82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피디수첩 - 빈곤자살 보셨나요?

월요일에 했는지 화요일에 했는지는 잘 모르겠지만요. 요즘 시사프로를 안봐서요.

토요일에 하는 그것이 알고싶다는 봅니다. 평일에 하는건 솔직히 잘 안봐요. 그 다음날 출근때문에요.

그런데 예고편에 빈곤자살이라고 해서 나중에 챙겨봤습니다.

빈곤자살.. 참 보면서 가슴이 아프더군요. 80대 노부모가 집 한채 있다고 큰아들 기초생활수급자로 안되고요.

부모가 큰아들 부양해야한다고 해서. 안되나봅니다.

솔직히 노부모는 집 한채 달랑 있고 생활비는 벌어놓은거랑 아니면 노령연금이겠죠.

그것도 둘째아들이 사업 망해서 손자들도 봐주는 상황이고요.

그런데요. 이걸 보면서 정말 남일 같지가 않더군요. 제가 지금 30대 후반이거든요. 아직 미혼입니다.

형제,자매들은 다 결혼했습니다. 전 부모님과 같이 살고요.

제가 10대일때랑 20대일때랑 30대인 지금 보니까요. 정말 사는게 점점 더 힘들다. 라는 생각을 하게 됩니다.

10대일때는 고사리같은 용돈 모아서 적금을 하면 이자가 셌던걸로 기억합니다.

그리고 20대가 되어서 직장생활할때 IMF 로 인해서 은행들이 합병하고 기업들이 부도가 나고 직장인들이 정규직에서

비정규직으로 되면서 생활하기가 점점 더 어려워지고요. 은행이자도 그렇고요.

물론 ㅠㅠㅠ 물가가 장난아니죠. 급여는 그대로인데 물가가 오르니...

이러니... 결혼한 사람들도 아이들은 2명도 안낳죠. 그리고 자살 하는 사람들도 많아지고요.

그런데.. 정말 저도 이렇게 살다가는 부모님이 돌아가시고 나서 저도 부모님 따라서 세상 뜰듯...

물론.. 어떻게서든 살겠지만요. 정말 세상이 점점 이렇게 돌아가면... 저도 제 앞날을 장담 못할듯하네요.

그리고 또 무서운건요. 부모님 돌아가시고 나서 저 혼자 살다가 돌연사 하는것도 무서워요.

솔직히 형제자매들도 결혼해서는 다들 본인들 살기 바쁘잖아요.

지금은 형제자매들도 제가 돈을 벌어서 조카들 뭐 해주니.. 덜하겠지만.. 은근히 걱정하는 눈치더군요.

저러다 혼자 살아서 민폐가 될지도 모르니까요. ㅠㅠㅠ

그래서 돈 열심히 모으고 있긴하지만요. ㅠㅠㅠ 은행 이자도 넘 적어요. ㅠㅠㅠ

남초싸이트도 그렇고 여기 82쿡도 그렇고 남자들이 없다. 여자들이 없다. 라고 하는데요.

정말 요즘은 입맛에 맞는 배우자 감 찾는것도 쉽지는 않네요. 그러니.. 30,40대들도 결혼 못한 사람들도 많고요.

암튼... 우리나라 점점 더 살기가 힘들어지네요. 로또라도 되면.. ㅋ 좋은데.. 안되네요. ㅎㅎㅎ

다들 젊을때 열심히 건강관리 하시고요. 돈도 많이 모으시기 바랍니다. ^^

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '14.3.27 2:12 PM (116.126.xxx.142)

거기보면 평소 착한일 잘 하고 남한테 싫은 소리한번 안하고 산 사람들이 극한 상황일때 남한테 돈 빌려달라 소리도 못하고 자살을 한다 나오네요.

• 2. 착한 사람이니
    '14.3.27 2:27 PM (59.5.xxx.244)

갚을 희망이 안보이면
    남한테 빌려달라고 못하겠죠.
    빈곤이 개인의 문제가 아니라
    사회문제인것인데....

• 3. 그루터기
    '14.3.27 2:46 PM (114.203.xxx.67)

뻔뻔한 사람들은 오래 살고...얌전하고 착하게만 살아온 사람들이 벼랑 끄트머리에서 돌아올수 없는 선택을 하는거 보면..정말 하나님께서 무얼하고 계신지 기도를 하게 됩니다.

• 4. 한 순간
    '14.3.27 4:24 PM (58.143.xxx.49)

실직이나 사업실패 후
    버려지고 소외되는 자식들
    차별받는 자식도 마찬가지
    민폐싫어하는 이들이 더 낭떨어지 길로
    내몰리죠.

• 5. ..
    '14.3.27 5:28 PM (119.69.xxx.89)

저는 이글 보고 바로 봤어요.
    슬픈현실이네요