82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학 문과는 왜 이리 많이 뽑는 걸까요? 앞으로는 줄여야 하지 않을까요?

그냥 조회수 : 3,751
  신문기사나 글들 보면 대기업에서 문과 뽑는 비율이 이공계의 20% 미만 이라는데  

세상 추세가 이렇다면  문과  졸업하면 물론 하이레벨  문과는 좀 다르겠지만요, 대부분 괜찮은 직장에

취업이 힘들다고 봐야 할텐데 , 문과를 거거나 뽑는 비율을 많이 낮춰야 할 것 같습니다.

* 대기업만 있는 것 아니라는 거 압니다, 학문의 영역이니 취업으로만 말 할 수 없다? 인정합니다

그럼에도 불구하고  대한민국은 수출제조업으로 먹고 사는 나라기에~요즘은 하물며영업도 이과 쪽을 선호

한다고  들었습니다, 문과 출신보다 전문 지식이 이공계 쪽이 깊다고 본다네요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '14.3.19 11:55 PM (175.223.xxx.21)

앞으로도 대한민국이 수출제조업으로만 먹고 살 것 같으세요?
    에고.. 하도 주객전도가 되니 뭐가 주인지도 헷갈리네요. 학문과 취업이 왜 대결구도인건지ㅎ

• 2. ㅠㅠ
    '14.3.20 12:02 AM (218.238.xxx.188)

슬프네요... 인문학이 천대받는 현실에, 취업 때문에 인원도 줄여야 한다면요.... 예술쪽도 취업 안 되는데 그것도 없애는 학교가 있고요. 그런데 사람은 기계처럼 효율적인 것만 추구할 수는 없는 거잖아요. 다양한 직업군이 나와야 하는데, 우리나라는 여전히 보이는 숫자로만 판단하고 취업 잘 되는 과를 키우자고만 하고 있고요.
    저는 대학에서 다양한 교육이 이루어져야 한다고 생각해요. 취업문제를 떠나서 말이에요......

• 3. 그냥
    '14.3.20 12:04 AM (118.222.xxx.177)

대학을 취업문제를 떠나서 생각하기 어렵죠.물론 슬픕니다만~

• 4. 그냥
    '14.3.20 12:08 AM (118.222.xxx.177)

문과는 이공계 일을 할 수 없지만, 이공계 출신은 문과 관련일을 할 수가 있으니..문과가 요즘
    상황이 안좋은거죠.

• 5. ..
    '14.3.20 12:10 AM (211.178.xxx.216)

대학생들 많이 오는 사이트에도 대놓고 그러더라구요... 적성찾아서 월급 150받을 거냐구요
    문과에 온애한테 대놓고 재수해서 공대 가라는 애들 많더라구요...
    제일 이상적인것이 본인이 좋아하는일 하는데 돈이 된다면 제일 좋잖아요,,,
    그런데 현실이 그런가요..

• 6. ----
    '14.3.20 12:23 AM (217.84.xxx.47)

문과 비율 줄여야죠 뭐..

정말 공부할 사람, 연구하고 학문할 사람들만 가는 거 찬성이에요.

사실 선진국 대학 진학율 50%가 안 될걸요...

우리나라 너무 화이트 칼라 신봉하는 것 같아요.

• 7. 원래
    '14.3.20 1:34 AM (183.100.xxx.240)

대학이 직업훈련원이 아니니까요.
    인문학이나 기본 학문을 하는 곳이잖아요.
    저 사십중반인데 저희땐 공부 잘하면 철학, 물리
    그런 순수학문쪽으로 갔어요.
    예체능도 순수예술쪽이 성적이 좋았구요.
    응용이나 대중쪽은 전문대에 주로 있었구요.

• 8. 원래
    '14.3.20 1:37 AM (183.100.xxx.240)

지금처럼 가면 기초가 부실해지니까
    산업도 장기적으로 경쟁력 떨어지고
    선진국으로 가는 문화, 교양같은건 영원히 멀어지죠.

• 9. ...
    '14.3.20 2:05 AM (112.155.xxx.72)

취직이 안 되니 문과 계열 학과를 없애자는
    게 얼마나 무식한 발언인지 아시는지.
    대학을 직업 훈련소로 만들자는 얘긴데
    아예 대학은 다 없애고 직업훈련학교 만들자고 하시지요.
    뭐하러 비싼 등록금 내면서 쓸데없이 4년이나 다닙니까?
    2년 집중적으로 산업역군 만들어서 땡 하지요.

• 10. cort
    '14.3.20 2:25 AM (223.62.xxx.29)

글쎄요...이공계에서 배우는 내용이 직업훈련소에서 2년 집중적으로해서 될 정도로 얕은지식이 아니죠..
    이공계에서 하는 수학공부양만 해도 엄청납니다..

• 11. ...
    '14.3.20 2:37 AM (74.76.xxx.95)

헐 저 이과지만,
    문과 일을 이과가 할 수 있다는 말을 듣고 놀라네요.

그리고 대학이 이제 나름 이익기관이라는 걸 인정하세요.
    정원을 줄이는게 아니라,
    학위가 필요없으면 줄게 되어 있어요. (수요-공급)

쓸모 있건 없건 대학은 일단 보내고 봐야한다는 생각이 바뀌지 않는한,
    대학 정원 안줄어듭니다.

• 12.
    '14.3.20 4:15 AM (110.70.xxx.46)

변호사 세무사 공무원 회계사 외교관 교사 등 문과도 필요해요 ..

• 13. 취업과
    '14.3.20 8:21 AM (14.52.xxx.59)

관련없는 문사철 가놓고
    취업안된다도 교수들들 볶는 학생부모가 의외로 많은게 현실입니다
    게다가 취업률 중도탈락률도 감안해서 지원금이 나오니....

• 14. 대학은
    '14.3.20 8:38 AM (203.226.xxx.57)

학문연구가 본래 목적이죠 ㅠ

• 15. 정말 모르세요
    '14.3.20 8:51 AM (182.219.xxx.95)

오늘날 대학은 기업이라고 생각하세요
    이공계를 늘리면 투자대비 손실이구요
    어문계는 교수 인건비만 들어가요 적게 투자하고 이익이 크다는 말씀!
    이공계 등록금도 많지만 실험실이나 장비 시설투자를 하려면 거액이 들어가니까
    문과는 건물과 교수인건비만으로도 쉽게 돈 버니까 경제논리로 이익입니다
    그런데 그런 대학에게 칼자루를 누가 준 줄 아세요?

• 16. 문과가
    '14.3.20 9:48 AM (1.243.xxx.62)

가장 중요한 학문 같습니다. 학문의 기본이지요..
    철학을 바탕으로한..