82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혈액검사로 만성신부전증 유무 알수 있나요?

얍얍 조회수 : 3,939
얼마전 혈액검사에서
콜레스테롤 수치 높은 거 말고는 아무것도 이상이 없는데
신장 쪽으로 병 증세가 나타나서 무섭네요
신부전증은
혈액검사로 모르나요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅁ
    '14.3.18 5:25 PM (211.237.xxx.35)

신부전이라는건 세부검사로 들어갔을때 확진하는것이고요.
    신장기능이 안좋다라는건 혈액검사로 알수 있겠죠.
    신장기능이 안좋다 나온후 정밀검사등에서 신장초음파, 소변검사등등 하면
    신장의 어떤 부분이 어떻게 안좋은 어떤 병이라는걸 알수있을테고요.

• 2. 얍얍
    '14.3.18 5:29 PM (211.246.xxx.16)

아 그럼 혈액검사에서 이상이 없었다면
    신부전증 결과 나올 확률이 작은거겠죠?
    갑산선암 동위원소 치료전 혈액검사했는데
    거기서 이상이 없었는데
    몸이 붓고 가려움증 구취등 신부전증 증상과 비슷한게 많이 나타나서 걱정이 되네요
    일단 진심으로 감사드립니다

• 3. ...
    '14.3.18 5:34 PM (180.227.xxx.92)

단백뇨가 나오는지 소변검사도 해보세요~
    몸이 붓고 가렵고 구취등은 신장이 안 좋을때 나타나거든요

• 4. 얍얍
    '14.3.18 5:35 PM (211.246.xxx.16)

아 혈액검사로 알수 없는게 있군요
    걱정되네요
    감사합니다^^

• 5. 알아요
    '14.3.18 5:39 PM (182.228.xxx.20)

혈액검사로 두가지가 신장 수치인데

다 나와요
    위에 리플들 뭐야 알지도 못하면서
    bun cre
    사구체여과율 등.

• 6. 얍얍
    '14.3.18 5:49 PM (211.246.xxx.16)

알아요님
    답변 감사합니다
    혈액검사로도 알수 있군요
    일단 다행이네요
    그래도 검사받으러 가봐야겠네요

• 7. 전문의
    '14.3.18 6:05 PM (175.223.xxx.76)

만성신부전이 맞다면 제일 간단하고 저렴한 검사 (일반화학,소변검사) 두 가지에서 이상 소견 나옵니다.
    정확한 원인은 모르고 신손상 초기는 놓칠 수 있지만 만성신부전이면 반드시 잡히니까 우선 저 두 검사부터 해 보세요. 비싼 검사는 이상 소견 발견한 후에 하면 됩니다.
    위에 댓글들 뭐야 알지도 못하면서 (2)

• 8. 얍얍
    '14.3.18 6:11 PM (211.246.xxx.16)

전문의님!!
    그럼 혈액검사로는 판단할수 없는건가요?
    검사한지 한달도 안되었거든요
    답변 감사드려요

• 9. ㅇㅁ
    '14.3.18 6:12 PM (211.237.xxx.35)

182 228님 알지도 못하면서 댓글 다시는 분은 님 같네요.
    혈액을 채취해서 하는 검사중 어떤 검사를 하는지에 따라 다릅니다.
    혈액검사라는건 광범위하게 붙이는 이름이고
    CBC검사라고 빈혈등을 알수 있는 검사가 있고, 혈당등 혈액내의 각종 농도를 보는 화학적 검사도 있어요.
    갑상선호르몬검사등 각종 호르몬 검사도도 다 여기에 포함되고,
    원글님이 말하는 신장의 문제,
    즉 노폐물을 걸러 주는 신장 기능에 이상이 왔을 때 증가되는 BUN, 크레아티닌검사도 포함되죠.
    면역혈청검사도 있고 세균검사도 있죠. 이 모든걸 다 한꺼번에 하는 혈액검사는 종합검진 정도밖에 없습니다.
    일반 혈액검사에서는 저런 광범위한 검사를 하질 않아요.
    어떤 증상이 있고 그 증상에 따른 혈액검사를 할땐 제가 말한 여러가지중 한두가지만 합니다.

• 10. ㅇㅁ
    '14.3.18 6:14 PM (211.237.xxx.35)

그리고 신장 기능에 이상이 왔을 때 증가되는 BUN, 크레아티닌지표가 나오는 검사를 해도
    신부전증이라는 확진은 내리기 힘들어요. 신장기능이 이상이 있다는 정도만 나오죠.

• 11. 얍얍
    '14.3.18 6:17 PM (211.246.xxx.16)

앗 답변들감사한데 제가 괜히 논란일으키는거 같아죄송하네요^^;;
    저는 어떤 혈액검사했는지는 모르겠고
    갑상선암 동위원소 치료전에 혈액검사했었구요
    그래서 콜레스테롤 수치높아서 약먹고 있어요
    제가 병원을 일단 가야겠네요^^;;

• 12. 얍얍
    '14.3.18 6:18 PM (211.246.xxx.16)

아마 건강검진 혈액검사가 아니라 간단한거 일수도 있을 듯 해요
    에고 아무튼 알려주시려고 댓글다신분들 모두 감사드려요

• 13. ,,,
    '14.3.18 6:58 PM (203.229.xxx.62)

소변에 혈뇨와 단백뇨가 나와서 2차 검진 신장 내과로 갔는데
    혈액 검사와 소변 검사 시키고 CT 찍고 초음파 검사 했어요.

• 14. ..
    '14.3.18 10:34 PM (125.132.xxx.28)

제 짧은 지식으로는 혈청화학검사하시면 bun cre나오고 소변검사 뇨비중낮은지...보시고 사구체여과율 측정받으시고 하면 될 것 같습니다..

• 15. 이봐
    '14.3.19 12:18 AM (182.228.xxx.20)

신장내과 가서 소변검사하면 신장 위주로 검사하는데 당연히 그렇게 검사하지
    무슨 건강검진이야. 우길걸 우겨라. 인간아.