82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오리털패딩 정말 물빨래하나요

초보 조회수 : 13,878

오리털 패딩 세탁기로 물빨래 하는거 맞나요?

당연히 드라이 맞기는걸로 알았는데요..

드라이 하면 기름성분이 녹아서 보온성 떨어지나요?

그런데 옷라벨에는 드라이 하라고 되어있어요...

그리고 하나더요..

모자가 달려있는데 안에털이 폭스일거에요.

그것도 같이 물빨래하나요?

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.3.25 9:39 AM (211.214.xxx.238)

요즘 겨울 잠바 집어넣는 철이라 세탁 이야기 나오는데
    다 물빨래하래요.. 단 물에 집어넣는 시간은 짧게, 건조 과정에서 팡팡 두들기며 털 원상복구가 중요.

• 2.
    '14.3.25 9:42 AM (211.178.xxx.40)

물빨래 했어요. 계속...

• 3. 저는
    '14.3.25 9:42 AM (39.118.xxx.212)

거위털이긴한데 겉감이 실크예요 ㅠㅠ
    물빨래안된다는데. 드라이하면 기름먹어서 안된다하고. 어찌해야할지모르겠어요. 매장에선 드라이하라고 하는데요. 옷만드는사람들 왜 이런거 감안안하고 멋대로 만드는지.

• 4. 저도 물빨래 해요..
    '14.3.25 9:43 AM (61.74.xxx.243)

물에 집어 넣는 시간 짧게 해야하나요?;;
    전 그냥 드럼으로 돌려서 2시간반 넘게 돌렸는데..
    그래도 원상복구는 잘 되던데..

• 5. ..
    '14.3.25 9:44 AM (218.235.xxx.34)

비싼 구스다운 오리털 다 세탁기넣고 돌려요.
    몇년째 멀쩡합니다.

• 6. 그럼
    '14.3.25 9:46 AM (222.110.xxx.61)

세제는요 ....울샴푸쓰면 되나요?
    아니면 슈가버블같은 친환경세게도 괜찮나요?

• 7. 22
    '14.3.25 9:46 AM (59.187.xxx.155)

세탁기에 그냥 돌려요 저는 두드리지도 않고 대충 털어서 말리는데 이삼일 지나면 원래대로 돌아와요

• 8. 세탁전문가 가 tv에서
    '14.3.25 9:48 AM (110.11.xxx.46)

바디클렌져로 더러운부분 손빨래해서 울코스로 돌리고
    90% 말랐을때 두드리면 복원된다고 합니다.

• 9. ..
    '14.3.25 9:50 AM (218.235.xxx.34)

오염부분 손으로 비벼주고 울코스 돌릴때도 있고
    일반세제넣고 그냥 코스로 돌릴때도 있는데
    다 잘 되던데요. 유연제는 조금만 넣어요.
    거의 마를때 손으로 두들겨주거나 입으면 다시 부풀어 오르구요.

• 10. 22
    '14.3.25 9:55 AM (59.187.xxx.155)

일반세제 사용하구요 저는 향때문에 모든 옷에 섬유 유연제 사용 안하는데 불편한 건 없었어요 아주 가끔 헤어린스 사용한 적은 있네요

• 11. 저는ㅅ
    '14.3.25 9:56 AM (14.36.xxx.129)

십년째 고가 오리털도 다 집에서 빨아요
    세탁 울코스에 울샴푸와 유연제도 넣어요.
    그래서 비닐에 보관하고 다음 겨울에 꺼내입는데 문제 생긴적 한번도 없어요.

• 12. ㅇ.ㅇ 맞아맞아
    '14.3.25 9:57 AM (121.152.xxx.95)

유연제 넣었던 옷들 다 희미하게 누리끼리 자국 남아서
    사용빈도 줄이다가 지금은 인공향이 싫어져서 아예 안써요전..

• 13. ...
    '14.3.25 10:00 AM (114.206.xxx.57) - 삭제된댓글

유연제넣음 안돼요'
    방수기능 제로 돼요

• 14. ...
    '14.3.25 10:00 AM (121.160.xxx.196)

저만 용감무쌍한가봐요.
    일반 세탁물에 같이 넣어서 돌려요.
    항상 60도 물 온도 헹굼 5번 거의 세탁시간이 2시간 돼요.
    다만 혹시라도 털이 빠져나와 세탁기 망가질까봐 세탁망에 넣어서 돌려요.
    세제도 일반 드럼용세제, 과탄산, 소다 다 넣어요.
    집에 유연제는 아예 없고요.

• 15. 유연제
    '14.3.25 10:06 AM (14.36.xxx.129)

쓰면 안된다는 분들은 무슨 근거로 그러시는건가요?
    곁옷에만 유연제 쓰는데 오리털세탁에 항상 유연제 넣는데 아무이상 없거든요.

양털달린 패딩의 모자도 늘 함께 세탁해요

• 16. ...
    '14.3.25 10:08 AM (210.115.xxx.220)

전 그냥 오리털이고 거위털이고 귀찮아서 다 드라이 했어요. 처음 살때보다 약간 얇아진 감은 있지만 뭐 그래도 입는데 크게 지장은 없던에요?

• 17. 어머낫
    '14.3.25 10:09 AM (14.53.xxx.1)

오리털 덜 말랐을 때 두드려줘야 하나요?
    전 탈수한 채로 란다에 널어놓은지 일주일 쯤 됐는데...

아무때나 두드려주면 되는 줄 알았어요.^^;

큰일 났네용.^^;;;

• 18.
    '14.3.25 10:10 AM (203.226.xxx.103) - 삭제된댓글

옷에 고무밴드가 있으면 드라이크리닝 못해요.
    기름에 녹거든요. 그래서 패딩은 물세탁합니다.

• 19. ...
    '14.3.25 10:22 AM (39.119.xxx.21)

보통오리털은 방수기능을 가진자켓이 많은데 유연제 사용하면 방수코팅이 손상되요 그래서 유연제 사용하지말라고 하더라구요
    목,소매, 허리 부분만 찌든때 세제바르고 울코스로 세탁하면 되더라구요

• 20. 마나님
    '14.3.25 10:25 AM (116.126.xxx.48)

저두 이 부분시 궁금해요
    해지스껀데요
    모자부분이랑 , 목 부분이 가죽인데~
    첫물은 드라이 맡길건데~ 다음부턴 물세탁해도 되는지요?
    새옷이라 걱정되네요

• 21. 야자수
    '14.3.25 10:30 AM (112.169.xxx.146)

다른걸 떠나서 오리털패딩 세탁기에 넣고 돌리면
    가라앉지 않고 수면위로 떠오르지 않나요?
    그것 때문에 짜증나더라구요.
    세탁이 제대로 될까 의문스럽기도 하고.

• 22. 오리거위
    '14.3.25 10:33 AM (116.36.xxx.82)

세탁기로 하면 위로 떠올라서 세탁이 안되는것같아 욕조에서 밟아요..
    몇해째... ^^ 그리고 세탁기로 탈수해서 널어요.
    마르면 툭툭 두드려서 보관하구요.

• 23. 맞아요
    '14.3.25 11:01 AM (112.150.xxx.51)

어제 오리털 첨으로 집에서 빨아보려고 울세제 사다가
    세탁기에 울코스로 돌렸거든요. 세탁기가 계속 삐삐 거리면서 안돌아가더라구요.
    뚜껑열어보니 오리털이 위에 붕붕떠서 세탁기에서 탈출하려고ㅜ
    무거운거 겨우꺼내 욕조에서 빨았어요. 탈수는 세탁기에서 짧게 했구요.
    솜이 좀 뭉쳐있는것 같아 손으로 토닥토닥하고 있는데
    어찌될지;;;

• 24.
    '14.3.25 11:37 AM (59.20.xxx.24)

물에 붕 뜨는걸 방지하려면
    먼저 헹궁과 탈수 선택해서 한번 살짝 돌리고
    다시 세제 넣어서 빨면 됩니다~

• 25. **
    '14.3.25 12:01 PM (124.52.xxx.4) - 삭제된댓글

위에 뜨는 문제 트롬형도 그런가요?
    제건통돌이라서 뜨는데
    트롬으로 바꾸면 안뜨는줄 알았어요.

• 26. Drim
    '14.3.25 12:19 PM (175.117.xxx.195)

아이오리털옷이 두개인데 하나는 전체 오리털이고 하나는 몸통은 오리털 모자에 라쿤이 달려있네요...이럴때는 어째야하나요
    라쿤달린것도 물세탁가능할까요?안그래도 유치원엄마들이 제가하고나면 해본다고 기다리는중 ...ㅎㅎ

• 27. 흠흠
    '14.3.25 1:52 PM (211.51.xxx.98)

라쿤달린 오리털, 거위털 모두 드럼세탁기에 돌려요.

세탁 다되면 꺼내어 다 말린 후에 다시 드럼세탁기의 건조기능으로
    30분동안 건조시키면 빠방하게 부풀어요.

• 28. 미래씨
    '14.3.27 2:23 PM (152.99.xxx.134)

휠라에서 나온 가벼운 패딩은 아예 물빨래하라고 되어 있더라구요.
    요샌 물빨래 되는 상품도 있는 듯.