82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학병원 특진과 일반진료 차이가 많이 있나요?

궁금 조회수 : 10,170

남편 치과치료 때문에 암담하다는 글 썼었는데요.

잇몸치료만 따로 할 수 있는 상황이 아니고 보철치료하면서 잇몸치료를

병행할 상황이라고 하더라고요.

앞니를 다 빼야 하는 상황.  나중에 치료 다 끝나면 임플란트 몇개 심고

부분틀니 해야 하는 그런 심각한 상황인데

우선은 앞니에 치료하면서 미관상 보기 싫으니까 임시로 부분틀니 할 수 있게

걸 수 있는 치아 한두개 빼고는 다 빼고 임시 부분틀니 하면서 잇몸치료 하는

상황인 거 같은데

대학병원 예약 잡을때 그때 당시는 특진쪽은 시간이 안돼서 일반으로 해서 잡았어요.

그리고 이번에는 또 보철과로 다시 상담잡고 그쪽 치료 시작하면서 잇몸치료 해야 하는데

특진과 일반이 능력차이가 많이 나는건지요?

일단 비용면에선 특진이 일반보다 훨씬 비싸던데요.

첫 진료만 특진으로 잡고 치료를 일반으로 돌릴 수 도 없을 것이고

참 이런것에서도 고민을 하게 만드네요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비용
    '14.3.21 9:18 AM (203.247.xxx.210)

• 2. ..
    '14.3.21 9:34 AM (110.47.xxx.111)

특진과일반의차이는 많은환자를 경험한 풍부한경력과 실력이지요
    다른부분도 아니고 보철 잇몸치료면 특진하세요
    이 잘못하면 정말 고생해요

• 3. 원글
    '14.3.21 9:39 AM (61.39.xxx.178)

아. 그렇군요. ㅜ.ㅜ
    근데 진료비뿐 아니라 치료비도 계속 두배씩은 나가는 건가요?

그리고 대학병원에서 진행할지 치과를 더 찾아봐야 할지 고민이에요
    잇몸치료만 보고 대학병원 예약해서 갔던거라. ㅜ.ㅜ

• 4. 진료비가비싼게아니고
    '14.3.21 9:53 AM (110.47.xxx.111)

특진비가 붙는거지요
    치료비는 특진이나 일반이나 똑같을겁니다
    대학병원에 전화해서 물어보세요
    참고로 대학병원 일반샘들은 특진샘밑에서 배우는 후배나 제자들이예요

• 5. ...
    '14.3.21 11:03 AM (222.117.xxx.61)

병원 관련 일 하는데 가능하면 특진 신청하세요.
    전문의 딴지 10년인가 이상 되면 보통 특진비 붙어요.
    레지던트 막 따고 나온 사람보다는 경험 면에서 훨씬 낫지 않겠어요?
    더구나 술기 요하는 질환이면 경험 많은 분에게 보세요.

• 6. 원글
    '14.3.21 11:06 AM (61.39.xxx.178)

..님 앞전에도 님글 읽었던 거 같아요.^^
    저도 댓글 달았었고요.
    저희 남편은 치아 뿌리가 다 녹은 상태인가 봐요.ㅜ.ㅜ 사진 찍으니 뭐 그렇다고 한 듯.
    분당서울대병원 치주과에 일반진료 받았어요.

상태가 이렇다보니까 바로 잇몸치료는 소용없고 보철과에서 불필요한 치아 빼고
    치료기간중 미관상 보기 싫지 않게 임시 부분틀니 걸 치아 한두개 남기고 빼야 할 거 같다고
    우선 보철과로 가서 진료를 다시 받고 일정을 잡으라는 소견을 받았어요.

- 제가 직장인이라 같이 병원을 못갔는데 남편말은 그래요 -

그래서 보철과에서 진료받고 일정 잡아서 치료를 병행해야 하나봐요.ㅜ.ㅜ
    보철과 특진으로 예약을 잡아야 할 것 같은데

저흰 어차피 저런 상태라서 잇몸치료 받고 최종적으론 틀니를 위한 임플란트
    한두개 심어서 틀니로 해야 할 것 같아요.

정말 남편 치아상태 너무하네요. ㅜ.ㅜ

주변에 오래 치료하신 양심치과가 있으면 그곳에서 좀 해보고도 싶은데
    수지 주변엔 한군데 추천받아 갔는데 40대 정도 되셨던 의사샘께서 본인이 직접
    잇몸치료 하기 어려울 것 같다고 대학병원 추천 해주셔어요.ㅜ.ㅜ

그래도 ..님 남편분은 저희 남편에 비해선 양호 하시네요. ㅜ.ㅜ

• 7. ..
    '14.3.21 2:42 PM (1.238.xxx.75)

양호하긴요ㅠ 당장 한 개 하는거지 조만간에 두 개 또 해야 될거고 5년 안에 줄줄이 더
    추가 될거 생각 하면 아득해지네요.그때 되면 진짜 부분틀니라도 고려 해봐야될거 같아요.
    잇몸이 이정도인 사람들은 개인치과에서도 잘 못할거 같아서...일단 지금 심을 치아가
    어금니이니 그냥 이 병원에서 비싸도 할까 해요.원글님도 좀 더 내더라도 처음에는 특진으로
    하는게 나을거 같아요.