82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

체르니 100번 혼자 연습할 수 있을까요?

.. 조회수 : 2,318
제가 얼마전에 디지털피아노를 샀거든요.
현재는 실용음악학원에서 레슨을 받고 있는데...

바이엘을 다 끝내서 이젠 반주 위주로 레슨을 받아요.
주1회 받다보니까 반주법만 레슨받아도 시간이 모자라더라고요.

근데 저는 반주도 배우도싶고..
피아노명곡집이나 뉴에이지곡 같은거.. 그런것도 연습하고 싶거든요.

근데 여기가 실용음악학원이라 체르니 같은 건 안가르쳐주네요.
그래서 제가 책을 사서 해보려고 했는데..

앞부분은 쉬운데 뒷부분을 넘어가니까 악보가 굉장히 어렵네요.
이걸 제가 혼자 할 수 있을까요?

연주곡을 연주하려면 체르니 연습은 필요하겠죠?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사람마다
    '14.3.26 3:32 PM (14.52.xxx.175)

다르겠지만,

피아노 어느 정도 재능있으면
    체르니 100은 앞부분만 치고 바로 30으로 넘어가요.
    그만큼 100은 많이 쉬워요.

그리고 외국에선 우리나라처럼 체르니가 절대적인 거 아니니
    의무감에 치실 필요는 없다고 봐요.
    제 경험으로는 오히려 하논과 바흐, 모차르트 같은 곡 치는 게 더 효과적이던데요.

• 2. ..
    '14.3.26 3:40 PM (223.62.xxx.81)

음.. 이제 겨우 바이엘 뗀 제가 모차르트? 이런 걸 칠 수 있을까요?
    체르니를 혼자 연습하려고 했더니 너무 지루하더라고요.. 그래서 소곡집하나 사서 같이 보고있는데 소곡집은 좀 재밌네요. 체르니 안하고 그냥 이런 소곡집 위주로 연습해도 나중에 이루마나 유키구라모토 이런 거 칠 수 있을까요?

• 3. ...
    '14.3.26 4:01 PM (14.52.xxx.175)

저는 바이엘 떼고 바로 하논, 바흐, 모차르트 이런 거 치기 시작했어요.
    쉬운 곡들부터.
    그런데 그것도 그런 곡들을 좋아해야 치는 거고
    원글님 관심있는 곡 따로 있으시면 바로 그거 연습해도 되어요.

이루마 같은 스타일의 피아노 곡이라면
    그리 대단한 실력을 요하지 않아요.

• 4. ..
    '14.3.26 4:11 PM (223.62.xxx.81)

그런가요..? 아직은 쉬운 이루마 편곡집 이런 걸 봐도 악보가 어렵게 느껴져서요. 지루한 체르니 접어두고 재밌는 소곡집이나 우선 열심히 쳐야할까봐요 ㅎㅎ

• 5. 소나티네도 추천
    '14.3.26 4:24 PM (114.206.xxx.64)

소나타가 치고 싶으시면 소나티네부터 접근해 보심이. 그리고 제 생각엔 명곡집이나 모짜르트 소나타 치고 싶으시면 체르니, 하농 이런거 배우면서 반주법을 잠깐씩 배우면 좋을 것 같아요. 반주법도 결국 테크닉에서 막히기도 하거든요.

• 6. ..
    '14.3.26 4:56 PM (223.62.xxx.81)

저도 그러고 싶은데 직장인이다보니 주말에 밖에 시간이 안되는데 주말에 배울 수 있는 곳이 실용음악학원밖에 없네요. 일반 피아노학원은 주말은 다 안해요 ㅠㅠ
    실용음악학원이 레슨비는 더 비싼데 자꾸 기본도 안돼있는데 재즈를 가르치려고 하고 반주법도 저는 막 화려한거 말고 도솔미솔을 벗어난 재밌는 동요반주나 가요반주정도 할 수 있으면 되는데 그 이상을 가르쳐주려고 하네요.
    저랑은 방향이 좀 안 맞는 거 같은데 딱히 방법이 없어서 어찌할까 고민중이에요...

• 7. 태양의빛
    '14.3.26 4:58 PM (121.102.xxx.108)

어느 정도 잘 배우고 싶은 마음이 있으신 분인데, 학원을 바꿔보거나, 음대생에게 개인 레슨을 추천합니다.

바하의 경우는 인벤션부터 하시게 될 텐데, 음악적인 이해가 없으면 바하에 대한 연습이 지루하게 느껴질 수 있습니다. 바하는 나중으로 미뤄두셔도 될 것 같습니다.

• 8. 바하쌤
    '14.3.26 5:21 PM (211.106.xxx.105)

성인전문 피아노학원이 몇군데 있는걸로 알아요,
    제가 상호를 밝히면 광고하는 셈이 될테니
    네이버에서 검색해 보시구요!
    실용음악학원 보다는 성인전문학원이나 개인레슨을 추천합니다. 동네 피아노학원에서 저녁 늦게(8시) 정도 레슨을 하는데도 있긴 한데 잘 없는 편이라...
    반주책은 저희아이들이 하고있는 "반주의 달인"이라는 책이 있는데 쉽기도 쉽고 적용하기도 아주 좋아요. 무조건적으로 추천하는건 아니지만 한번 살펴보세요 :-)

• 9. ..
    '14.3.26 5:43 PM (223.62.xxx.81)

성인전문피아노 학원 알아봤는데 주1회 레슨에 20만원을 받네요. 하하;; 저 지금 15만원씩 내는것도 비싸다 생각했는데 여긴 넘사벽이네요 ㅠㅠ

• 10. 체르니100
    '14.3.26 10:20 PM (119.71.xxx.195)

지금 배우는 아짐이예요..저는 혼자하는거 반대입니다..
    잘 못된거 나중에 고치는게 더 힘들더라구여..
    집에 있는 시간 활용해서 오전에 피아노 배우는데, 아이들 방학하면 한달씩 쉽니다..전 빨리 하고 싶은맘에 집에서 연습하다 나중에 가면 틀린거 열심히 연주한게 쉽게 안 고쳐지더라구요..그래서 렛슨을 받아야하는게 맞는거 같아요..주1회라도 렛슨 받으시라고 말씀드리고 싶네요..