82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸이 살아가는 모습, 부모님 눈에 어떻게 보일까요?

미안해서 조회수 : 2,185

나름 제일 기대도 많이 받고 없는 돈에 서울로 유학까지 시켜서

명문대, 좋은 직장 들어갔다는 자부심이 참 크셨는데

40줄 들어선 딸은 경력 끊긴 전업주부로,

대기업 직원이라곤 하나 임원 달 가능성도 크게 없어보이는 평범하고 무뚝뚝한 사위,

딸 하나 있는 거 아직은 똘똘하다곤 하나 얘도 다 키워봐야 아는 일이고

저처럼 20대까진 부모의 자랑이었다

이젠 뭐 하나 내세울 것도 없는 여자로 살아갈까 걱정도 되구요.

그래도 알뜰하긴 해서 그냥저냥 서울에 집 한채, 돈 조금 모은 거

근데 미래가 불안하니 부모님 용돈도 척척 넉넉히 드릴 형편은 아니구요.

저도 제 인생이 답답하지만 한번씩 부모님 생각하면 너무 죄송해요.

함께 할 시간도 많지 않은데, 이런 제 모습이 부모님이 기억하는 마지막이 될까봐

주위 친척이며, 친구들은 또 어찌나들 잘 됐는지 승승장구

저만 바보같이 남 달려가는 뒷 모습 구경하는 꼴이네요.

부모님도 다른 집 자식들하고 비교가 안될 수가 없으렌데..

다시 뭐라고 시작해야겠다 마음만 급한데..

애도 웬만큼 커서 그간 프리랜서로만 간간히 일하다 다시 일자리 구하는데

이제 할 수 있는 일이라곤 자존심때문에라도 차마 선뜻 못 나설 일들만 보여요.

바지런떨면서 공부라도 해서 이런 시기를 대비했으면 좋았겠는데 그러지도 못했고.

ㅠㅠ

창밖도 뿌옇고 제 마음도 뿌옇네요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.3.28 3:37 PM (1.240.xxx.105) - 삭제된댓글

낳았으면 자식 잘 키우고, 가정 잘 건사하는게 효도라고 생각하며 삽니다.

• 2. 옆집여자
    '14.3.28 3:38 PM (1.225.xxx.38)

남이랑 비교하지 마세요.
    부모님이 날 어떻게 볼까? 이런 것도 걱정하지 마시구요.

몸 건강하고 자기 가정 잘 꾸리고... 부모님 입에서 싫은 소리 안 나오게 하고. 그럼 된 겁니다.
    자기 인생 행복을 스스로 깎지 마세요.

• 3. rmf
    '14.3.28 3:44 PM (115.143.xxx.50)

그래도 명문대 들어가줬잖아요, 평생 자랑일텐데...

• 4.
    '14.3.28 4:04 PM (121.131.xxx.66)

낳았으면 자식 잘 키우고, 가정 잘 건사하는게 효도라고 생각하며 삽니다. 222222222222

• 5. ..
    '14.3.28 4:31 PM (220.103.xxx.240)

이 자신의 삶에 만족하지 못하고 불행해하는 게 더 마음아플 듯...22

• 6. ...
    '14.3.28 5:20 PM (222.117.xxx.61)

저도 마찬가지.
    저희는 자식 셋인데 그나마 제가 제일 낫고 나머지 두 동생은 아직도 뒷바라지 해야 할 정도로 형편이 안 좋아요.
    그런데 저 역시 가난한 남편 만나 가장 노릇 하고 있는 처지라 부모님이 애 봐 주고 있을 정도여서 너무 미안하죠.
    아빠가 지나가는 말로 자식 적다고 아쉬워 하지 말아라 하는 게 (제가 딸 하나라) 어찌나 죄송하던지...

• 7. ...
    '14.3.28 5:44 PM (182.226.xxx.93)

전 그냥 아들 딸이 싱글벙글 웃으며 행복하게 살아주기만 바랍니다. 벼는 남의 논의 벼가 커 보이고 자식은 내 자식이 잘나 보인답니다. 그런 걱정하지 마시고 원하는 일을 잘 찾아 보세요.

• 8. 본인이..
    '14.3.28 10:39 PM (115.143.xxx.174)

본인이 만족하면됩니다..
    자식한테 멀바라고 키우시나요...?
    전..그냥 제자식이 행복하다생각하면..저도행복합니다..
    부모님도 그러실꺼라 생각하구요..
    자식한테 ㅂㅏ라는거없어요..
    건강하고 행복하길 바라지..

• 9. ...
    '14.3.29 11:20 AM (211.195.xxx.125)

제때 결혼해서 손녀 안겨드린게 부모님 입장에서는 제일 큰 효도입니다