82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

검지 손가락 관절 붓고 아파요.

Bora 조회수 : 5,400
일주일 전부터 검지 손가락 첫째 관절 부위가  붓고 아파요.
증상이 있기 전날 욕실청소, 다림질, 요리등 손을 많이 쓰기는 했는데
10년 주부 생활 중 이런적은 없었거든요.

정형외과 가서 엑스레이 찍으니 염증은 없으니
그냥 이삼일 정도 무리하지 말라며 약 같은건 처방받지 않았습니다.

그런데 일주일이 지나도 차도가 없네요. ㅠ.ㅠ 
원인과 병명도 모르겠구요.

피아노 칠 때나 연필 잡을 때등 검지 손가락에
힘이 들어가는 일을 할 때는 아프고 불편하네요.
그래서 지금은 검지사용을 자중하고 있어요.
자판 치는 것도 좀 불편해요.

이런 경험 있으신 분 이럴 땐 어떻게 치료하셨나요?
정형외과 말고 다른 병원에 가야하나요?

조언 부탁드립니다.
미리 감사드려요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '14.3.26 9:00 AM (110.47.xxx.111)

부었으면 얼음찜질좀해주고 한의원가서 침이라도 맞아보세요
    정형외과에서는 이상없다하니...
    그런데 관절이 아픈건 꼭 염증이나 뼈에 이상있어서만 아픈건 아니더라구요
    제경우 약부작용으로 관절이 아파서 고생했어요
    아픈손가락 많이 사용하지말고 아끼세요

• 2. 저도..
    '14.3.26 9:02 AM (211.48.xxx.217)

작년에 그랬어요ㅡ.
    정형외과 갔더니 경미한 관절염이라 엑스레이등 검사엔 잘 안나타난다고..하더라구요.
    손가락을 힘줘서 비트는 동작이 그런 증상을 유발한다더군요.
    일주일이상 손가락 조심하고 무거운것도 들지말고 비트는 행동도 하지말고...걸레를 짠다든가 하는...
    그럼 자연스레 낫는다고 합니당.

• 3. 혈액검사
    '14.3.26 9:13 AM (115.86.xxx.2)

병원에서 혈액 검사 해보자고 안했나요?
    저도 다치지 않았는데, 아파서 신경외과 갔더니,
    엑스레이 상에는 문제가 없다고, 혹시..관절염이나 통풍일 수도 있으니까
    혈액 검사 하자고 했어요.
    다행히 괜찮았지만, 혹시 모르니까 다른 병원에도 가보세요.

• 4. ,,,
    '14.3.26 9:15 AM (203.229.xxx.62)

바르는 젤 타입 파스나 천으로 된 파스 붙여 보세요.
    옥반지 있으면 끼고 있어도 효과 있어요.

• 5. 류마티스
    '14.3.26 9:32 AM (220.68.xxx.4)

검사 꼭 받으세요
    일반 피검사말고 CRP랑 ESR등 검사가 따로 있어요

저 엄지 손가락 하나 부었을 때 우연히 검사했는데 확진 받았고 선생님도 이렇게 조기 발견도 흔지 않다며 일찌 와서 잘했다고 지금6년차인데 관절 손상 전혀 없어요

그러러니 하지 말고 꼭 받으세요

• 6. 핸드크림
    '14.3.26 11:03 AM (211.109.xxx.9)

저도 얼머전에 그런적이 있었는데... 혹시 핸드크림 최근에 바꾸신적 있으세요?

저도 손가락이 아파서... 행주도 못 짜고 컴퓨터도 자판도 못칠 정도여서 피검사부터 모든것 다 해 봤는데.

핸드크림을 바꾼후 부터 문제가 있어더라구요. 그 스튜디어스가 모두 쓴다는 노랑 꽃그림 그린 그걸 바르면 저는 관절이 아파와요. 그 허브가 저에게는 안 맞나봐요.

핸드크림이나 화장품, 세제 바꾼거 한번 있나 확인해 보세요.

참고하시라고 답글 올려요.

• 7. Bora
    '14.3.26 9:33 PM (176.199.xxx.170)

답글 주신분들 모두 감사합니다.
    우선 아픈 손가락 많이 쓰지 말고 아껴야겠네요.

제가 사는 곳은 독일인데
    인터넷에 류마티스 내과를 검색해보니
    대부분의 류마티스 내과는 사보험 환자만 받아서
    공보험 가입자인 저는 진료를 받을 수 없습니다.
    (독일은 보험비가 비싼 사보험과 보통 사람들이 많이드는 공보험이 있습니다.
    아마 류마티스는 치료비가 비싸서 대부분 병원에서 돈이 되는 사보험 환자만 받는가봐요.)

아무튼 여기 저기 알아보니
    제가 가입한 공보험이 되는 병원은 그런 이유로 환자들이 많이 밀려서
    아무리 빨라도 6월에야 진료를 받을 거 같아요.
    그래서 우선 보통 내과 다녀왔어요.
    보통 내과에서도 피검사 하려면 미리 예약해야 해서
    일주일 후에 피검사 예약 잡아놓았습니다.

CRP, ESR 이런 검사도 있군요.팁 감사합니다.
    별일 아니기를 바라지만 그래도 꼭 검사받아야 겠네요.
    위에 언급한대로
    6월에서야 류마티스내과에서 검사를 받을 수 있는데
    너무 늦을까요?