82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신축빌라 결로

아려주세요~ 조회수 : 2,529

지난해 가을 확장형 신축빌라로 이사를 했는데

겨울 지나고 지난주에 왠지 벽모서리쪽 이불장에

이불이 축축함이 느껴져서 혹시 하고 이불을 죄다 꺼내밨더니

모서리 벽쪽 장롱 안쪽 모서리랑 뒷판 이음새 부분에 곰팡이가

거무스레많이 펴있네요 ㅜㅜ

이불을 꺼내보니 잴 밑에 있던 요두체에도 곰팡이가...목화솜이예요.

20년간 쓰던 장 버리고 새거하나 큰맘먹고 장만한건데...

장은 북박이가 깔끔하고 좋아보이고 가구매장에서도 권하기도 하고

가구 매장에서 실축해서 설치한건데...

가구 A/S센터에서 기사님니 다녀갔는데 모서리장 한통을 바꾸는게 좋겠다고 합니다.

이럴경우 건축주에게 보상받을 수 있나요?

A/S기사와서 북박이 다 꺼내 받는데 다른 벽쪽은 괜찬은데 모서리만 그런거바서는

모서리 단열이 잘 안된거 같다고 하고 있고 건물관계자는 단열은 다 했다고하고...

저보고 환기를 잘 안시킨 탓이라고 하는데,

겨울 시작될쯤 집안 곳곳의 창마다 물이 고이고 나중엔 흘러내리기까지 해서 관리소에 말했더니

환기시키라고 해서 내내 문을 조금씩 열어두고 다녔더니 물이 고이거나 흐르진 않았는데

장이 망가졌네요ㅜㅜ

그리고 이건 장롱만 새걸로 바꾼다고 될 일은 아닌듯싶고 단열 시공을 받아야하는

문제인거 같은데요.

혹시 이런 경험있으시거나 건축관련보상에 관련 아시는분 계시면 알려주세요

간곡히 부탁드려요...

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '14.3.27 1:43 PM (210.109.xxx.130)

결로를 뿌리뽑는 건 불가능하고요.
    결로방지 공사(단열재 덧대서 도배)를 하는 방법이 아마 최선일거예요.
    신축빌라라면 하자보증보험에 가입이 되어 잇을테니 그 금액으로 보수를 해달라고 하세요.
    그것도 기한이 정해져있으니 빨리 하셔야 할거예요.

• 2. 후..
    '14.3.27 1:57 PM (175.210.xxx.211)

원래 관계자들은 환기 안시켜서 그런다고 입주자 탓해요.
    그럼 환기 안시켜도 멀쩡한 집들은 당최 뭐라고 설명할건지.
    저희 이번에 이사온집이 원글님처럼 장농 있는 곳이 그랬어요.
    물 줄줄 흐리고, 곰팡이 펴있고..
    저희는 집주인한테 말해서 단열공사 다시 했는데요.
    그닥 별로 효과가 없어요. 전처럼은 아니어도, 여전히 물 흐르더라구요.
    그 방 아예 안쓰고 겨울 내내 창문 열어놨는데..그러니 환기탓만은 아닌거죠.
    공사까지 했는데도 그랬으니..
    일단은 보수 신청하세요. 신축이면 아직 하자처리 되지 않나요

• 3. 알려주세요~
    '14.3.27 2:40 PM (183.97.xxx.36)

두분 댓글 감사합니다~

• 4. 결로는
    '14.3.27 4:23 PM (121.162.xxx.239)

하자가 아니랍니다..
    하자보수비용 받아서 자비 보태서 하는 수 밖에 없더라구요..ㅠㅠ