82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카드를 끊고 현금으로 살고싶은데

ㅇㅇ 조회수 : 2,596
카드 결제일이 지나면 통장이 빵원이되네요 ㅜ
이 악순환의 고리를 어떻게 끊나요?
한달치 월급분을 따라잡아야하는거죠?
어떻게든..

성공해보신분 계세요?
혼자몸이면 굶든어쩌든지할텐데
애둘에 기본 학비 원비 관리비 식비만해도 ,,,
어디서 줄여야 현금생활할수잇을까요,,

카드로사니 매사에 흐리멍텅 돈쓰는것에
자꾸 무뎌져서요 ㅜ ㅜ
급기야 매달 현금서비스지 받고 ㅜ ㅜ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.3.27 2:57 AM (1.240.xxx.105) - 삭제된댓글

일단 카드를 안쓰실려면
    2개월분의 생활비를 현금으로 확보하고 시작하셔야 할 겁니다.
    결산을 내년 이맘때쯤 한다고 치면
    결산시점에서 1개월치 생활비가 고스란히 남게되면 되는거예요.
    확실히 카드를 안쓰면 생활비는 많이 절약됩니다. 화이팅하세요.

• 2.
    '14.3.27 6:41 AM (114.202.xxx.136)

첫댓글님 글 처럼하셔야해요
    당장은어려울겁니다만여유를두고하시연가능^해요

전학원비할인받으려고체크카드사용 안했더니
    확실히마음이풀어지네요

다시#체크카드로갈려고해요

• 3. 요즘 해요
    '14.3.27 7:03 AM (112.173.xxx.72)

10일이 월급날인데 한달 쓸 돈을 지갑에 넣고 다녀요.
    오만원권이 있으니 가능.
    물건 살 때 장 볼 때 현금만 씁니다.
    해보니 할만하고 확실히 돈 나가는 게 보여서 꼭 필요한 것만 사게 되요.
    장 봐서 지갑에 남은 현금 한번 더 보고 얼마 남았나 확인하구요.
    그리고 중요한 거 하나.
    가능하면 버리는 음식 없기에요.
    냉장고가 텅 비어 한끼 먹을 반찬만 있을 때 장 보러 가요.
    이러니 버리는 음식이 없어 생활비 많이 절약되요.

• 4. ...
    '14.3.27 10:10 AM (118.221.xxx.32)

한달 생활비 정도 현금 여유도 없으신건가요 그럼
    굳이 카드 안없애도, 카드 하나로 줄이고 외출 줄이면 좀 낫대요

• 5. ㅡㅡㅡ
    '14.3.27 10:21 AM (182.221.xxx.185)

카드 끊는게 담배 끊는거보다 어렵다고하네요
    꼭 성공하시기바랍니다

• 6. ,,,
    '14.3.27 10:59 AM (203.229.xxx.62)

카드 다 없애고 하나만 사용하고 식재료에만 사용 해요.
    그러면 30만원으로 확 줄어요.

• 7. 체크
    '14.3.27 12:19 PM (119.201.xxx.140)

저도 카드 하나 체크카드 하나 이렇게 있네요.
    카드는 웬만하면 안쓸려고 하고.. 할부안하고 일시불해서 담달에 다 결제해요.

• 8. 소매치기
    '14.3.27 3:49 PM (58.232.xxx.56)

당한이후에 지갑에 현금 2만원이상 안넣고 다녀요.

저위에 한달 쓸돈을 지갑에 넣고 다니신다니 제가 다 걱정스럽네요.

• 9. 자끄라깡
    '14.3.27 11:20 PM (119.192.xxx.228)

차차로 줄여가야지 어떻게 한 번에 없애겠어요.

일단 소비도 줄여가면서 카드와 현금을 병행하되 서서히 현금쪽으로 늘려가는거죠.
    카드는 쓰는 순간 빚이라는 생각을 굳게하고 사는 겁니다.

저도 만약을 대비해서 딱 하나만 남기고 비상시에만 쓴다 생각하고
    거의 현금쓴지 얼마 안되네요.

카드 값이 확 준 명세서 보면 어찌나 흐뭇한지. 화이팅!!