82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뜬금없지만, 정조는 독살당했나요?

독살설 조회수 : 2,177
뜬금없지만, 조선22대왕 정소독살설은 신빙성이 있는얘기인가요?? 과로사라는 말도 있고 독살설도 있고 해서
역사지식 많은신분들 한말씀씩만 해주세요..
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. --
    '14.3.19 3:15 PM (121.141.xxx.92)

정조 독살설은 독살 마니아(?)라고까지 불리는 역사학자 이덕일씨가 강하게 주장하면서 비 역사학도들에게도 널리 퍼졌는데요, 이덕일씨는 다수의 조선 왕들의 독살설을 주장하고 그 설들을 독창적으로 풀어내면서 대중들에게 꽤 인기가 있는 책들을 썼습니다만, 정식 학계에서는 정조 독살설을 일축하고 있습니다. 우리 일반인들에게는 소설 영원한 제국 때문에 아주 익숙한 주제이지만요.

• 2. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.3.19 3:17 PM (122.153.xxx.12)

정조 독살설은 허위사실입니다. 이미 용도폐기된 이론이에요.

• 3. ㅇㅇ
    '14.3.19 3:20 PM (211.36.xxx.63)

얼마전 정조 편지가 발견되었죠? 정조 독살은 정조 병이 원인이었음이 밝혀졌어요

• 4. 푸른
    '14.3.19 3:22 PM (223.62.xxx.103)

정식 학계가 과연 100% 맞는것인지 의문이구요.
    친일 이병도 제자들이 다 장악한 학계라서.....
    독살설도 근거는 없지 않다는게 개인적 생각입니다

• 5. --
    '14.3.19 3:24 PM (121.141.xxx.92)

위에 o o 님 말씀대로 정조의 편지가 발견되면서 학계의 의견을 뒷받침하는 증거들이 나왔습니다. 우리나라 역사학계가 문제가 있는 것도 사실이지만, 아닌 건 아닌 거죠. 물론 같은 편지를 보고도 이덕일씨는 독살가능성이 더 높아진 거라고 평했습니다. 개인적으로 이덕일씨의 책들을 재미있게 읽었습니다만, 설은 설일 뿐이죠.

• 6. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.3.19 3:37 PM (122.153.xxx.12)

그놈의 친일 사학계 타령 좀 그만하세요. 엉터리 환단고기 빠 들이 사학계를 매도할 뿐입니다. 친일 사학계 운운하는 사람 치고 역사 공부 조금이라도 한 사람은 단 한명도 없더군요 어디서 이상한 얘기듣고와서 그렇게 앵무새같이 그런 소리나 하는 것이 대부분.

나는 정조 독살설에 대한 근거는 못대지만, 이덕일 주장에 반대되는 주장을 하는 사학계는 나빠 뿌잉뿌잉

뭐 이거밖에 더됩니까?

• 7.
    '14.3.19 4:20 PM (118.36.xxx.114)

남인은 이미 한번 끝난 세력이에요. 노론 이야기할 필요도 없죠. 그 뒤로는 안동 김씨집안이 장악했으니까요. 실록만 봐도 다 알 수 있는 걸 음모론 좋아하는 이덕일이 제일 문제지요. 뭐든지 독살이래. 그나마 가장 가능성 있는 게 소현세자 독살이에요. 이건 실록에도 몇가지 의문점이 적혀 있죠. 그렇다 하더라도 소현세자가 독살당했는지 아닌지는 알 수 없죠.

• 8. 원래
    '14.3.19 5:36 PM (14.52.xxx.59)

역사라는건 살아남은 사람의 시점에서 기술되는거지만
    정사를 공부하다보면 이덕일 같은 소설류에 가까운 역사서는 정말 ㅠㅠ

• 9. 어머나
    '14.3.19 9:44 PM (211.234.xxx.87)

친일사학계가 존재하고 있는건 사실이잖아요 이병도가 일본인들한테 역사를 배웠고 일본인들이 동경대 출신으로 구성된 조선사편수회 만들어 조선총독부 등에 업고 조선사라는 왜곡된 역사책도 만들었고요 아직 뉴라이트도 있고 교학사 역사왜곡 교과서도 있는데요...