82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대입 전형 좀 설명해 주실 분요.

대입 조회수 : 3,099
학생부 전형이 내신?
종합이 입학사정관?

전형의 종류는 뭐뭐가 있는지.

이런 전형들은 전부 수시에 해당되는건가요?

그리고 수능은 수능성적으로만 가는거구?

기본도 모르고 설명 들으려니 하나도 귀에 안 들어와요.

머리도 돌 된거 같아요.ㅜㅜ
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 울리
    '14.3.29 6:10 PM (121.137.xxx.87)

저도 참고할게요.감사합니다.

• 2. 다음 카페
    '14.3.29 6:15 PM (123.215.xxx.197)

파파안달부르스 라고 있어요 회원 가입하시고 입시 설명 자세하게 나와있거든요 프린트해서 읽어보시면 도움됩니다

• 3. 그러게요
    '14.3.29 6:19 PM (211.178.xxx.40)

복잡해서리...

간단하게는 수시, 정시가 있고 수시는 다양하긴 한데 논술형, 면접형, 입학사정관...그 외에도 다양한 전형이 있어요 (이건 각자 확인)
    정시는 아시다시피 수능으로 가는 거구요.

암튼 큰 줄기는 그래요. (더더 복잡하고 다양한데 하나도 모르신다니 큰 줄기만 설명해봤어요)

• 4. ..
    '14.3.29 6:20 PM (39.118.xxx.106)

저도 참몰랐는데 아이가 입시 설명회 다니며 저보고 전략을 짜라고 공부는 자기가 한다해서 몇군데 설명회 다니며 들었더니 어느정도는 알겠더군요.
    학교별 전형이나 내 아이한테 유리한 전형등.
    무료 입시 설명회 많습니다.시간 내셔서 가서 들으시면 좋을겁니다.저도 수만휘랑 파파안달부루스에도 틈틈히 들어가 정보 얻어요.

• 5. 간단하지 않아요
    '14.3.29 6:26 PM (122.34.xxx.34)

대학 입시 전형이 3000개가 넘는다 하더군요
    오죽하면 입시 컨설턴트란 직업이 생겼을까요 ?
    너무 기초도 없으면 설명 들어도 어렵구요 제대로 알지 못하면 오히려 아이게게 도움이 안되고
    잘못된 길로 인도할수도 있어요
    알던 모르던 입시 설명회 다녀보시며 공부하셔야 해요
    전형이 뭔지 아는것도 중요하지만 내아이에게 어떤 전형이 제일 유리하고 그걸 위해 무엇을 준비해야 하나
    이런건 정말 간단한 일이 아니거든요
    웬만한 엄마들 ..정말 2-3년 이상 머리 싸매며 정보 듣고 고민하고 물어보고 그러는 일들이죠
    사실 중학교시절부터 늘 염두에 두고 미리미리 조금씩 관심두며 알아가는 일들이기도 하구요

• 6. ..
    '14.3.29 6:50 PM (175.212.xxx.95)

대입전형은 볼수록 어려워요.

• 7. ///
    '14.3.29 7:04 PM (1.241.xxx.158)

복잡하더라구요. 요즘꺼...

• 8. 수시
    '14.3.29 7:28 PM (220.76.xxx.244)

수시 전형간소화로 크게 4가지 전형이 있어요
    1.논술.. 논술점수와 내신, 수능 최저등급
    2.학생부교과.. 이른바 내신, 1차 서류통과후 면접, 수능최저 요구 있을수 있음
    3.학생부 종합...교과내신과 학교생활, 교내수상여부 등 2와 유사할수 있음
    4. 실기
    본인이 지원하는 대학 입시요강으로 확인하는게 가장 중요함

• 9. 고3맘
    '14.3.29 7:38 PM (112.150.xxx.35)

질문이 너무 광범외하면 답변할 의욕이 없어져요 인터넷 유명인강사이트만 들어가도 기본적인 입시 개념? 설명 자료있어요 그거 읽어보시는게 더 낫구요 컴화면이 익숙치 않다면 최근에 나온 신간으로 관련 책을 하나 사서 읽으세요
    전형이 몇천가지다 하지만 학교마다 명칭과 약간의 조건만 다르지 결국 몇가지 안돼요 그중에서 내 아이와 최대한 맞는걸 찾아 준비하는거구요
    엄마가 기본은 알아야 상담을 해도 판단을 할수 있겠더라구요

• 10. 원글
    '14.3.29 7:39 PM (211.209.xxx.23)

윗님, 감사합니다. 학생부 종합이 결국 입사제인거죠?

그리고 지균 기균은 학생부 교과에 들어가는건가요?

• 11. ~~
    '14.3.29 7:46 PM (14.52.xxx.152)

기회균등은 차상위계층 혹은 기초수급대상자 자녀 등 요건이 있어야하구요
    지균은 학교따라 종합으로 보는곳과 1차를 교과만으로 보고 일정배수를 종합으로 보는 것등 다양해요

• 12. 원글
    '14.3.29 7:49 PM (211.209.xxx.23)

와, 진짜 복잡하네요. ㅜㅜㅜ

• 13. ..
    '14.3.29 8:00 PM (220.76.xxx.244)

서울대는 지역균형 기회균등 일반전형으로 나뉘지요
    지역균형은 문이과 각 1명 학교장 추천이고, 1차 서류, 2차 면접, 수능최저있구요
    일반전형이 입사제, 즉 학생부 종합전형에 해당되면서 1차 서류, 2차 면접, 수능성적 요구하지 않아요
    이게 학교마다 전형이름이 다르니 잘 살펴보셔야합니다

• 14. 원글
    '14.3.29 8:11 PM (211.209.xxx.23)

지균은 서울대만 해당되나요? 너무 촘촘해서 최상위라고 안심할 수도 없는거 같아요.

• 15. ..
    '14.3.29 8:20 PM (220.76.xxx.244)

보통 일반고는 문이과 1등이 서울대 지균넣구요
    2등은 고대 학교장 추천 (2명인가?)넣어요
    연대는 학교생활 우수자 전형있구요
    여기는 인원제한 없는걸로 알아요
    각 고등학교마다 다를수있겠구요, 다른대학은 입학전형 본 적없어서 몰라요

• 16. 원글
    '14.3.29 8:27 PM (211.209.xxx.23)

진짜 공부 제대로 해야겠군요.ㅜ 감사합니다.ㅜㅜㅜ

• 17. 노을2
    '14.3.29 8:46 PM (223.62.xxx.167)

감사합니다

• 18. 저도
    '14.3.30 10:17 AM (222.239.xxx.19)

대학 입학 전형 참고 하겠습니다.

• 19.
    '14.3.30 10:39 AM (110.70.xxx.154)

참고하겠습니다^^

• 20. ㅠㅠ
    '14.3.30 11:26 AM (125.178.xxx.22)

양쪽의 대표주자 서울대와 연대 입시요강을 이잡듯이 읽고나서 내 아이 성적에 맞는 가고 싶은 학교를 컨택하여 읽고 선택하라고 모 설명회에서 들었어요
    일단 학교 하나 정해서 입시요강 읽고 또 읽다보면 길이 보인다고...

• 21. ㅠㅠ
    '14.3.30 11:35 AM (125.178.xxx.22)

메가는 모르겠고 진학사 들어가면 동영상도 있고 설명회도 해요 무조건 동네에서하는 설명회도 들어보세요

• 22.
    '14.3.30 4:51 PM (110.46.xxx.91)

대학입학전형 저도 참고하겠습니다 감사합니다.

• 23. 곰나무
    '14.3.30 8:09 PM (125.143.xxx.189)

감사합니다. 도움됩니다

• 24. 써니
    '14.3.31 1:38 AM (122.34.xxx.74)

대학입학전형 설명. 저도 더불어 감사합니다^^