    그래도 수술마치고 보호자한테 수술한 근종 보여주고
    주의사항 알려주고 외래시 근종수술 전후 사진 찍은거보여주며 설명해주고는 해요

• 20. 굳이 서울까지 안가도 되요
    '14.3.29 9:45 PM (211.245.xxx.178)

전 개복으로 했는데요.월요일 입원해서 토요일 퇴원했구요. 지방이긴하징산 대학병원에서 했어요. 검사비도 비싸지않았고 병원비도 백만원정도 나왔어요. 근종은 워낙 흔한거고 많이들 하는거라 제 생각엔 집 가까운 곳에서 해도 괜찮을거 같아요. 퇴원하고 병원에 며칠후에도 가야하는데.저도 겁 났었는데 30년전에 시어머님도 하셨더라구요. 30년전에도 흔하게했던 건데. 지금은 더 의료 기술이 좋을거아녜요.

• 21. 수원댁
    '14.3.29 9:47 PM (223.62.xxx.120)

저 3년전에 수원에서 이윤태원장님께 복강경하고 1박2일 입원하고 퇴원했지요. 회복이 빨랐어요.
    무통 1인실 해서 76만원 나왔어요. 복강경 깔끔하게 잘 되었지요. 다른곳에서 검사받아보세요.

• 22. 근종
    '14.3.29 9:50 PM (203.226.xxx.64)

근종은 여성병원서 해도됩니다.지방광역시급정도면!!!충분합니다

• 23. 비용
    '14.3.29 10:03 PM (61.99.xxx.128)

얼마전 이곳에서 수술한 제 또래 분이 수술중 돌아가셨어요.
    정말 있을 수 없는 일이었죠.
    그래서 이곳에서 수술하기가 겁이 나기도 해서요.
    전 그럴 일은 없겠지만요.
    지방 광역시급은 아니구요. 전북이에요...
    ...님 긴 글 감사합니다.

• 24. ,,,
    '14.3.29 10:19 PM (116.34.xxx.6)

위에 5년전 수술했다고 한 사람인데 전 근종만 떼어낸게 아니라
    자궁적출이었어요

• 25. 희야
    '14.3.29 10:21 PM (221.151.xxx.131)

지방서 이대병원까지 오실필요가 있을까요? 차라리 차병원이나 전문병원 가는게 더 나으실듯ᆢ목동사람들도 이대병원은 안간다고 하네요

• 26. 난소기형종
    '14.3.30 12:19 AM (59.6.xxx.240)

전 난소 기형종 수술했는데 질통해서하는 수술이라 전혀 자국없고 당일 퇴원했어요. 같은수술인데 복강경 으로하면 3일이상이라 했구요 건대병원 산부인과에서 했어요. 비용도 안비싸썬거 같아요

• 27. 참고하세요
    '14.3.30 1:02 AM (222.237.xxx.125)

대치동에 있는 강남미즈메디에서 2월에 복강경으로 근종 수술했습니다.
    이승헌 선생님(여) 특진으로 3박 4일 1인실 입원하고 퇴원했는데 140만원 안되게 나왔네요.
    무통주사 포함입니다.
    이승헌 선생님 그 방면에선 유명하신 분이기도 하지만
    환자맘을 편안하게 해주는 보기드문 의사선생님이셨어요.
    병원분위기도 아늑하면서 조용하고,
    간호사분들도 친절함이 끝내주더군요.

• 28. ..
    '14.3.30 9:23 AM (180.70.xxx.141)

전 평촌 한림대 박영한교수님께 수술 받았어요.
    거기도 로봇수술현수막 크게 세워져있길래 비쌀텐데 고민하며 상담했더니 복강경으로 하자고 말씀해 주시더군요.
    총 비용이 3백얼마정도인데 보험빼고 자비 110 정도였어요.
    검사비 20 여만원 있었고.
    6인실에 포괄수가제 그런게 있어서 금액이 정해져 있는것에 전문의 선택 진료 이런거 더해진.
    무통주사 덕이었는지 거의 통증 못느꼈구요,
    수술전 소변줄 꼽고 관장하고, 첫 가스 배출 이런게 더 힘들었네요.
    수술 잘 받으세요~^^

• 29. 꿀단지
    '14.3.30 10:03 PM (211.255.xxx.2)

저 아는 분도 작년 12월에 이대목동에서 로봇수술하셨는데, 근종이 크고 여러개라 그랬는지 천만원 정도 나왔다고 하더라구요. 그분은 실비드셔서 다행이지만 생각보다 넘 비싸더라구요.
    저도 위에 분 말씀처럼 강남차병원 성석주 교수님 추천드려요.
    친한 언니가 제일병원 김0명 교수님 복강경 수술 권유에 한군데 더 가보자 해서 차병원 갔다가 수술 안한 경우가 있거든요. 꼭 찾아가보시고요,
    근종수술이 다른 수술에 비해 가벼운건지는 모르겠지만 그래도 서울큰병원에서 하는게 좋을것같아요^^