82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

47평 2월 난방비 5인가족 35000원 나왔네요

관리비 조회수 : 5,442

참고로 80대 아버지, 4,7세 애들 그리고 애기 봐주시는 분은 낮에 상주

그리고 저희 부부 이렇게 사는 47평 아파트 2월 관리비 나왔는데요.

지역 난방을 쓰고 있지만 난방비가 35000원 안되게 나왔네요..

4세와 아버지는 대부분 집에 있고 추우면 안되어서 밤에는 늘 보일러를 23도로 맞추고 있었는데요..

남향 아파트이지만 양쪽으로 아파트가 있어 아침과 오후 늦게는 해가 안들거든요.

그래도 사이드가 아닌 영향이 있어 그런건지 아니면 2월이 덜추워서 그랬던건지..

생각보다 난방비 적게 나와서 놀라서 올려봅니다.

다른 분들은 어찌들 나오셨는지요..

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.3.25 1:34 PM (14.36.xxx.129)

이런 글 보면 당황스러워요.
    22평 두식구인데 난방비만 12만원 나왔어요.
    총 관리비는 24만원구요

• 2. 루비
    '14.3.25 1:36 PM (112.152.xxx.82)

그게 담달에 와창 청구될수도 있을듯 한데‥
    평소땐 얼마정도 나왔는지 궁금하네요
    평소 낮에 몇도를 유지하는지요 ??

• 3.
    '14.3.25 1:40 PM (14.45.xxx.30)

저는도시가스이고 18만원요
    45평에 4식구입니다

• 4. 45평
    '14.3.25 1:41 PM (211.178.xxx.40)

21만원 나왔어요.

3월엔 15만원 예상... 노후 아파트고 남향이긴 하나 저층이라 해도 그럭저럭...
    근데 실내기온 25도에요. ^^;;;;

• 5. 원글
    '14.3.25 1:42 PM (203.226.xxx.184)

1월에는 5만원이었습니다

• 6. 원글
    '14.3.25 1:42 PM (203.226.xxx.184)

낮에는 보일러를 20으로 맞추어 두는데 보통 실내온도가 거의 23-24로 유지되어서 보일러가 거의 돌아가지는 않는 것 같습니다

• 7. ....
    '14.3.25 1:43 PM (125.133.xxx.105) - 삭제된댓글

샤워할때 뜨거운 물만 써도 어느정도 나오던데...헐

• 8. 난방
    '14.3.25 1:45 PM (211.36.xxx.38)

전혀안하고 네식구 더운물 샤워와
    취사용만 쓰는데 6만원 넘게 나왔어요
    개스비오른건가요?
    오만원 채 안됐었는데 일월 이월 육만원대

• 9. 33평
    '14.3.25 1:52 PM (115.139.xxx.19) - 삭제된댓글

전기세도 58,000원 나왔는데 난방하는데 그정도가 가능한가요?

• 10. ??
    '14.3.25 1:53 PM (59.9.xxx.232)

지역난방이라면서 보일러는 뭐에요?

• 11. 지역난방
    '14.3.25 1:55 PM (125.143.xxx.43)

저희도 지역난방인데...30평 실내온도 19도 맞추고 살아서 58,000원 나왔습니다. ㅜ.ㅜ.
    2층이고 오전에 잠깐 해가 들어서 사실 집안이 전체적으로 추워요.
    49평 23도에 맞추었는데..그정도면 정말 적게 나왔네요.

• 12. 원글
    '14.3.25 1:57 PM (202.30.xxx.114)

신축아파트이고 이제 입주한지 만1년 되었습니다.
    보일러는 아파트인지라 뭔지 잘 몰라요.
    하루에 사용이 0.5정도 돌아갔던 것 같네요..
    인터폰 있는데서 사용량 볼 수 있거든요..

정말 그럼 하루에 30분 돌아간건가요..

저희 아끼지 않는 편인게 전기요금 5만원대 급탕료도 5만원대로 나오거든요..

• 13. 계량기 고장 아닐까요?
    '14.3.25 2:07 PM (222.236.xxx.211)

저희집 48평 정남향
    가족은 우리부부뿐이라 낮엔 저혼자 있어서 난방 안하고
    밤에 안방만 온도 1도정도 높이는데도
    5만원은넘게 나오는데..
    연로하신 어른과 어린아이가 있는집에 그 금액은 좀 이상할정도인데요

• 14. ..
    '14.3.25 2:08 PM (211.40.xxx.228)

4인가족 23도 맞추고 살고.. 34평 5년된 남향아파트 도시가스
    2월분 고지서 64,000원 입니다

• 15. 미카엄마
    '14.3.25 2:11 PM (39.118.xxx.136)

아랫집 잘만나신듯해요. 원래 따뜻한공기가 위로 올라가는 성질때문에 내집 난방도 중요하지만 집이 따뜻하려면 아랫집이 난방을 많이하거나 따뜻하면 우리집 난방을 많이 안해도 따뜻하다고 합니다. 그래서 공공주택에서는 공용난방을 해야하는거례요.

• 16. 아파트
    '14.3.25 2:11 PM (175.194.xxx.161)

실내온도 23도이하로 잘 안떨어집니다... 저희집 남향 12층인데... 23도로 두면 겨울에 난방 거의 아니들어와요...그럼에도 추위타는 저는 썰렁하다는 26도로 맞춰놓고 살았습니다.

• 17. 온도23'
    '14.3.25 2:13 PM (211.36.xxx.189)

48평 4인가족 도시가스 18만원요
    관리비는 24만원 7년된 아파트입니다.

• 18. 45평
    '14.3.25 2:17 PM (114.203.xxx.166)

2월 난방비 7만4천원 나왔어요
    지역난방이구요

• 19. 톡털이
    '14.3.25 2:21 PM (112.218.xxx.226)

보일러를 거의 안키고 사신거네요.
    20도로 맞춰놓고 사셨다니..
    저희집도 지역난방 6년된 아파트이고 남향 해잘드는집인데
    보일러 안돌리면 23~24도정도 유지되요.
    그래도 썰렁함이 싫어서 보일러를 24~25도로 맞춰놓고 살거든요
    난방안돌리니 당연 난방비가 안나오는거죠.

• 20. 원글이
    '14.3.25 2:41 PM (202.30.xxx.114)

경기남부 GS 건설쪽에서 지은 아파트인데..
    그 전에도 GS 건설쪽에서 지은 아파트에서 같은 평형대로 살고, 같은 지역난방이었는데 두배 넘게 나왔던 것 같아서요..

• 21. ...
    '14.3.25 2:43 PM (121.167.xxx.168)

82분들 관리비 참 작게 나오는 편이에요.
    저도 한 절약하며 난방도 아끼고 전기도 아끼는데 웬만큼 나오거든요.
    작년보다 적게 나와서 흐뭇하게 생각하고는 있지만요.
    새아파트에 사셔서 그런가요?
    우리집은 낡은 아파트이고 난방이 수동형이라 온도 맞추는 것도 없고 저녁할 시간되면
    난방 켜고 아침에 끄는데 창문이 많아서인지 좀 나오구요. 요즘도 저녁엔 돌려요.

또 82분들 알뜰함에 탄복하는 것이 대학생 용돈이요.
    가끔씩 물어오시는데 애들이 소박하게 착하게 용돈쓰는거에 놀라곤 해요.
    우리집 애들은 사치안해도 좀 쓰거든요.
    여기서 보고 애들한테 너희 많이 쓴다하면 엄마가 이상하다고 해요.
    제 친구들도 다 그렇게 쓴다고...

• 22. ...
    '14.3.25 2:48 PM (125.178.xxx.170)

난방35000원에 급탕비 50000원이라고 댓글 다셨네요.
    그럼 도합 85000원

저희집도 2월달 요금 83000원 나왔어요. 32평이지만요.
    낮에 안 틀고 밤에도 20분씩 두번 정도 돌아가게 해놧었거든요.

원글님네 저렇게 나오는 거 가능해요.^^

• 23. ..
    '14.3.25 3:05 PM (118.221.xxx.32)

많이 아끼셨네요
    우린 67000
    더 아낄수 있으니 남편 아이가 추위타서...감기 걸리느니 뜨시게 자라고 했더니 요즘도 난방 틀어요 ㅎㅎ

• 24. ....
    '14.3.25 3:24 PM (59.14.xxx.110)

저희는 25평 68000원이요. 개별난방이고, 밤에만 조금 틀었고 급탕비는 따로 없이 합산으로 나와요. 이 요금에는 물+난방+가스렌지 요금 모두 포함이죠.

• 25. 저희는...
    '14.3.25 3:29 PM (210.205.xxx.161)

정말 밥만 해먹는 집인데요.
    낮에 저 혼자있는데요 저녁에만 애들 들어오고(다들 기숙사있어서 집에도 잘 안와요)..
    남편도 거의 하숙지경인지라..ㅎ

샤워,취사에다 난방가끔...전기요 2개 돌리는데...가스비 3만원나왔어요.전기료도 거진 4만원대
    전 안쓰는데 왜 이렇게 나오고 의아합니다.

• 26. 경기 남부
    '14.3.25 3:44 PM (211.51.xxx.134)

지역 난방인데요 이번 달 난방비 57000원 나왔네요, 참 평수는 57 평입니다
    이제 입주 4년차 이고, 확장된 아파트인데도 많이 나오지않네요

• 27.
    '14.3.25 9:20 PM (175.223.xxx.59)

아기봐주시는 분 추운데 고생하셨겠네요
    밤엔 틀고..나쁘시네요

• 28. 저도
    '14.3.25 11:48 PM (115.136.xxx.24)

저도 경기남부 지역난방 30평 2월 세대난방비 42000원이에요
    실내온도 24~5도 정도 유지됩니다..
    전에 좀 아끼고 살 땐 물론 덜 나왔는데
    이번 겨울에는 따뜻하게 살자 싶어서 난방 좀 한 게 이만큼이에요

물론 기본난방비 공동난방비 급탕비까지 합치면 꽤 되구요..

• 29. 난방비는
    '14.3.25 11:51 PM (115.136.xxx.24)

난방비는.. 지역이 어디냐도 중요하고 (추운곳인지 아닌지)
    같은 아파트 같은 동이라도 안쪽 라인인지 외벽쪽 라인인지
    또 같은 라인이라도 난방에 별 문제가 없이 잘 되는지 등등
    변수가 많지요..

우리 아파트 같은 동 안에서도 난방비는 참 천차만별이더라구요

• 30. 미래씨
    '14.3.27 2:13 PM (152.99.xxx.134)

17평 빌라이고 밥 할 때랑 씻을 때 빼고는 외출로 해 놓는데도 겨울에는 한달에 9~10만원꼴 나와요.