82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

MBTI 성격이 변하기도 하나요

아이가 초등 고학년인데 학교에서 실시한
MBTI검사에서 ESFJ-친선도모형이 나왔어요
백프로 우리아이 성격이랑 딱 맞긴한데
이게 아이들 성격이 아직 완성되지않아서 변화가능성이 많을까요? 아님 타고난 성격인걸까요
크게 어떤 변화의 계기가 생기지 않는 한 이 유형이 계속되는건지 중고등 지나면서 유동적으로 변화가 있는건지 궁금해서요
그리고 ESFJ-친선도모형은 어떤 진로나 직업이 어울릴까요?
아이는 친구관계가 무척좋고 매년 새친구들을 만나거나 어른아이 할거없이 우리애를 많이 좋아해서 사람들과 어울리는 직업이나 진로쪽이 좋을거같긴한데...
MBTI결과로만 보면 이게 잘 맞는 결과 같은데
반면에 컴퓨터, 과학, 기술, 자연과학처럼 너무 추상적이거나 공학적이고 분석적인 것과 실제적인 결과가 분명하지 않은 사회과학, 심리학, 법, 예술과는 맞지 않다고 나와서요
엄마로서 아이의 진로를 생각해볼때 좀 고민이 되서요
전 남자애라 그런지 무턱대고 컴퓨터나 과학쪽이 좋을거라 생각했거든요...

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.3.27 9:00 AM (61.72.xxx.105)

대학 입학할 때 INTJ에서 대학 졸업 후 ENTJ 나왔었는데 지금은 INTJ가 맞는 것 같아요.
    최근 경험이나 심리 상태에 따라서도 좀 달라지는 것 같더라구요.
    해설해주신 분도 그렇게 말씀하셨구요.
    특히나 청소년기라면 바뀔 가능성 충분하죠.
    너무 그 틀 안에서만 생각하지 마세요. 참고용일 뿐이에요.

• 2. 툴레툴레
    '14.3.27 9:07 AM (182.213.xxx.19)

mbti 는 꽤 알려진분석툴의 일종이긴 하지만 논란의 여지가 많은 분석툴이기도 합니다
    예컨대 한국사회에서는 I인 사람도 학교생활이나 직장생활의 훈련으로 E형이 아니먄 안된다라는
    잠재적인 교육 혹은 쇠뇌 되어진 측면도 있답니다.
    특히나 초등고학년정도면 아직까지 자기자신의 상태 내면속을 깊이 성찰하기에는 어려운 나이라서
    초등학생에게 MBTI를 시키는 것을 별로 권하지않는 전문가들도 꽤 있습니다.

그리고 학교에서 초등학생에게 MBTI를 시켰다는게 저는 마땅치는 않습니다.
    즉 아이들은 스스로의 가능성이 무궁무진하게 열려있는데 그결과로...
    나는 내성적 너는 외향적 결과툴로 재단하는것은 위험하기때문입니다.

아마 학교에서 MBTI를 배우신 관계자분들이 의욕적으로 하신 모양인데.
    조금 우려스럽네요....

• 3. .....
    '14.3.27 9:13 AM (203.249.xxx.21)

툴레툴레님 말씀에 동의합니다.

너는 이런 유형이니 이런 직업 가져야한다...는 식으로 접근하기 보다는요.
    아, 나는 이런 상황이 편하구나, 내게 가장 자연스러운 부분은 이런거구나..하는 식으로 이해하는 것이 좋고요.
    생긴대로 살아야지...보다는
    나의 모습은 인정하고 받아들이되(장점은 감사함으로 수용)
    반대 성향은 내가 좀더 신경써서 개발해나가야할 부분이다...는 식으로 받아들이시면 좋을 것 같아요.

그래도 유용한 점은
    너무나 다른 두 타인이 서로를 이해하는 데에는,
    그리고 지도하는 방향으로 삼기에는 자료가 될 수 있다는 면인것같아요.

또 친선도모형이라고 하더라도 얼마든지 과학자될 수 있어요!
    아마 다른 과학자들과도 잘 지내고, 대인관계 좋은..그리고인간미있는 과학자가 될 수 있겠죠!^^

• 4. $$
    '14.3.27 9:27 AM (39.118.xxx.25)

둘레둘레님 말씀에 동의합니다222222

원글님이 그 검사 결과를 보시고 아이장래를 고민하시지 마셨으면 합니다.. 절대로 !!!!!!

그냥 읽어만 보세요 ^^