82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어느 정기예금이 더 이익인지 좀 봐주세요^^;;

금리 조회수 : 1,619
천만원을 1년 정기예금에 넣어두려 합니다.
두가지 상품이 있어요. 

하나는 세전 2.9%인데 금리우대가 안됩니다.(이미 금리우대 한도를 채웠음)
하나는 세전 2.7%인데, 일인당 천만원까지 해당되는 금리우대 혜택을 받을 수 있습니다. 

왜 하나는 금리우대가 되고 하나는 안되냐 하면 부부 각각의 명의로 할때의 경우여서 그렇습니다.

정리하면
세전 2.9% 금리와 세금우대 X
세전 2.7% 금리와 세금우대 o

거치기간이 1년으로 같다면 어느것이 이자가 더 많은가요? 차액이 어느정도 되는지도 궁금합니다.

제가 계산 프로그램으로 대략 해보니
2.9% 일반 -      이자   245340
2.7% 세금우대 -이자   244350
1010원 차이나네요. ㅡㅡ;;;;

이자 천원 차이 말고 또 뭔가 다른 점도 있나요? 연말정산때 뭔가 다르다든가...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.3.26 3:53 PM (210.109.xxx.130)

예금은 연말정산이랑 암 상관 없구요
    천원차이라면 그냥 편한데다가 넣으세요.

• 2. 이해가...
    '14.3.26 4:05 PM (58.231.xxx.143)

안되요.
    2,9%짜리에 세금우대 한도 남으신 분이 들면 안되요?
    예금자보호 때문에 그러신가요?
    하여간 천만원은 이자 차이가 안나니 편하신대로네요.
    요즘 금리 좋고 매월 천만원까지 자유 적립하는 적금들 찾아보고 거기에 구백팔십구만원 넣고 다음달 부터
    만원씩 이체하면 금리가 괜찮게 나오는데요. 저는 그렇게 적금을 이용해요.
    예금금리가 더 낮으니까요.
    근데 천만원 일년 넣어봐야 이십오만원 정도 나오니 어디 저금 하겠어요?
    한숨이 나오네요.

• 3.
    '14.3.26 4:46 PM (115.136.xxx.24)

농협e금리우대상품 드세요..

2.9%에 플러스알파.. 0.3%까지인가 가능해요

거기에 가입한 다른 사람의 계좌를 입력하면 되는데 인터넷 찾아보면 금방 알 수 있어요

• 4.
    '14.3.26 4:47 PM (115.136.xxx.24)

윗님 말씀하시는 적금 금리가 얼마나 되나요?? 어디 상품인지?
    요즘 적금도 이자율 장난아니게 작아서..

• 5.
    '14.3.26 4:49 PM (115.136.xxx.24)

전북은행 JB다이렉트 적금통장 좋네요
    이자율 3.4% 자유적립식!

근데 경기도엔 지점이 없다는 ㅜㅜ 서울가야하나

• 6.
    '14.3.26 5:10 PM (180.224.xxx.207)

2.9인 곳에는 개죄 개설을 안 해놔서요...
    안정성 때문에 그냥 일반 큰 은행에서 하려고요. 소심합니다.ㅜㅠ
    알려주신 곳들도 찾아볼게요.

• 7. 커피향기
    '14.3.26 8:20 PM (219.254.xxx.60)

저도 얼마전 여기에 누가 댓글 달아 놓으신거
    적은건데요

적금에서 소득세 15.4% 공제
    세금 우대시 9.4% 공제(농특세 포함)
    비과세 상품은 농특세 1.4%만 공제
    라고 하면

2.9%일반 245,340의 공제액(15.4%)=37.782.36
    2.7%세금우대 244,350의 공제액(9.4%)=22,968.9

약 14,813.46(약 만사천원돈)의 차이가 있는것 같아요

정확한지는 저도 ㅠ.ㅠ 첨이라...

• 8. 원글이
    '14.3.26 10:03 PM (180.224.xxx.207)

도움 말씀 고맙습니다.^^
    은행이 가까이 있으니 그냥 통장 개설해서 2.9에 넣기로 했어요.
    이놈의 귀차니즘 때문에 부자가 못 되나봅니다.
    평안한 밤 되세요!