82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무지외반증인데, 발뼈가 무지 아프네요. 수술해야할까요?

.... 조회수 : 5,182

엄지아래 뼈가 툭 튀어나온 무지외반증이에요.

특히 왼쪽은 좀 많이 튀어나왔구..

가끔 욱신ㄴ대고 아픕ㄴ다.

특히 불편한신발 신은날은 더그래요..

지금 낼모레 마흔인데.. 한 20년. 통증같은건 ㄴ없이 지냈는데...

몇달전부터 가끔 욱신대고 아프네요.

그런데

엊그제 좀 많이 불편한 신발을 신었는데.

그뒤로 아픈게 가시질않아요.

딱 그 뼈부터 엄지발가락까지 쭉 타고올라와서 가만있어도 욱신대고 아픕니다.

그래서 걸음도 편히못걷겠고...

병원가야할지..?

인터넷보니.. 병원가도 다 수술하는건 아니고. 상태에 따라 수술 아니면 주사요법이나 물리치료

한다는데..

수술은 ㄴ ㅓ무 아프다는 얘낄들어서 하기싫네요. 피하고싶구요.

혹시 병원안가고 저절로 좋아지신분은 없나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이미
    '14.3.21 2:58 PM (182.218.xxx.68)

뼈가 틀어져 있는거라서 저절로 좋아지거나 낫진 않는다 하더라구요
    저희 친정엄마가 60다되어가시는데 무지외반증으로 엄청나게 휘셔서요.
    그리고 무지외반증 수술한다해도 다시 틀어지는경우가 있다고 해서 저도 걱정이에요

• 2. ...
    '14.3.21 3:02 PM (110.12.xxx.251)

인터넷찾아보니 일상생홀에 지장없음 굳이 병원안가도 된다드라구요.
    님 어머니도 단지 휘시기만하고. 통증없음 괜찮으시지않나요/
    전 통증때문에요 ㅠ

• 3. 친정엄마
    '14.3.21 3:04 PM (182.218.xxx.68)

친정엄마도 통증이 있는데 그부위랑 같이 종아리뼈까지 아프다고 하셔서요 ㅠㅠㅠ

• 4. ....
    '14.3.21 3:04 PM (59.0.xxx.217)

아는 동생이 원글님 나이 양쪽 발 다 수술했어요.
    뼈가 튀어 나왔거든요.

일산백병원에서 했는데.....잘 됐어요.

• 5. ...
    '14.3.21 3:06 PM (110.12.xxx.251)

수술엄청아프다던데.. 그런가요?
    뼈를 깍는건가요?
    으휴..진짜 그건하기싫은데..
    암턴 병원가봐야하겠죠? ㅠ

• 6. 저는
    '14.3.21 3:11 PM (218.51.xxx.194)

오른쪽만 통증이 있어서 많이 걸은 날이나 불편한 신 신으면 중간에 맛사지해주고 가끔은 파스도 붙여야했었어요. 정형외과가니 변형 시작되었다고 조심하란 소리 들었구요. 그뒤 의식적으로 발볼 넓은 신으로 신고 힐은 가능하면 꼭 필요할 때만 신고 저녁마다 엄지발가락 관절 마사지해주고 했더니 어느 순간 통증이 없어졌어요. 지금도 신발은 신경 씁니다. 일단 어느 정도인지 진단은 받으시고 수술까지 가기 전에 신발, 발마사지 등 신경 써보세요.

• 7. 무지외반증 수술해도
    '14.3.21 3:36 PM (1.215.xxx.166)

무지외반증은 그렇게변형이되야 무게중심이 맞기때문에 몸이 변형한거거든요.
    그래서 이미 다리 골반 척추까지 무게중심이 무지외반증에 맞춰(?) 틀어져잇을 확률이 높기때문에,
    근본적으로 교정이 안되면,
    1. 수술하고나서도 계속 거기가 아프다
    2. 수술한 부위가 안아파진다면 대신 종아리나 허리가 아파집니다.

• 8. 수술한 뇨자...
    '14.3.21 4:14 PM (183.97.xxx.70)

수술한지 6년찹니다.
    원래부터 무지외반증 있었는데 없던 통증이 생기기 시작한뒤로 점점 엄지발가락이 둘째 발가락쪽으로 쏠려 가벼운 산책도 힘들정도가 되었어요. 운동화 신을때마다 엄지와 검지 발가락 사이에 휴지 낑겨넣고 다녔는데도 물집이 잡히더군요...
    인터넷 검색해보고 수술 날짜 잡아 일주일 상간으로 양쪽발 다 수술했어요.
    가장 만족합니다.
    수술이 아프다는 얘기는 동의 못해요.
    저는 무릎뒤쪽 오금이라고 하는 부위에 전기 마취?같은걸 해서 수술실까지 걸어들어갔고. 수술시에 수면마취하고 나올때 깨서 절뚝절뚝 걸어나왔구요...
    무통주사 1병 맞고 끝났어요. 다른 환자도 다 마찬가지구요...
    다만, 수면마취가 약했는지 수술할때의 전기톱 소리? 같은게 들려서 무서웠어요.ㅠ.ㅠ
    지금은 이쁜 신발도 맘껏 골라신을 수 있어서 너무 좋아요.
    무지외반증은 뼈가 휘어서 문제가 되는건데, 수술아닌 다른 요법이 효과가 있을것같지는 않네요.

• 9. 일단
    '14.3.21 6:26 PM (182.219.xxx.95)

발이 편한 신발로 다니세요
    집에서 교정된다는 기구 사용 하시구요
    수술은 간단치 않아요
    죽을만큼 힘들면 그때 하세요
    몸 편하고 발 편하면 낫더군요