82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

적성고사로 대학 보내신분 계신가요?

선배님들 조회수 : 3,811
고3딸 문과 일반고에요
내신은 모 형편없구요 5-6등급이에요
모의는 4-5등급 받다가 이번 모의는 3-4등급 나올듯요
이런 상태니 적성고사라도 노려봐야 되지 않겠나 싶어요
적성고사는 수시.정시와 따로 인가요?
수시는 포기고 정시도 저 등급보다 잘 나와야 전문대라도 가죠
적성고사 떨어지면 정시볼수 있는건지요?
이제 7개월도 안남았는데 대학원서는 쓸런지 ㅠㅠ
적성고사로 보내신분 계시면 희망좀 주세요 ㅠㅠ
아이는 유아교육과나 아동학과 가서 유치원 선생님 되고
싶어해요
도움좀 주세요 선배님들~~^^
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.3.29 1:00 PM (218.148.xxx.46)

적성고사 선발인원이 만9천명에거 5천명으로 2/3가량 대폭 축소되었습니다

• 2. 원글
    '14.3.29 1:06 PM (124.56.xxx.84)

그러네요 2015년 페지한 대학이 너무 많네요 ㅠㅠ
    그나마 적성에 희망을 걸었는데 휴..
    수능대박나서 꿈 같은일이 일어났으면 좋겠네요

• 3. 그래도
    '14.3.29 1:19 PM (125.143.xxx.123)

적성고사보세요
    준비하셔서요
    모의고사 등급보니
    수능대박은 힘들어보입니다
    적성고사가 수시원서 6장에 포함이되는지
    안되는지 확인해보시구요

• 4. 적성은
    '14.3.29 1:20 PM (223.62.xxx.87) - 삭제된댓글

수학성적이 어느정도 괜찮아야 해볼만해요~

• 5. 적성도
    '14.3.29 1:22 PM (223.62.xxx.87) - 삭제된댓글

당연히 수시6장에 포함되지요
    적성 만만한거 아니에요~스피드도 있어야하고 머리가 빠르게 돌아가야해요
    그래도 해보세요 그냥 있을수만은 없잖아요

• 6. 경험맘
    '14.3.29 1:41 PM (211.226.xxx.8) - 삭제된댓글

지금 적성고사 준비하기는 늦었어요

설사 지금부터 준비한다해도 수능은 완전접고 적성에만 올인해야하는데

너무 위험해요

제딸도 적성에 실패했고 아는 친구아들도 강남까지 다니면서 적성만 하는학원에 6개월

100만원씩주고 다녔는데 실패했어요 물론 합격하는 아이들도있지만

실패했을경우도 생각을 해보셔야 될거예요

적성으로 대학가는게 쉽게보이지만 그게 쉽지만은않아요

• 7. 딸이
    '14.3.29 1:48 PM (211.178.xxx.40)

합격한 적 있는데 보험으로 쓴 학교라... ;;;

2등급 주변이었구요. 논술 준비하던 아이라 적성은 미리 준비 못했었고
    한번인가 풀어보고 시험 봤는데 합격했었어요.
    열심히 준비한 친구들은 많이 떨어지고... 그런 걸로 봐서 적성도 결국 성적순인가 싶었구요.

암튼 경험자 물어보시길래 함 적어봤네요. (별 도움이 못될 거 같아 죄송... 아! 저희애는 논술로 다른 학교 갔어요.)

• 8. ..
    '14.3.29 1:56 PM (175.197.xxx.240)

절대 적성공부 따로 하지마세요.
    수능공부하면 됩니다.
    일단 수능을 충실히 준비하다가 수시 쓸 때가 되어서 적성유형에 지원할지 그때 결정하세요.
    적성시험성적도 대부분 수능이나 모의고사 성적대로 나옵니다.
    제 딸아이는 적성문제집도 안풀었어요.
    주변 친구중에 적성학원 다니며 올인한 경우 다 망했다고 하네요.
    이과였고 어중간한 성적이었는데
    적성으로 맘에 드는 학교에 입학해서 잘 다니고 있어요.
    그런데 올해부터는 선발하는 대학이 줄어든다니 문이 좁아지겠네요.

• 9. 적성고사 유형
    '14.3.29 2:41 PM (218.156.xxx.134) - 삭제된댓글

대학마다 적성고사 유형 다릅니다.
    교과형 적성보는 곳은 수능 80% 수준 문제여서, 수능준비가 적성준비이고, 지능검사형 적성은 순발력 싸움입니다. 60분에 100문제 풀기 같은 거지요. 대학수준은 대략 교과형 적성이 더 높습니다. 적성 유형은 각대학 입학처에 물어봐야 하구요.
    교과형적성은 주로 수능망쳤다고 생각하는 학생들이 공략대상이고, 지능검사형 적성은 머리는 좋은데 진득하게 공부하지 못한다고 생각하는 학생들이 주로 응시합니다만, 내신 등급이 큰 영향줍니다. 그래서 대학에 물어볼 때 적성과 내신등급 실질반영비율과 적성문제당 점수 배점 및 내신 등급당 점수 차이를 확인해서, 내신이 낮으면 적성 시험을 훨씬 잘 봐야 합니다. 대학으로서는 적성고사에서 전형로 수업이 엄청날 정도로 중위권 학생들의 지원이 폭증합니다.

• 10. 적성고사 유형
    '14.3.29 2:43 PM (218.156.xxx.134) - 삭제된댓글

윽, 오타. 전형로 수업 -> 전형료 수입

• 11. 적성도
    '14.3.29 4:50 PM (223.62.xxx.7)

수능 2~3등급 나오는친구들이 수능망쳐서 보니 많이 합격하구요. 3~5등급 친구들는 미리 적성과 수능 함께 준비해야될듯합니다. 미리 준비한 친구들보다 원래 모의나왔던 친구들이 합격률이 높긴합니다 . 끝까지 할수있는건 해봐야지요.

• 12. 젠2
    '14.4.29 6:17 PM (1.237.xxx.66)

적성 저장합니다