82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바이올린을 팔려는데요...

고민중 조회수 : 1,841

아이가 어렸을 때 쓰던 바이올린 두 대를 지인에게 팔려고 해요.

얼마가 적당할지 한 달을 고민하다 여쭤봅니다.

1/2 사이즈: 심로, 2005년 구입, 구입가 22만원(도미넌트현 포함)

3/4 사이즈: 악기에 브랜드 네임이 없음 . 2008년 구입, 구입가 20만원(도미넌트현 포함)

중고로 팔게 되면 보통은 악기 가격의 반 정도 받는다고 들었는데,

오래 되기도 했고, 둘 다 레슨 선생님한테 구입하면서 악기 가격을 따로 안 여쭤봐서 감을 못 잡겠어요.

참고로, 둘 다 외관 깨끗하고, 활의 상태도 양호합니다.

잘 아시는 분 계시면 조언 부탁드립니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서로
    '14.3.22 3:50 PM (175.193.xxx.115)

좋은 값으로 줘요.
    유명 바이얼린도 아니고 연습용 가지고 그렇게 따질만한 물건도 아닌 것 같네요.

• 2. ..
    '14.3.22 3:54 PM (59.16.xxx.22)

지금 심로나 효정도 교육용은 12-15만원이면 사요
    도미넌트현이 비싸긴 하지만 벌써 10여년이나 되었기에 교체해야할 수도 있고요

• 3. ~~~~~
    '14.3.22 3:56 PM (223.62.xxx.48)

반 못 받습니다~
    금액을 올리기엔 뭐하지만 5만원정도~~

• 4.
    '14.3.22 4:06 PM (178.191.xxx.182)

사실때 저정도 가격이 아니었을텐데 바가지 같아요 ㅠㅠ.
    직접 사시지 그러셨어요 ㅠㅠ.
    저도 3-5만원이 적당하다 생각되어요. 연습용은 4만원으로 새거 사요.

• 5. ..
    '14.3.22 4:20 PM (220.76.xxx.244)

중국산이야 8-10만원이면 사는데 바이올린 포함
    줄을 다 도미넌트 현으로 간 가격이 그정도라면 괜찮게 구입하신거 같군요
    근데 지인에게 파실거라고 하셨는데요.
    그 분은 얼마나 생각하고 있는지 한번 물어보시지요.
    그 분도 알아보셨을텐데요
    아까우시겠지만 얼마 못받아요
    가까운 사이면 그냥 주는 대로 받는다고 하시고 두대 10만원 넘게 못받을거 같아요

• 6. qww
    '14.3.22 5:49 PM (211.178.xxx.87)

오래되어서 줄도 바꿔야하고 활도 바꿔야합니다.바이올린 통과 케이스외에는 소모품이고 많이 받으셔야 5만원정도일겁니다.저도 3/4바이올린 중고구입했는데 활2만원,줄5만원 새걸로 구매했고 통만 중고3만원으로 샀습니다.

• 7. 5만원
    '14.3.22 7:09 PM (124.51.xxx.155)

5만원 정도면 잘 받으시는 거 같아요. 반값은 정말 말이 안 되고요. 줄은 어차피 사신 분이 또 갈아야 하고. 그리고 심로, 좀 비싸게 사신 거 같은데요.

• 8. ....
    '14.3.22 7:27 PM (118.216.xxx.156)

두개 다 해서 5만원 정도?

• 9. 원글입니다...
    '14.3.22 9:09 PM (39.115.xxx.150)

바이올린 가격이 많이 내려간 걸까요?
    말씀처럼 제가 비싸게 구입한 것일 수도 있겠네요.
    심로 1/4 사이즈는 2003년에 선생님한테 도미넌트현까지 21만원에 구입했었어요.
    2년 쓰고 선생님이 팔아주셨는데, 절반 받았거든요.
    그래서 중고는 반 정도 받는 줄 알았어요. ㅠ.ㅠ
    지인과 얘기해서 좋은 가격에 드리겠습니다.
    도움 말씀 주신 분들, 감사합니다.

• 10. 가격 안 내렸구요.
    '14.3.22 9:41 PM (178.190.xxx.39)

제가 보기엔 선생이 중간에서 삥땅친거 같아요. 그 중고도 남한테는 새거라고 팔았거나, 님 것도 처음부터 중고였을 수도 있어요.
    그 바닥에 원래 그래요. 영수증 없었죠?

• 11. 그 바닥이
    '14.3.22 9:42 PM (178.190.xxx.39)

예전부터 교수가 외국에서 악기 구해왔다고 하면 학생이 울며 겨자먹기로 몇 배로 강매당했어요.

• 12. 5만원
    '14.3.22 10:56 PM (124.51.xxx.155)

아, 도미넌트 현 포함 가격이 21만원이면 맞는 거 같아요. 저는 22만원에 사서 도미넌트 현으로 교체하셨다는 줄 알았어요. 그리고 새거 사서 2년 후에 중고로 잘 팔면 반값 받을 수 있을 거 같은데 ㅡ선생님이 잘 팔아 주셨네요 ㅡ 2005년 것이면 거의 10년, 2008년 것도 5년이 넘었으니까 싸게 파셔야 할 듯해요. 좋은 바이올린이면 세월이 지나도 제값 받을 수 있지만 그 경우가 아니잖아요. 그리고 오랜 기간 관리 없이 보관하면 바이올린 소리에도 문제 생겼을 수 있거든요. 지인한테 판다니 더더욱 싸게 주는 게 맞는 거 같습니다. 원래 아는 사람한테 뭐 팔 때가 더 조심스러운 법이니까요.